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[학위논문] panax ginseng의 초고압 처리에 의한 진세노사이드 함량 변화 특성 연구
Effect of Ultra-High Pressure on Ginsenoside Content in panax ginseng 원문보기


신재성 (경희대학교 식품생명공학과 국내석사)

초록
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비가열 가공방법인 초고압(ultra high pressure)을 이용하여 인삼의 유효성분을 추출하고 추출 효율 및 유효 성분 변화를 조사하였다. 인삼분말을 이용하여 수분함량 70, 80, 90% 시료를 제조하고 retortable pouch에 봉입 후 각각 다른 압력(150, 300, 450, 600MPa)과 처리시간(5, 10,15분)에 따른 추출 효율을 분석하였다. 이들 추출물들로부터 수포화 부탄올을 이용하여 조사포닌 성분을 추출하여 조사포닌 함량을 측정하였으며, ginsenoside의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ultra high pressure (UHP) processing is an attractive non-thermal technique for the food treatment and preservation at room temperature, and of great concern because of its potential to achieve interesting functional effects. There is limited information on UHP processing of ginseng. To elucidate th...

Keyword

#Ultra-High Pressure panax ginseng ginsenoside 

학위논문 정보

저자 신재성
학위수여기관 경희대학교
학위구분 국내석사
학과 식품생명공학과
지도교수 백무열
발행연도 2008
총페이지 40 p.
키워드 Ultra-High Pressure panax ginseng ginsenoside
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11271987&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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