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국내 식육가공품 중 아질산염 위해평가
Risk Assessment of Nitrite in Domestic Meat Products 원문보기


서유미 (중앙대학교 의약식품대학원 의약식품 식품안전성관리 국내석사)

초록
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본 연구는 국내 식육가공품 중 아질산염의 위해평가를 통해 아질산염의 사용으로부터 안전성 여부를 평가하고자 하였다. 시중에 유통 중인 94종류의 식육제품을 분석하여 함량을 조사하였고, 2005년 국민건강·영양조사의 섭취량 결과를 적용하여 아질산염의 섭취량을 산출하였다. 산출된 아질산염 섭취량 결과를 바탕으로 위해평가를 실시하였다. 아질산염의 일일섭취량평가는 Point estimation으로 실시하였으며, 극단섭취군을 고려한 시나리오를 적용하여 평...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to assess the safety of nitrite by risk assessment of nitrites in domestic meat products. This study examined the contents of nitrites from 94 samples of meats in market and figured out the ingesting amount of nitrite with the "2005 National Health & Nutrition Survey". ...

주제어

#식육가공품 아질산염 위해평가 식육제품 

학위논문 정보

저자 서유미
학위수여기관 중앙대학교 의약식품대학원
학위구분 국내석사
학과 의약식품 식품안전성관리
지도교수 하상도
발행연도 2008
총페이지 iv, 67 p.
키워드 식육가공품 아질산염 위해평가 식육제품
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11228692&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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