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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.5, 2018년, pp.720 - 728
The purpose of this study is to identify awareness of hypertension prevalence among Korean youth and related causes. Data from the Korean National Health and Nutritional Examination Survey, conducted in 2016 by the Korea Centers for Disease Control and Prevention, were used to apply weights for comp...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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최근 청년들에게 스트레스가 가중됨에 따라 어떤 현상이 나타났는가? | 이들은 학업이나 직업에 의해 부모로부터 독립하여 1인 가구를 형성하고 있으나, 경제적 문제 또는 잘못된 식습관으로 인해 건강문제가 초래될 수 있다. 특히 최근에는 사회적으로 고용 환경의 불안정과 취업 준비에 대한 경쟁이 심화되면서 청년들이 스트레스가 가중되고 있는 가운데, 시대의 흐름에 따라 청년들의 가치관도 변화되면서 ‘혼밥’이나 ‘혼술’과 같은 새로운 문화가 생겨났으며(Lee & Oh 2017), 맛집 탐방이나 즉석 식품 형태의 인스턴트 음식 섭취가 유행이 되어 영양 불균형이 생기기도 한다(Park HS 2011; Kim AR 2018). | |
건강보험심사평가원(Health Insurance Review & Assessment Service: HIRA)에서 제공하는 고혈압 통계에 따르면 20세에서 34세 구간의 고혈압 환자 수는 어떤 양상을 보이는 가? | 건강보험심사평가원(Health Insurance Review & Assessment Service: HIRA)에서 제공하는 고혈압 통계에서 20세에서 34세 연령 구간의 고혈압 환자 수는 2013년 67,816명에서 2017년 79,043명으로 증가하였고, 이 연령층의 고혈압 환자 치료를 위해 국가에서 부담하는 요양급여 비용 역시, 6,441,825천원에서 8,423,860천원으로 증가하였다(HIRA 2018). 이런 결과는 고혈압이 더 이상 성인중기나 노년기 고유의 질병이 아니라, 청년들에게도 발병이 증가하고 있는 만성 질환임을 보여준다. | |
국민건강영양조사 원시자료는 고혈압 유병 여부를 어떻게 구분하였는 가? | 대상자의 고혈압 유병 여부는 질병관리본부 소속의 간호사 4명이 3차에 걸쳐 대상자의 상완 혈압을 측정한 결과를 근거로 하였으며, ‘정상’, ‘고혈압 전단계’, ‘고혈압’으로 구분하여 유병률을 확인하였다. 국민건강영양조사 원시자료에서는 측정 결과를 기준으로 고혈압학회의 자문을 받아 ‘고혈압’은 수축기혈압이 140 mmHg 이상 또는 이완기혈압이 90 mmHg 이상 또는 고혈압 약물을 복용한 사람, ‘고혈압 전단계’는 수축기혈압이 120 mmHg 이상, 140 mmHg 미만이면서 이완기혈압이 80 mmHg 이상, 90 mmHg 미만인 사람, ‘정상’은 고혈압과 고혈압 전단계 기준에 해당하지 않으면서 수축 기혈압이 120 mmHg 미만이고, 이완기혈압이 80 mmHg 미만인 사람으로 구분하였다. 대상자의 고혈압 인지율은 건강설문(이환) 중 고혈압에 대한 질문에 대상자가 응답하도록 하여 조사하였으며, 현재 앓고 있음’에 응답한 대상자의 비율로 분석하였다. |
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