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참다래 주요 품종에서 저장 및 에틸렌처리에 따른 후숙 특성
Shelf Life in Kiwifruits and Ripening Characteristics of Their Fruits 원문보기


코삭 토완타카바닛 (목포대학교 대학원 원예학과 원예학전공 국내석사)

초록
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<국문초록> 본 연구는 참다래 주요 품종에서 저장 특성 및 에틸렌처리에 따른 후숙 특성을 조사하였다. 참다래 저장에서, 경도는 저장초기 심하게 감소한 다음 저장기간 경과와 함께 서서히 감소하는 경향을 보였다. 식미는 유리당 증가와 함께 증가한, 반면 산도는 감소하였다. 건물중, 당도, 산함량과 pH는 품종간 차이가 없었다. 호흡량과 에틸렌발생량에서 참다래는 클라이맥터링 경향을 보였고 이들 최대 발생시기는 품종에 따라 서로 다른 경향을 보였다. ‘대흥’, ‘해남’과 같은 신품종은 저장초기 에틸렌발생량 증가와 함께 전분 함량 감소로 저장력이 현저히 저하되었다. 후숙 특성에서, 유기농과 관핸재배 참다래에서 에틸렌 24시간 처리는 경도를 현저히 감소시켰다. 식미와 당도도 에틸렌처리과에서 현저히 높았다. 비타민 C와 전페놀함량도 대조구에 비해 에틸렌처리과실에서 현저히 높았다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the shelf life of kiwifruits and investigate ethylene treatment effect on ripening characteristic of these fruits. In kiwifruit storage, firmness significantly decreased at initial time and then slightly dropped with progressed storage time in all cultivars. Se...

학위논문 정보

저자 코삭 토완타카바닛
학위수여기관 목포대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 원예학과 원예학전공
지도교수 박용서
발행연도 2007
총페이지 76, 20 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11224535&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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