본 연구는 대두단백가수분해물의 섭취가 흰쥐의 소화흡수율, 지질대사 및 항산화에 미치는 영향을 살펴보고자 수행되었다. 실험동물은 생후 5주된 SD종 수컷 성장기 흰쥐를 사용하였다. 대조군인 casein군은 AIN-93 diet(20% casein diet)에 콜레스테롤을 1.5% 함유한 식이로 하였고, 실험군은 단백질 조성 중 casein 10%를 분리대두단백(ISP군) 또는 대두단백가수분해물로 대치하였다. 대두가수분해물로는 서리태 대두단백가수분해물(SH군), 수용성 대두단백가수분해물(soluble soy ...
본 연구는 대두단백가수분해물의 섭취가 흰쥐의 소화흡수율, 지질대사 및 항산화에 미치는 영향을 살펴보고자 수행되었다. 실험동물은 생후 5주된 SD종 수컷 성장기 흰쥐를 사용하였다. 대조군인 casein군은 AIN-93 diet(20% casein diet)에 콜레스테롤을 1.5% 함유한 식이로 하였고, 실험군은 단백질 조성 중 casein 10%를 분리대두단백(ISP군) 또는 대두단백가수분해물로 대치하였다. 대두가수분해물로는 서리태 대두단백가수분해물(SH군), 수용성 대두단백가수분해물(soluble soy protein hydrolyzate, SS군), 불용성 대두단백가수분해물(insoluble soy protein hydrolyzate, IS군)을 이용하였다. 실험동물을 한 군에 각각 8마리씩 제조된 실험 식이로 4주간 사육하였고 실험종료 후 혈액과 간을 채취하여 헤모글로빈, 단백질, 중성지방, 콜레스테롤, HDL-cholesterol, GOT와 GPT, 과산화지질, 총항산화력과 항산화효소활성도를 측정하였다. 실험 1주차에서 분리대두단백군(ISP군)이 다른 군보다 지질배설량은 높고, 지질흡수율은 유의적으로 낮았다. 실험 4주차에서는 불용성가수분해물군의 지질흡수율이 가장 낮았으며, 대두가수분해물들 중에서 불용성, 수용성, 서리태가수분해물 순으로 낮은 경향이었다. 실험 1주차에서 콜레스테롤의 섭취량, 배설량, 소화흡수율은 군 간에 유의적인 차이를 보이지 않았으나 실험 4주차에서 불용성가수분해물군(IS군)이 다른 군보다 콜레스테롤 섭취량에 비해 배설량이 많아 소화흡수율이 낮은 경향이었다. 실험 1주차에서 단백질흡수율은 casein군이 불용성과 수용성가수분해물군보다 높았다. 혈액 중성지방은 불용성가수분해물군(IS군)이 casein군과 수용성가수분해물군보다 유의적으로 낮았고, 가수분해물군에서는 불용성, 서리태, 수용성분해물 순으로 중성지방을 낮추었다. 총 콜레스테롤은 casein군과 유의적인 차이는 없었으나 대두가수분해물군에서 낮은 경향이었고, 불용성, 수용성, 서리태가수분해물 순으로 혈액 콜레스테롤이 낮은 경향이었다. HDL-cholesterol은 대두가수분해물군이 casein군보다 높고, LDL-cholsterol의 경우는 낮았으며 동맥경화지수는 불용성, 수용성, 서리태가수분해물 순으로 낮았다. 간의 총지질 농도, 중성지방과 콜레스테롤은 군간에 유의적인 차이가 없었으나, 대두가수분해물군은 중성지방이 낮아지는 경향을 보였다. 실험 1주차의 변 1g당 총지질 농도는 ISP군이 다른 군보다 유의적으로 높았고, 변 내에 함유된 중성지방은 불용성가수분해물군(IS군)이, 분변 내 콜레스테롤은 수용성가수분해물군(SS군)이 유의적으로 높았다. 실험 4주차의 변 1g당 총지질과 중성지방농도는 1주차와 달리 유의적인 차이는 없었으나 분리대두단백군(ISP군)과 서리태가수분해물군(SH군)이 높은 경향이었고, 콜레스테롤은 서리태가수분해물군이 높은 경향이었다. GOT와 GPT 활성도는 군 간에 유의적인 차이가 없었으나 GOT는 서리태가수분해물군(SH군)이, GPT는 분리대두단백군(ISP군)과 수용성가수분해물군(SS군)이 낮은 경향이었다. 