예로부터 조릿대는 열을 내리거나 고혈압 또는 당뇨병 등의 치료에 민간요법으로 활용되어 왔다. 최근 들어 과학적인 연구를 통해 조릿대의 항암, 항산화, 항비만 효과 등이 일부 밝혀졌다. 그러나 조릿대 잎의 생리활성에 관한 체계적인 연구는 아직 부족한 편이다. 이에 본 연구에서는 조릿대 잎 조추출물과 70% 에탄올 조추출물 획분의 ...
예로부터 조릿대는 열을 내리거나 고혈압 또는 당뇨병 등의 치료에 민간요법으로 활용되어 왔다. 최근 들어 과학적인 연구를 통해 조릿대의 항암, 항산화, 항비만 효과 등이 일부 밝혀졌다. 그러나 조릿대 잎의 생리활성에 관한 체계적인 연구는 아직 부족한 편이다. 이에 본 연구에서는 조릿대 잎 조추출물과 70% 에탄올 조추출물 획분의 항산화 활성과 산화적 스트레스에 대한 간세포 보호효과 및 항균활성을 측정하였다. 나아가 조릿대 잎 추출물을 기능성 식품개발에 활용하고자 동 추출물을 흰밥에 첨가하여 흰밥의 물리적ㆍ관능적 특성에 끼치는 영향을 평가하였다. 조릿대 잎 조추출물의 수율은 물 추출물과 70% 에탄올 추출물 각각 8.5%와 11.4%이었다. 총 폴리페놀 함량은 물 추출물과 70% 에탄올 추출물 각각 70.9 mg/g와 85.5 mg/g이었으며, 두 가지 추출물 간에 차이가 없었다. 총 플라보노이드 함량은 물 추출물과 70% 에탄올 추출물 각각 4.1 mg/g와 30.9 mg/g으로, 70% 에탄올 추출물이 물 추출물보다 유의적으로 많았다. 이들 두 가지 조추출물의 폴리페놀 성분은 protocatechuic acid, p-hydroxybenzoic acid, caffeic acid, syringic acid, p-coumaric acid, luteolin-6-glucoside, tricin-7-glucoside 등이었다. 이외에 이들 조추출물에 ascorbic acid가 함유되어 있었다. 70% 에탄올 조추출물의 n-hexane, chloroform, ethyl acetate, n-butanol 및 aqueous 획분의 수율은 수층 획분이 가장 높았으며, 다음으로 n-butanol 획분, n-hexane 획분, chloroform 획분 및 ethyl acetate 획분 순이었다. 각 획분의 총 폴리페놀 함량은 chloroform 획분, ethyl acetate 획분, n-butanol 획분, aqueous 획분, n-hexane 획분 순으로 많았으며, chloroform 획분의 함량만 유의적으로 높았다. 각 획분 별 총 플라보노이드 함량은 ethyl acetate 획분, chloroform 획분, n-hexane 획분, n-butanol 획분, aqueous 획분 순으로 많았으며, 유의적으로 ethyl acetate 획분과 chloroform 획분이 높았다. 조릿대 잎의 물과 70% 에탄올 조추출물 및 70% 에탄올 조추출물의 획분별 항산화활성은 다음과 같았다. 수소전자공여능은 두 가지 조추출물 모두 농도 의존적으로 증가하였으며 유의적으로 70% 에탄올 추출물의 활성이 더 높았다. 70% 에탄올 조추출물의 획분 중에서는 ethyl acetate 획분, n-butanol 획분 및 chloroform 획분의 수소전자공여능이 높았고 또한 농도 의존적으로 효과가 증가하였으나 aqueous 획분과 n-hexane 획분은 낮았다. superoxide dismutase (SOD) 유사활성은 물과 70% 에탄올 조추출물 모두 butylated hydroxytoluene (BHT)의 83% 수준이었으며, 농도 의존적으로 유사활성이 증가하였고, 두 가지 조추출물 간에 유의적 차이는 없었다. 70% 에탄올 조추출물의 각 획분 별로는 chloroform 획분, ethyl acetate 획분, n-butanol 획분이 n-hexane 획분이나 aqueous 획분보다 유의적으로 SOD 유사활성이 높았으며, BHT와 유사한 수준이었다. 