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냉장식품의 실시간 유통기한 예측 시스템 개발 : Development of On-line Shelf Life Prediction System on Chilled Foods 원문보기


서일 (경남대학교 대학원 식품생명공학과 국내석사)

초록
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미생물적 변패는 대부분의 한국 냉장 조리식품에서 주로 품질을 악화시키는 원인일 뿐 아니라 식품의 저장 수명을 결정짓는 주요 지표로 여겨진다. 미생물적 품질변화에 기초하여 냉장 조리식품의 유통기한을 결정하고 조절하는 것은 소비자에게 보다 안전한 식품을 공급하기 위한 측면에서 매우 중요하다. 식품이 유통될 때 식품은 대개 설계된 온도에 고정되어 있기보다 동적인 온도조건에 노출된다. 이러한 까닭에 실제 유통체인에서 소비자에게 정확한 유통기한을 제공하기가 힘들다. 따라서 본 연구는 실시간적으로 식품의 미생물적 품질과 유통기한을 예측하기 위한 도구를 개발하는 것이다. 이를 위해 본 연구에서 곰팡이/효모의 성장 모델을 확립하였고 다른 박테리아 성장 모델들은 다른 문헌에서 참고하였다.
한국 냉장 밑반찬인 연근 조림의 품질을 주로 악화시키는 지표는 곰팡이/효모로 확인되었다. 일정한 온도와 동적인 온도에서 식품의 변패와 유통기한을 예측하기 위하여 곰팡이/효모의 성장을 일정한 온도(0~15℃)의 저장 실험에서 측정하였다. 그리고 온도의 함수로서 model화 하였다. 실제 미생물 수에서 많은 평균값 데이터 set를 생성시키기 위하여 boostrap 방법을 사용하였고 이렇게 생성된 데이터 set를 사용하여 Baranyi & Roberts의 미분방정식 1차 model의 적용에 의하여 미생물 성장 parameter를 얻었다. 얻어진 parameter들을 Baranyi & Roberts의 적분형 방정식으로서 회귀에 의해 얻은 값들과 비교하였다. 그리고 1차 model parameter들의 온도의존성을 그 95% ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Microbial growth is the most predominant quality deterioration of Korean braised side dishes and thus is commonly regarded as a primary factor for their shelf life determination. Their shelf life determination and control based on microbial quality change is therefore very important to ensure food s...

주제어

#temperature dependence  #kinetic modeling  #confidence limit  #shelf life  #boostrap method 

학위논문 정보

저자 서일
학위수여기관 경남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품생명공학과
지도교수 이동선
발행연도 2008
총페이지 53
키워드 temperature dependence, kinetic modeling, confidence limit, shelf life, boostrap method
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11437275&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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