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인삼 사포닌 변환 기술을 이용한 기능성 식품 소재의 탐색
Screening of Functional Food Materials Using Biotransformation Technique of Ginseng Saponin 원문보기


박민주 (경희대학교 한방재료가공학과 국내석사)

초록
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본 연구는 김치 유산균을 이용한 인삼 사포닌 변환 기술 개발을 통해 ginsenoside Rg3를 대량 생산하여 건강기능성식품 소재로 이용 가능케 하는 데에 목적을 두었다. 60개의 김치 시료로부터 72종의 유산균을 분리하였고 β-glucosidase 활성을 갖는 유산균 27종을 선발하였다. 이들 균주를 대상으로 ginsenoside Rb1의 변환을 유도해본 결과 MJ-7 균주에서 ginsenoside Rg3로의 변환 활성이 관찰되었으며, 이 균주는 16S rRNA gene ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lactic acid bacteria from Kimchi samples were isolated on MRS-BPB agar plates. Among the total 72 isolated strains, 27 strains showed β-glucosidase activity. β-glucosidase activity was examined by using esculin agar plates. Ginsenoside Rb1, was treated with each of the β-glucosidase producing strain...

주제어

#인삼 사포닌 변환 기능성 식품 소재 

학위논문 정보

저자 박민주
학위수여기관 경희대학교
학위구분 국내석사
학과 한방재료가공학과
지도교수 양덕춘
발행연도 2008
총페이지 95 p.
키워드 인삼 사포닌 변환 기능성 식품 소재
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11271829&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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