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[학위논문] 효소 및 초고압 처리에 따른 홍삼 ginsenoside 성분 변화에 관한 연구
The effects of enzyme treatments and high hydrostatic pressure on the contents of ginsenoside in Korean red ginseng 원문보기


이미현 (군산대학교 대학원 해양산업공학과 식품공학전공 국내석사)

초록
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홍삼 내 유효성분을 증대 시키며 홍삼의 특이적인 사포닌을 다량 함유하고 있는 홍삼을 제조하고자 인삼을 다양한 분해효소로 처리한 후 초고압 처리하였다. 처리조건에 따른 홍삼의 사포닌 함량과 개별 ginsenosude 함량을 측정하였다. 효소를 이용한 초고압 홍삼은 기존의 수삼보다 조 사포닌 함량이 1.8배 증가되는 효과를 얻을 수 있었고, HPLC로 개별 ginsenoside을 분석 하였을 때 Rh2, Rh1, ...

학위논문 정보

저자 이미현
학위수여기관 군산대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 해양산업공학과 식품공학전공
발행연도 2010
총페이지 34p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12173755&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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