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알긴산칼슘 겔을 이용한 캐비어 성형물의 개발
Development of Caviar Analogs Encapsulated by Calcium-Alginate Gel Membranes 원문보기


지청일 (부경대학교 식품공학과 국내박사)

초록
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수산식품산업은 현재 원료 부족과 더불어, 원양어장의 축소, 잡는 어업의 생산여건 악화, 연근해 어장 및 어업자원의 한계성 노출, 산업화에 따른 연안 오염의 진전, 수산물의 수입개방 및 세계 무역질서의 변화로 인한 국제 경쟁력 약화 등 그 기반이 흔들리고 있는 심각한 상황이다. 이러한 가운데 고가, 희귀성의 고부가가치 천연 원료의 부족 상황을 극복하기 위하여 이를 대체할 수 있는 새로운 모조식품 개발이 전세계적인 관심사로 대두되고 있다. 특히 천연어란의 경우, 원료 난의 심화와 시장 상황의 악화로 대체용 인조어란의 수요가 급증하고 있으므로 인조 캐비어 등의 인조 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Seafood processing industry is now suffering raw material shortage, degradation of fishery manufacturing conditions, limitation of coastal fishing field and fishery resources, progress of pollution due to industrialization, opening domestic market for fishery products, and the loss of competitivenes...

학위논문 정보

저자 지청일
학위수여기관 부경대학교
학위구분 국내박사
학과 식품공학과
발행연도 2008
총페이지 xxi, 109장
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11301373&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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