혈장 과산화지질농도는 분리대두단백군(ISP군)과 불용성가수분해물군(IS군)이 다른 군들보다 유의적으로 낮았고, 총항산화력은 군 간에 유의적인 차이가 없었으나 서리태가수분해물군(SH군)이 다른 군들에 비해 높은 경향이었다. 적혈구의 항산화효소활성도도 군 간에 유의적인 차이는 없었으나 catalase의 경우 분리대두단백군(ISP군), superoxide dismutase(SOD)는 서리태가수분해물군(SH군), glutathione peroxidase(GPx)는 수용성가수분해물군(SS군)이 효소활성도가 높은 경향이었다. 간의 항산화효소활성도 군 간에 유의적인 차이는 없었으나 catalase는 모든 대두가수분해물군들이 casein군보다 높은 경향이었고, SOD와 GPx에서 서리태가수분해물군(SH군)의 활성도가 높게 나타났다. 결론적으로, 대두단백가수분해물군들은 casein군보다 혈액 중성지질, 총콜레스테롤, LDL-cholesterol과 동맥경화지표(AI)를 낮추어서 심혈관질환예방에 바람직한 것으로 나타났으며, 이러한 효과는 대두단백가수분해물군 중 불용성단백가수분해물에서 더 탁월하였다. 이는 불용성대두가수분해물군이 지질의 소화흡수율을 떨어뜨림으로서 혈액지질을 낮춘 것으로 사료된다. 한편, 항산화활성의 경우 혈액의 과산화지질은 불용성가수분해물군이 낮았고, 총항산화력과 항산화효소활성도은 서리태가수분해물군이 높았으며 간손상 지표로 사용되는 GOT는 서리태가수분해물군이 낮아서 항산화능력은 서리태가수분해물군에서 뛰어난 것으로 나타났다.
본 연구는 대두단백가수분해물의 섭취가 흰쥐의 소화흡수율, 지질대사 및 항산화에 미치는 영향을 살펴보고자 수행되었다. 실험동물은 생후 5주된 SD종 수컷 성장기 흰쥐를 사용하였다. 대조군인 casein군은 AIN-93 diet(20% casein diet)에 콜레스테롤을 1.5% 함유한 식이로 하였고, 실험군은 단백질 조성 중 casein 10%를 분리대두단백(ISP군) 또는 대두단백가수분해물로 대치하였다. 대두가수분해물로는 서리태 대두단백가수분해물(SH군), 수용성 대두단백가수분해물(soluble soy protein hydrolyzate, SS군), 불용성 대두단백가수분해물(insoluble soy protein hydrolyzate, IS군)을 이용하였다. 실험동물을 한 군에 각각 8마리씩 제조된 실험 식이로 4주간 사육하였고 실험종료 후 혈액과 간을 채취하여 헤모글로빈, 단백질, 중성지방, 콜레스테롤, HDL-cholesterol, GOT와 GPT, 과산화지질, 총항산화력과 항산화효소활성도를 측정하였다. 실험 1주차에서 분리대두단백군(ISP군)이 다른 군보다 지질배설량은 높고, 지질흡수율은 유의적으로 낮았다. 실험 4주차에서는 불용성가수분해물군의 지질흡수율이 가장 낮았으며, 대두가수분해물들 중에서 불용성, 수용성, 서리태가수분해물 순으로 낮은 경향이었다. 실험 1주차에서 콜레스테롤의 섭취량, 배설량, 소화흡수율은 군 간에 유의적인 차이를 보이지 않았으나 실험 4주차에서 불용성가수분해물군(IS군)이 다른 군보다 콜레스테롤 섭취량에 비해 배설량이 많아 소화흡수율이 낮은 경향이었다. 실험 1주차에서 단백질흡수율은 casein군이 불용성과 수용성가수분해물군보다 높았다. 