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녹차에서 가바 증진 및 이를 이용한 기능성 제품 개발
Enhancement of Gaba Content in Green Tea and Development of Value Added Product 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 목포대학교
Mokpo University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
과제시작연도 2007
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022634
과제고유번호 1385006928
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
·채엽전 다원에서 자외선과 methyl jasmonic acid 1,000ppm 조합처리로 가바함량을 대조구에 비해 10% 향상시켰음
·제다전 100% 질소 개스 혐기와 호기 교호처리로 차 외관과 맛을 저하시키지 않으면서 가바함량을 대조구에 비해 300% 향상시켰음
·가바차 동물 식이와 성인에서 음용시 혈압과 체중 감소, 지질대사 개선으로 가바차는 특히 항비만에 우수하다는 사실이 밝혀졌음
·가바차 주요성분에서 건물중 g당 8.6mg의 가바가 함유되어 있었음
·가바차와 티백, 가루차와 캔음료,

Abstract

This experiment has 2 main purposes: one is to develop the gaba enhancement system in green tea, the other is to establish the suitable production procedure for gaba tea. This study consist of 8 parts which have objectives are as follow: 1) to enhance gaba content in green tea trees by using light s

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • Summary ... 11
  • Contents ... 15
  • 목차 ... 18
  • 제 1 장 서론 ... 21
  • 제 1 절 연구개발과제의 개요 ... 21
  • 1. 연구의 목적 ... 21
  • 2. 연구 내용과 범위 ... 21
  • 제 2 절 국내외 기술개발 현황 ... 22
  • 1. 국내에서 기능성 차 개발 ... 22
  • 2. 해외에서 기능성 차 개발 ... 25
  • 제 2 장 다원에서 광 파장 및 신호전달물질 살포에 의한 가바 증진 ... 26
  • 제 1 절 서론 ... 26
  • 제 2 절 재료 및 방법 ... 26
  • 제 3 절 실험 결과 및 고찰 ... 30
  • 1. 광파장 처리 효과 ... 30
  • 2. 신호전달물질 처리 효과 ... 39
  • 3. 자외선과 신호전달물질 살포 효과 ... 49
  • 제 3 장 제다전 혐기처리에 의한 가바증진 ... 54
  • 제 1 절 서론 ... 54
  • 제 2 절 재료 및 방법 ... 54
  • 제 3 절 실험 결과 및 고찰 ... 55
  • 1. 냉수침지 처리 효과 ... 55
  • 2. 유산균주를 이용한 가바증진 ... 58
  • 3. 질소 혐기처리 효과 ... 60
  • 제 4 장 고지방 식이를 섭취한 흰쥐에서 가바녹차의 항비만 효과 ... 71
  • 제 1 절 서론 ... 71
  • 제 2 절 실험재료 및 방법 ... 72
  • 제 3 절 결과 및 고찰 ... 76
  • 제 5 장 혐기 처리에 의해 제조된 가바녹차의 기능 성분 증대 및 생리활성 ... 88
  • 제 1 절 서론 ... 88
  • 제 2 절 재료 및 방법 ... 90
  • 제 3 절 결과 및 고찰 ... 94
  • 제 6 장 성인남자에서 가바녹차 섭취가 비만 억제 및 콜레스테롤 감소 효과 ... 100
  • 제 1 절 서론 ... 100
  • 제 2 절 실험재료 및 방법 ... 100
  • 제 3 절 결과 및 고찰 ... 103
  • 제 7 장 가바차 주요 특성 ... 121
  • 제 1 절 서론 ... 121
  • 제 2 절 재료 및 방법 ... 121
  • 제 3 절 실험 결과 및 고찰 ... 125
  • 1. 가바차에서 주요특성 ... 125
  • 2. 차 추출물에서 주요 특성 ... 129
  • 제 8 장 가바차 유통중 품질 변화 ... 135
  • 제 1 절 서론 ... 135
  • 제 2 절 재료 및 방법 ... 135
  • 제 3 절 실험 결과 ... 135
  • 제 9 장 가바차 시제품 생산 및 유통 ... 141
  • 제 1 절 시제품 생산 공정 개발 ... 141
  • 제 2 절 시제품 생산 ... 143
  • 제 3 절 경제성분석 ... 145
  • 제 4 절 시제품 개발 설명회 및 소비자기호도 ... 147
  • 참고자료 및 인용 문헌 ... 150
  • 끝페이지 ... 156

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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