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Bacillus polyfermenticus SCD가 생산하는 Protease의 정제와 특성 및 식육연화제로서의 이용
Partial Purification and Characterization of Protease Produced by Bacillus polyfermenticus SCD 원문보기


김진만 (건국대학교 대학원 축산가공학과 육가공전공 국내박사)

초록
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본 연구는 Bacillus polyfermenticus SCD가 생산하는 protease의 정제와 특성 및 식육연화제로서의 이용을 조사하기 위하여 실시되었다. 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. Bacillus polyfermenticus SCD가 생산하는 protease의 부분 정제와 특성 본 연구는 B. polyfermenticus SCD로부터 분리한 extracellular protease를 정제하고 그의 특성을 검토하였다. 48시간 배양했을 때 protease의 활성은 41.8 units/mL을 나타냈다. Ammonium sulfate 침전분리와 DEAE Sephadex-A50 column을 이용한 ion exchange chromatography를 거쳐 정제되면 specific activity가 2,973.1 units/mg로 58.4배 증가하였다. SDS-PAGE를 통해 확인한 결과 protease의 분자량은 약 44 kDa 또는 28 kDa이었다. Protease의 작용 최적온도는 40-50℃이다. Protease는 50℃에서 가장 안정하였으나 55℃이상 에서는 안정성이 급격히 저하하였다. Protease의 작용 최적 pH는 8.0 이었으며 pH 7.0-9.0에서 안정하였다. Protease는 계면활성제인 Triton X-100(0.1%)에 의해 활성이 2배 촉진되었으나 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to evaluate the characterization of protease produced by Bacillus polyfermenticus SCD and investigate the possibility as a new tenderizer of meat. The results obtained from experimental work were summarized as following; I. Partial Purification and Characterization of Prot...

주제어

#Bacillus Protease Meat Purification Characterization Jerky 

학위논문 정보

저자 김진만
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 축산가공학과 육가공전공
발행연도 2008
총페이지 x, 84 p.
키워드 Bacillus Protease Meat Purification Characterization Jerky
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11359863&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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