혈액 중성지방은 불용성가수분해물군(IS군)이 casein군과 수용성가수분해물군보다 유의적으로 낮았고, 가수분해물군에서는 불용성, 서리태, 수용성분해물 순으로 중성지방을 낮추었다. 총 콜레스테롤은 casein군과 유의적인 차이는 없었으나 대두가수분해물군에서 낮은 경향이었고, 불용성, 수용성, 서리태가수분해물 순으로 혈액 콜레스테롤이 낮은 경향이었다. HDL-cholesterol은 대두가수분해물군이 casein군보다 높고, LDL-cholsterol의 경우는 낮았으며 동맥경화지수는 불용성, 수용성, 서리태가수분해물 순으로 낮았다. 간의 총지질 농도, 중성지방과 콜레스테롤은 군간에 유의적인 차이가 없었으나, 대두가수분해물군은 중성지방이 낮아지는 경향을 보였다. 실험 1주차의 변 1g당 총지질 농도는 ISP군이 다른 군보다 유의적으로 높았고, 변 내에 함유된 중성지방은 불용성가수분해물군(IS군)이, 분변 내 콜레스테롤은 수용성가수분해물군(SS군)이 유의적으로 높았다. 실험 4주차의 변 1g당 총지질과 중성지방농도는 1주차와 달리 유의적인 차이는 없었으나 분리대두단백군(ISP군)과 서리태가수분해물군(SH군)이 높은 경향이었고, 콜레스테롤은 서리태가수분해물군이 높은 경향이었다. GOT와 GPT 활성도는 군 간에 유의적인 차이가 없었으나 GOT는 서리태가수분해물군(SH군)이, GPT는 분리대두단백군(ISP군)과 수용성가수분해물군(SS군)이 낮은 경향이었다. 혈장 과산화지질농도는 분리대두단백군(ISP군)과 불용성가수분해물군(IS군)이 다른 군들보다 유의적으로 낮았고, 총항산화력은 군 간에 유의적인 차이가 없었으나 서리태가수분해물군(SH군)이 다른 군들에 비해 높은 경향이었다. 적혈구의 항산화효소활성도도 군 간에 유의적인 차이는 없었으나 catalase의 경우 분리대두단백군(ISP군), superoxide dismutase(SOD)는 서리태가수분해물군(SH군), glutathione peroxidase(GPx)는 수용성가수분해물군(SS군)이 효소활성도가 높은 경향이었다. 간의 항산화효소활성도 군 간에 유의적인 차이는 없었으나 catalase는 모든 대두가수분해물군들이 casein군보다 높은 경향이었고, SOD와 GPx에서 서리태가수분해물군(SH군)의 활성도가 높게 나타났다. 결론적으로, 대두단백가수분해물군들은 casein군보다 혈액 중성지질, 총콜레스테롤, LDL-cholesterol과 동맥경화지표(AI)를 낮추어서 심혈관질환예방에 바람직한 것으로 나타났으며, 이러한 효과는 대두단백가수분해물군 중 불용성단백가수분해물에서 더 탁월하였다. 이는 불용성대두가수분해물군이 지질의 소화흡수율을 떨어뜨림으로서 혈액지질을 낮춘 것으로 사료된다. 한편, 항산화활성의 경우 혈액의 과산화지질은 불용성가수분해물군이 낮았고, 총항산화력과 항산화효소활성도은 서리태가수분해물군이 높았으며 간손상 지표로 사용되는 GOT는 서리태가수분해물군이 낮아서 항산화능력은 서리태가수분해물군에서 뛰어난 것으로 나타났다.
The aim of this study was to investigate the effect of soy protein hydrolyzate on lipid metabolism and antioxidant activity in the rat. Thirty-eight male rats of Sprague-Dawley strain were divided into five groups : casein, isolated soy protein(ISP), seoritae protein hydrolyzate(SH), soluble soy pro...
