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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.30 no.3, 2015년, pp.242 - 248
김종승 (계명대학교 공중보건학과) , 김중범 (순천대학교 식품공학과)
This study was performed to investigate the microbiological contamination on toothbrushes, toothbrush caps, and tooth cleaning cups in the child care centers and to evaluate the toxin genes, toxin production ability and antibiotic resistance of food-borne pathogens. The average number of total aerob...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라에서 저출산 현상이 고착화 되고 있는 이유는? | 우리나라는 교육비 증가와 육아에 대한 부담으로 젊은 세대에서 출산 기피현상이 나타나고 있으며 이로 인해 세계적으로 가장 낮은 출산율을 기록하는 등 저출산 현상이 고착화되고 있다. 이러한 저출산 현상을 극복하고자 국가에서는 일과 가정이 양립할 수 있도록 국가와 가정이 보육을 함께 책임지는 저출산 고령화 기본계획을 수립하고 보육 및 출산장려 정책을 실시해오고 있다1,2). | |
저출산 현상을 극복하기 위해 국가에서 실시하는 정책은? | 우리나라는 교육비 증가와 육아에 대한 부담으로 젊은 세대에서 출산 기피현상이 나타나고 있으며 이로 인해 세계적으로 가장 낮은 출산율을 기록하는 등 저출산 현상이 고착화되고 있다. 이러한 저출산 현상을 극복하고자 국가에서는 일과 가정이 양립할 수 있도록 국가와 가정이 보육을 함께 책임지는 저출산 고령화 기본계획을 수립하고 보육 및 출산장려 정책을 실시해오고 있다1,2). 이러한 노력의 결과로 어린이집 등 보육시설은 2002년 22,147개소에서 2014년 43,742개소로 2배, 보육 영유아수는 800,991명에서 1,496,671명으로 1. | |
상대습도가 높은 화장실에 칫솔을 보관하거나 양치 후 젖은 상태로 칫솔을 보관하는 것이 위험한 이유는? | 양치는 칫솔을 이용하여 구강 내 세균과 음식물 잔사를 제거하는 물리적 방법 중 하나로서 구강건강 등 개인위생 확보를 위해 가장 중요하고 기본적인 방법5)으로 알려져 있으나 양치 후 칫솔을 충분히 세척하지 않거나 젖은 상태로 보관하게 되면 구강 내 상존하는 세균 및 공기 중 낙하세균 등에 의해 칫솔이 오염되고, 미생물에 오염된 칫솔을 통해 질병이 발생한다고 보고6-8)되고 있다. 따라서 어린이집에서 상대습도가 높은 화장실에 칫솔을 보관하거나 양치 후 젖은 상태로 칫솔을 보관하는 등 칫솔 및 양치컵에 대한 위생관리가 불완전하면 면역력이 취약한 어린이집 유아들에게 식중독을 유발할 가능성이 상존한다 하겠다. |
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