물과 70% 에탄올 조추출물은 농도가 증가함에 따라 시료의 환원력이 유의적으로 증가하였다. 70% 에탄올 조추출물의 각 획분 또한 모두 농도가 증가할수록 환원력이 유의하게 증가했고, 특히 n-butanol 획분, chloroform 획분 및 ethyl acetate 획분의 환원력은 유의적으로 높았다. 물과 70% 에탄올 조추출물은 유의적으로 농도의존적인 지질과산화물 생성억제능을 보였고, 300 μg/mL에서는 두 군 간에 유의적인 차이를 나타내었다. 70% 에탄올 조추출물의 획분 중에서는 특히 chloroform 획분, ethyl acetate 획분 및 n-butanol 획분의 지질과산화물 생성억제 효과가 우수하였다. 이와 같은 결과로부터 폴리페놀이나 플라보노이드 함량이 많은 획분이 항산화활성이 높음을 확인할 수 있었다. 물과 70% 에탄올 조추출물 및 70% 에탄올 조추출물 각 획분의 t-BHP로 유도된 산화적 스트레스에 대한 간세포 보호효과는 다음과 같았다. MTT assay를 통해 조릿대 잎 조추출물이 HepG2 세포의 생존율에 미치는 영향을 본 결과, 두 가지 모두 500 μg/mL 이하에서 99∼126%의 생존율을 나타내 세포사멸이 거의 일어나지 않음을 알 수 있었다. 또한 70% 에탄올 조추출물의 n-hexane 획분, n-butanol 획분 및 aqueous 획분은 250 μg/mL 이하에서, chloroform 획분과 ethyl acetate 획분은 150 μg/mL이하에서 100% 이상의 세포생존률을 보였다. HepG2 세포에 t-BHP를 처리하여 이 독성에 대한 보호 효과를 조사한 결과, t-BHP로 인해 65.3%로 현저히 감소했던 세포생존률이 물이나 70% 에탄올 조추출물 또는 70% 에탄올 조추출물의 각 획분의 첨가로 농도 의존적으로 증가하였으며, 150 μg/mL에서는 90% 이상의 세포생존률을 보였다. 간세포의 산화적 손상을 억제하는 효과를 lactate dehydrogenase (LDH) 활성으로 확인한 결과, t-BHP만을 처리한 대조군에서는 LDH 활성이 증가했으나, 두 가지 조추출물과 70% 에탄올 조추출물의 각 획분 모두 농도 의존적으로 LDH 활성을 감소시켰다. 특히 ethyl acetate 획분, n-butanol 획분 및 chloroform 획분은 150 μg/mL에서 EGCG 10 μg/mL보다 LDH 활성 저하 효과가 더 컸다. SOD 활성, glutathione peroxide (GPx) 활성, glutathione redudtase (GR) 활성은 t-BHP 처리로 유의적으로 증가했는데, 두 가지 조추출물 모두 농도 의존적으로 GR 활성을 유의하게 감소시켰으며, 두 조추출물 간에 유의적 차이는 없었다. 70% 에탄올 조추출물의 각 획분은 농도 의존적으로 SOD, GPx 및 GR 활성을 유의하게 감소시켰고, 특히 chloroform 획분, ethyl acetate 획분 및 n-butanol 획분은 농도 의존적으로 억제 효과를 나타내었다. 두 가지 조추출물 모두 t-BHP 처리로 감소되었던 reduced glutathione (GSH) 함량을 농도 의존적으로 유의하게 증가시켰으며, 70% 에탄올 조추출물의 효과가 물 조추출물 보다 우수하였다. 