The aim of this study was to investigate the effect of soy protein hydrolyzate on lipid metabolism and antioxidant activity in the rat. Thirty-eight male rats of Sprague-Dawley strain were divided into five groups : casein, isolated soy protein(ISP), seoritae protein hydrolyzate(SH), soluble soy protein hydrolyzate(SS), insoluble soy protein hydrolyzate(IS). The control diet (casein group) contained 20% casein protein. Experimental diets contained 10% casein and 10% isolated soy protein or soy protein hydrolyzate. Experimental diets were fed for 4 weeks and rats were killed after 15 hours of fasting. The feces, blood and liver were collected and analyzed for lipid and antioxidant activity. Fecal lipid content was increased and lipid apparent absorption rate was decreased significantly by ISP group at the first week of experimental period. Lipid apparent absorption rate showed decreasing tendency by insoluble soy protein hydrolyzate(IS) at the 4th week of experimental period. Blood triglyceride, total cholesterol, LDL-cholesterol and atherogenic index(AI) were decreased by soy protein hydrolyzate groups than casein group. Liver total lipid, triglyceride and cholesterol were not different among groups, but showed decreasing tendency in soy protein hydrolyzate groups. The lipid lowering effect was prominent in insoluble soy protein hydrolyzate(IS) group among soy protein hydrolyzate groups. It is thought that insoluble soy protein hydrolyzate(IS) group lowers blood lipid levels by lowering lipid apparent absorption rate. Plasma malondialdehyde(MDA) was decreased in ISP and insoluble soyprotein group. Seritae hydrolyzate group showed increasing tendency in total antioxidant activity. Liver catalase activity was higher in soy protein hydrolyzate groups than casein group. Liver superoxide dismutase(SOD) and glutathione peroxidase(GPx) activities showed higher tendencies in seoritae hydrolyzate group. Also Glutamic-Oxaloacetic Transaminase (GOT) activity showed decreasing tendency by seoritae hydrolyzate group. Therefore, seoritae protein hydrolyzate seems to have an effect on antioxidant defense.
The aim of this study was to investigate the effect of soy protein hydrolyzate on lipid metabolism and antioxidant activity in the rat. Thirty-eight male rats of Sprague-Dawley strain were divided into five groups : casein, isolated soy protein(ISP), seoritae protein hydrolyzate(SH), soluble soy protein hydrolyzate(SS), insoluble soy protein hydrolyzate(IS). The control diet (casein group) contained 20% casein protein. Experimental diets contained 10% casein and 10% isolated soy protein or soy protein hydrolyzate. Experimental diets were fed for 4 weeks and rats were killed after 15 hours of fasting. The feces, blood and liver were collected and analyzed for lipid and antioxidant activity. Fecal lipid content was increased and lipid apparent absorption rate was decreased significantly by ISP group at the first week of experimental period. Lipid apparent absorption rate showed decreasing tendency by insoluble soy protein hydrolyzate(IS) at the 4th week of experimental period. Blood triglyceride, total cholesterol, LDL-cholesterol and atherogenic index(AI) were decreased by soy protein hydrolyzate groups than casein group. Liver total lipid, triglyceride and cholesterol were not different among groups, but showed decreasing tendency in soy protein hydrolyzate groups. The lipid lowering effect was prominent in insoluble soy protein hydrolyzate(IS) group among soy protein hydrolyzate groups. It is thought that insoluble soy protein hydrolyzate(IS) group lowers blood lipid levels by lowering lipid apparent absorption rate. Plasma malondialdehyde(MDA) was decreased in ISP and insoluble soyprotein group. Seritae hydrolyzate group showed increasing tendency in total antioxidant activity. Liver catalase activity was higher in soy protein hydrolyzate groups than casein group. Liver superoxide dismutase(SOD) and glutathione peroxidase(GPx) activities showed higher tendencies in seoritae hydrolyzate group. Also Glutamic-Oxaloacetic Transaminase (GOT) activity showed decreasing tendency by seoritae hydrolyzate group. Therefore, seoritae protein hydrolyzate seems to have an effect on antioxidant defense.
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