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DASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension)와 병행한 저염섭취 영양교육이 성인들의 혈압 및 소금섭취량에 미치는 영향 원문보기


정은진 (가톨릭대학교 대학원 식품영양학과 영양학 전공 국내석사)

초록
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본 연구는 8주 영양교육과 영양교육 이후 8주의 follow-up으로 구성된 저염섭취 영양교육 프로그램의 효과를 알아본 것이다. 영양교육 프로그램의 효과는 나트륨 · 고혈압 관련 지식, 고염식행동, 일반 식사상황, 자기 효능감의 변화와 영양소섭취량과 식품섭취빈도의 변화를 통해 평가하였다. 8주간의 저염섭취 영양교육의 효과와 저염섭취 영양교육과 follow-up을 모두 포함하는 16주간의 영양교육 프로그램의 효과를 나누어 평가하였다. 8주의 저염섭취 영양교육의 대상자는 보건소를 통해 모집된 46-80세 성인53명(남자 8명, 여자 45명)으로 구성되었다. 16주 영양교육 프로그램의 평가에서는 follow-up까지 계속적으로 참여한 42명(남자 6명, 여자 36명)을 대상으로 하였다. 영양교육은 주 1회 2시간동안 총 8회 실시하였고, follow-up은 8주간 총 6회 2시간씩 진행되었다. 1. 8주간의 DASH diet와 병행한 저염섭취 영양교육의 효과 전체집단(N=53)에서 8주 영양교육동안 체중, 체지방량, 내장지방, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of salt reduction education program combined with DASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension) on blood pressure and salt intake of adults This study was conducted to investigate the effect of salt reduction education program combined with DASH. Program consisted to a 8 week nutrition ed...

주제어

#DASH 영양교육 저염섭취 혈압 소금섭취 저염영양교육 

학위논문 정보

저자 정은진
학위수여기관 가톨릭대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과 영양학 전공
지도교수 손숙미
발행연도 2008
총페이지 111 p.
키워드 DASH 영양교육 저염섭취 혈압 소금섭취 저염영양교육
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11267535&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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