70% 에탄올 조추출물의 각 획분은 100∼150 μg/mL에서 유의적으로 GSH 함량을 높였으며, 특히 chloroform 획분, ethyl acetate 획분 및 n-butanol 획분은 150 μg/mL에서 각각 EGCG 10 μg/mL보다 유의하게 GSH 함량을 증가시켰다. t-BHP 처리로 유의적으로 증가한 지질과산화물(malondialdehyde; MDA)은 조릿대 잎의 조추출물은 모두 농도 의존적으로 MDA 생성량을 감소시켰으며 두 추출물 간에 유의적 차이는 없었다. 70% 에탄올 조추출물의 각 획분도 대부분 농도 의존적으로 MDA 생성을 유의적으로 감소시켰다. 특히 ethyl acetate 획분은 25 μg/mL부터 또한 chloroform 획분과 n-butanol 획분은 100 μg/mL부터 EGCG 10 μg/mL보다 MDA 생성량이 낮아 이들 세 획분의 항산화적 방어능력이 다른 추출물에 비해 높음을 알 수 있었다. 조릿대 잎 조추출물 및 70% 에탄올 조추출물 각 획분 별 식중독 및 부패 미생물에 대한 항균활성을 알아본 결과는 다음과 같았다. 물과 70% 에탄올 조추출물 및 70% 에탄올 조추출물 각 획분은 1% 농도에서는 대부분 항균활성을 보이지 않았으나, 5% 농도에서는 aqueous 획분을 제외하고 대부분의 균주에 대해 항균활성을 나타내었다. 물 조추출물은 L. monocytogens, B. subtilis, E. coli 및 S. typhimurium에 대해 항균활성을 보였다. 반면에 70% 에탄올 조추출물은 S. aureus 등 7종 모든 균에 대해 항균력을 보였으며, 특히 B. subtilis에 대해 더 높은 항균력을 보였다. 70% 에탄올 조추출물의 각 획분 중에서 chloroform 획분, ethyl acetate 획분 및 n-butanol 획분은 7종 모든 균에서 항균력을 보였으며, 특히 chloroform 획분과 ethyl acetate 획분의 효과가 가장 높았다. 최소저해농도는 물 조추출물의 경우는 L. monocytogens 등 4종에 대해서는 100 μL/disc 이상이었으며, 70% 에탄올 조추출물은 M. luteus 등 6종에 대해 50 μL/disc 이상이었다. n-Hexane 획분은 M. luteus와 B. subtilis에 대해서만 100 μL/disc 이상에서 항균력을 보였다. Chloroform 획분은 S. aureus, M. luteus, B. subtilis 및 P. aeruginosa에 대해 35 μL/disc 이상에서, L. monocytogens, E. coli 및 S. typhimurium에 대해서는 50 μL/disc 이상에서 항균력이 인정되었고, ethyl acetate 획분은 S. aureus 등 7종 모두에서 50 μL/disc 이상에서 항균력이 인정되었다. n-Butanol 획분은 S. aureus에 대해서는 35 μL/disc 이상에서, M. luteus 등 6종에서는 50 μL/disc 이상에서 항균력을 나타내었고, aqueous 획분은 S. aureus와 L. monocytogens에 대해서만 200 μL/disc 이상에서 항균력이 인정되었다. 조릿대 잎의 물 조추출물을 흰밥 무게의 0.0%, 0.2%, 0.3% 또는 0.4%씩 혼합해 취반한 후 동 추출물이 흰밥의 물리적 및 관능적 특성에 미치는 영향을 조사한 결과는 다음과 같았다. 수분 함량은 동 추출물의 첨가로 모든 첨가 수준에서 유의하게 감소하였으나 첨가 수준에 따른 차이는 없었다. 밝기는 동 추출물의 첨가로 모든 첨가 수준에서 유의하게 감소하였고, 0.4% 첨가는 0.2%와 0.3% 첨가에 비해 더욱 감소했다. 황색도는 동 추출물의 첨가로 농도 의존적으로 증가하였다. 조직감을 나타내는 지표 중에서, 동 추출물의 첨가로, 경도는 농도 의존적으로 높아졌으며, 0.3%와 0.4% 첨가는 유의적 차이를 보였다. 부착성과 응집성 및 탄력성은 동 추출물의 첨가에 따른 변화를 보이지 않았다. 