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수학적모델을 이용한 황색포도상구균의 생육예측모델개발을 위한 연구
(A) Study for the Development of Predictive Growth Model of Staphylococcus aureus Using Mathematical Model 원문보기


유현주 (한양대학교 대학원 식품영양학 국내석사)

초록
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건어물은 건조가공 및 저장하는 동안 공기 및 다양한 오염경로에 의해 노출되기 때문에 세균, 효모, 곰팡이의 오염으로 변질?변패되기 쉬운 식품이다. 본 연구는 시중에 판매되고 있는 건어물 중 조미 오징어채에서 검출된 병원성 식중독균인 Staphylocccus aureus에 대한 온도, NaCl 농도 및 pH에 따른 수학적모델을 이용한 성장예측모델을 개발하여 향후 식품의 품질과 안전성을 확보하고자 하였다. 액체배지 모델(Broth ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Dried seafood is exposed in the air during drying process and stocking, therefore, it is highly possible to be polluted microbiologically through the pollution of bacteria, yeast, and mold. This study was conducted to develop the mathematical model for the kinetics of growth of Staphylococcus aureus...

주제어

#영양학 

학위논문 정보

저자 유현주
학위수여기관 한양대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학
발행연도 2008
총페이지 viii, 50 p
키워드 영양학
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11232578&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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