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푸드뱅크 기탁조리식품의 미생물 오염도 평가
Microbial contamination levels of cooked foods donated to foodbank 원문보기


박형수 (중앙대학교 의약식품대학원 식품안정성관리 전공 국내석사)

초록
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본 연구는 푸드뱅크에 기탁된 조리식품의 안전관리방안을 제시하고자 정부주도형 푸드뱅크 중 경기·인천지역에 소재한 13개의 푸드뱅크를 대상으로 미생물 오염도평가를 실시하였다. 기탁식품의 생산 직후부터 배분 직전까지 단계별로 기탁 흐름을 분석하였고, 소요시간과 식품 및 환경온도를 측정하였으며, 조리음식에 대해 공정별로 분류하여 지표세균 및 주요 식중독균을 중심으로 미생물 분석을 실시하였다. 기탁조리식품은 기탁처 생산, 배식, 보관, 푸드뱅크 수거, 운반(운반 후 보관), 수혜자 배분의 흐름으로 이동되고 있었다. 기탁조리식품은 생산 직후부터 수혜자에게 배분 직전까지 대부분 실온에서 최소 3시간부터 최대 6시간 30분까지 소요되어, 위험온도범주(5~57℃)에서 2시간 이상 관리되고 있었다. 미생물 분석 결과, 일반세균과 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To manage safety of cooked foods donated to foodbanks, this study was suggested the management plan after microbial contamination levels to thirteen foodbanks located in Incheon and Gyeonggi area among government-dominant foodbanks. The flow of donation was analyzed, time and temperature of food and...

학위논문 정보

저자 박형수
학위수여기관 중앙대학교 의약식품대학원
학위구분 국내석사
학과 식품안정성관리 전공
지도교수 박기환
발행연도 2008
총페이지 iv, 55 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11452220&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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