관능 평가 결과, 동 추출물의 첨가로 흰밥 특유의 냄새와 맛이 유의하게 저하된 반면에 대나무의 맛과 향이 증가했다. 아울러 색이 진해졌고, 점성, 경도, 부착성 및 깔깔함이 첨가 첨가 수준이 증가할수록 유의하게 높아졌다. 흰밥의 관능성에 긍정적인 변화와 부정적인 변화가 동시에 나타났는바, 전반적인 품질에는 차이가 없었다. 그러나 기호도 평가 결과에서는 경도를 제외한 모든 항목 즉, 향미, 윤기, 색, 맛, 점성, 밥을 삼킨 후 입안의 깔깔함 모두 동 추출물 첨가로 유의하게 감소하여 전반적인 품질도 유의하게 낮아졌다. 관능 평가와 기호성 조사 사이에 차이가 있었던 점은 대나무의 향과 맛을 긍정적으로 부정적으로 보느냐에 대한 차이라고 생각된다. 조릿대 잎의 물 조추출물을 흰밥에 0.2% 첨가하는 것은 관능성이 우수하고 기호성을 크게 해치지 않음을 알 수 있었다. 이와 같은 실험결과, 조릿대 잎은 항산화 활성이 있으며, 산화적 스트레스에 대한 세포 보호효과를 나타내고 또한 항균활성도 있어 기능성 식품을 개발하기 위한 천연 소재로서 활용 가치가 있다고 판단되었다.
예로부터 조릿대는 열을 내리거나 고혈압 또는 당뇨병 등의 치료에 민간요법으로 활용되어 왔다. 최근 들어 과학적인 연구를 통해 조릿대의 항암, 항산화, 항비만 효과 등이 일부 밝혀졌다. 그러나 조릿대 잎의 생리활성에 관한 체계적인 연구는 아직 부족한 편이다. 이에 본 연구에서는 조릿대 잎 조추출물과 70% 에탄올 조추출물 획분의 항산화 활성과 산화적 스트레스에 대한 간세포 보호효과 및 항균활성을 측정하였다. 나아가 조릿대 잎 추출물을 기능성 식품개발에 활용하고자 동 추출물을 흰밥에 첨가하여 흰밥의 물리적ㆍ관능적 특성에 끼치는 영향을 평가하였다. 조릿대 잎 조추출물의 수율은 물 추출물과 70% 에탄올 추출물 각각 8.5%와 11.4%이었다. 총 폴리페놀 함량은 물 추출물과 70% 에탄올 추출물 각각 70.9 mg/g와 85.5 mg/g이었으며, 두 가지 추출물 간에 차이가 없었다. 총 플라보노이드 함량은 물 추출물과 70% 에탄올 추출물 각각 4.1 mg/g와 30.9 mg/g으로, 70% 에탄올 추출물이 물 추출물보다 유의적으로 많았다. 이들 두 가지 조추출물의 폴리페놀 성분은 protocatechuic acid, p-hydroxybenzoic acid, caffeic acid, syringic acid, p-coumaric acid, luteolin-6-glucoside, tricin-7-glucoside 등이었다. 이외에 이들 조추출물에 ascorbic acid가 함유되어 있었다. 70% 에탄올 조추출물의 n-hexane, chloroform, ethyl acetate, n-butanol 및 aqueous 획분의 수율은 수층 획분이 가장 높았으며, 다음으로 n-butanol 획분, n-hexane 획분, chloroform 획분 및 ethyl acetate 획분 순이었다. 각 획분의 총 폴리페놀 함량은 chloroform 획분, ethyl acetate 획분, n-butanol 획분, aqueous 획분, n-hexane 획분 순으로 많았으며, chloroform 획분의 함량만 유의적으로 높았다. 각 획분 별 총 플라보노이드 함량은 ethyl acetate 획분, chloroform 획분, n-hexane 획분, n-butanol 획분, aqueous 획분 순으로 많았으며, 유의적으로 ethyl acetate 획분과 chloroform 획분이 높았다. 조릿대 잎의 물과 70% 에탄올 조추출물 및 70% 에탄올 조추출물의 획분별 항산화활성은 다음과 같았다. 