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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.5 = no.217, 2018년, pp.577 - 586
정수지 ((재)발효미생물산업진흥원) , 양희종 ((재)발효미생물산업진흥원) , 류명선 ((재)발효미생물산업진흥원) , 서지원 ((재)발효미생물산업진흥원) , 정성엽 ((재)발효미생물산업진흥원) , 정도연 ((재)발효미생물산업진흥원)
We recently reported the potential probiotic properties of Lactobacillus brevis SBB07 isolated from blueberries. The present study investigates the effect of culture conditions such as temperature, initial pH, culture time, and medium constituent for industrial application. The ingredients of the me...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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사람의 장내에 존재하는 미생물의 종류에는 무엇이 있는가? | 사람의 장내에는 약 1014 CFU/g 수준의 미생물이 존재하고 있고, 그 종류는 Bacteroides, Clostridium, Enterobacter, Enterococcus, Lactobacillus, Bifidobacterium 및 Proteus 속 등 약 500여 종 이상이 존재하고 있으며, 이들의 장내 균형에 따라 감염성 질병이나 인체 대사에 영향을 주는 것으로 알려져 있다[15]. 장내 미생물의 불균형은 알레르기, 아토피 피부염, 설사 및 염증성 질환 등을 유발하는 요인으로 알려져 있으며, 특히 체내 면역에 있어 매우 중요한 역할을 한다고 보고되고 있다[6]. | |
프로바이오틱스 유산균은 질병 이외에도 몸에 어떤 이로운 작용을 하는가? | 프로바이오틱스 유산균은 항생제 내성 미생물에 의한 괴사성 장염과 박테리아 감염에 의해 발병되는 병원성 설사[2], Helicobacter pylori 감염에 의한 위장 감염[22], 염증성 장질환 예방[19]과, 면역력 증강[13], 콜레스테롤 저하[7]에 효과가 있다고 알려져 있으며, 궤양성 대장염 및 크론병[18]에 대한 연구가 현재 진행 중에 있다. 또한 유산균은 질병 이외에도 유기산, 박테리오신과 같은 항균 물질을 생산하여 병원성 미생물의 성장을 저해하는 작용을 하며[17], 내산성 및 내담즙성이 우수하여 구강을 통해 섭취하여도 위액 및 각종 효소가 존재하는 위와 담즙이 존재하는 십이지장을 거쳐 장까지 안전하게 도달하여 장내 균총을 개선하는 역할을 수행한다[20]. | |
장내 미생물의 불균형은 무엇을 유발하는 요인으로 알려져 있는가? | 사람의 장내에는 약 1014 CFU/g 수준의 미생물이 존재하고 있고, 그 종류는 Bacteroides, Clostridium, Enterobacter, Enterococcus, Lactobacillus, Bifidobacterium 및 Proteus 속 등 약 500여 종 이상이 존재하고 있으며, 이들의 장내 균형에 따라 감염성 질병이나 인체 대사에 영향을 주는 것으로 알려져 있다[15]. 장내 미생물의 불균형은 알레르기, 아토피 피부염, 설사 및 염증성 질환 등을 유발하는 요인으로 알려져 있으며, 특히 체내 면역에 있어 매우 중요한 역할을 한다고 보고되고 있다[6]. 최근에는 이러한 장내 미생물의 중요성이 부각되면서 면역 관련 질병의 예방 및 치료를 위해 부작용의 우려가 없는 다양한 프로바이오틱스 소재를 활용하여 제품화한 의약품이나 건강기능식품이 크게 주목을 받고 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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