$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[학위논문] 청국장 분말을 이용하여 제조한 우스터 소스의 품질 특성 연구
A Study on Quality Characteristics of Worcester Shire Sauce Added Cheong-guk-jang Powder 원문보기


임철오 (세종대학교 일반대학원 조리외식경영학과 조리외식 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 기존에 연구 되지 않았던 우스터 소스의 품질 특성 및 청국장 분말을 이용하여 기능성 우스터 소스의 최적 레시피의 확립의 일환으로 시행 하였다. 청국장 분말을 우스터 소스에 이용함으로서 우스터 소스의 일반성분 및 물리화학적인 특성변화를 관찰하여 관능평가를 통해 기호성을 나타내어 보았다. 세계적으로 일반화가 된 서양의 대표적인 우스터 소스에 우리나라 전통 건강식품인 청국장이 어우러져 기존에 육류요리에 주로 사용되었던 우스터 소스의 소화성 증대 및 기호도 증가를 모색해 본 결과는 다음과 같다. 1. 청국장 분말을 이용하여 제조한 우스터 소스의 단백질과 지방은 청국장 분말 첨가량이 증가에 따라 소스의 단백질과 지방 함량에도 영향을 주는 것이 확인되었다. 2. 청국장 분말을 이용하여 제조한 우스터 소스의 수분 함량은 첨가량에 따른 수치상으로 약간의 감소하는 경향을 나타내었지만 0%에서 1.5%까지의 첨가량으로는 유의적인 차이를 나타내지 않았다. pH는 청국장 분말이 전혀 첨가 되지 않은 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the quality characteristics of worcester sauce with addition of Cheong-guk-jang powder using several physical and sensory evaluation. The Cheong-guk-jang powder was added in 0(control), 0.3, 0.6, 0.9, 1.2 and 1.5%. A western popular worcester sauce generalized in the world wa...

Keyword

#우스터 소스 

학위논문 정보

저자 임철오
학위수여기관 세종대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 조리외식경영학과 조리외식
지도교수 유승석
발행연도 2008
총페이지 v, 58 p
키워드 우스터 소스
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11380512&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로