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포장조건 및 항산화제가 인삼한과의 품질특성에 미치는 영향
Effect of Packing and Antioxidants condition on Quality Properties of Ginseng Yukwa 원문보기


박윤정 (중부대학교 대학원 식품생명공학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 인삼한과의 저장성과 기능성을 향상시키기 위하여 튀김유에 천연항산화인 녹차추출물(Gtox), α-Tocopeherol을 첨가하여 제조된 인삼유과를 각각 함기, 탈산소제, 질소치환의 포장법으로 포장하여 40℃에서 60일 동안 저장하면서 인삼유과의 품질 변화를 살펴보았다. 찹쌀에 6, 12, 18%의 인삼을 첨가하였을 때 인삼유과의 반데기 팽화율은 10.3%, 9.3%, 5.7%로 인삼의 첨가량이 높아질수록 팽화율은 낮아졌으며, 인삼유과의 인삼의 풍미, 색깔, 조직 등의 관능평가를 실시한 결과 12%첨가 인삼유과가 가장 적합한 것으로 나타났다. 경도는 실험기간이 경과할수록 경도는 현저하게 떨어지는 경향을 보이며, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried to investigate the quality properties of Ginseng Yukwa when either green tea extract(G-tox) or α-tocopeherol as antioxidants. Antioxidants improved storage stability and functionality while packaging conditions of air, oxygen ageless and N2 gas during storage for 60 days at 40...

학위논문 정보

저자 박윤정
학위수여기관 중부대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품생명공학과
지도교수 장영상
발행연도 2007
총페이지 iii, 55 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11333832&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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