수소전자공여능은 두 가지 조추출물 모두 농도 의존적으로 증가하였으며 유의적으로 70% 에탄올 추출물의 활성이 더 높았다. 70% 에탄올 조추출물의 획분 중에서는 ethyl acetate 획분, n-butanol 획분 및 chloroform 획분의 수소전자공여능이 높았고 또한 농도 의존적으로 효과가 증가하였으나 aqueous 획분과 n-hexane 획분은 낮았다. superoxide dismutase (SOD) 유사활성은 물과 70% 에탄올 조추출물 모두 butylated hydroxytoluene (BHT)의 83% 수준이었으며, 농도 의존적으로 유사활성이 증가하였고, 두 가지 조추출물 간에 유의적 차이는 없었다. 70% 에탄올 조추출물의 각 획분 별로는 chloroform 획분, ethyl acetate 획분, n-butanol 획분이 n-hexane 획분이나 aqueous 획분보다 유의적으로 SOD 유사활성이 높았으며, BHT와 유사한 수준이었다. 물과 70% 에탄올 조추출물은 농도가 증가함에 따라 시료의 환원력이 유의적으로 증가하였다. 70% 에탄올 조추출물의 각 획분 또한 모두 농도가 증가할수록 환원력이 유의하게 증가했고, 특히 n-butanol 획분, chloroform 획분 및 ethyl acetate 획분의 환원력은 유의적으로 높았다. 물과 70% 에탄올 조추출물은 유의적으로 농도의존적인 지질과산화물 생성억제능을 보였고, 300 μg/mL에서는 두 군 간에 유의적인 차이를 나타내었다. 70% 에탄올 조추출물의 획분 중에서는 특히 chloroform 획분, ethyl acetate 획분 및 n-butanol 획분의 지질과산화물 생성억제 효과가 우수하였다. 이와 같은 결과로부터 폴리페놀이나 플라보노이드 함량이 많은 획분이 항산화활성이 높음을 확인할 수 있었다. 물과 70% 에탄올 조추출물 및 70% 에탄올 조추출물 각 획분의 t-BHP로 유도된 산화적 스트레스에 대한 간세포 보호효과는 다음과 같았다. MTT assay를 통해 조릿대 잎 조추출물이 HepG2 세포의 생존율에 미치는 영향을 본 결과, 두 가지 모두 500 μg/mL 이하에서 99∼126%의 생존율을 나타내 세포사멸이 거의 일어나지 않음을 알 수 있었다. 또한 70% 에탄올 조추출물의 n-hexane 획분, n-butanol 획분 및 aqueous 획분은 250 μg/mL 이하에서, chloroform 획분과 ethyl acetate 획분은 150 μg/mL이하에서 100% 이상의 세포생존률을 보였다. HepG2 세포에 t-BHP를 처리하여 이 독성에 대한 보호 효과를 조사한 결과, t-BHP로 인해 65.3%로 현저히 감소했던 세포생존률이 물이나 70% 에탄올 조추출물 또는 70% 에탄올 조추출물의 각 획분의 첨가로 농도 의존적으로 증가하였으며, 150 μg/mL에서는 90% 이상의 세포생존률을 보였다. 간세포의 산화적 손상을 억제하는 효과를 lactate dehydrogenase (LDH) 활성으로 확인한 결과, t-BHP만을 처리한 대조군에서는 LDH 활성이 증가했으나, 두 가지 조추출물과 70% 에탄올 조추출물의 각 획분 모두 농도 의존적으로 LDH 활성을 감소시켰다. 특히 ethyl acetate 획분, n-butanol 획분 및 chloroform 획분은 150 μg/mL에서 EGCG 10 μg/mL보다 LDH 활성 저하 효과가 더 컸다. SOD 활성, glutathione peroxide (GPx) 활성, glutathione redudtase (GR) 활성은 t-BHP 처리로 유의적으로 증가했는데, 두 가지 조추출물 모두 농도 의존적으로 GR 활성을 유의하게 감소시켰으며, 두 조추출물 간에 유의적 차이는 없었다. 70% 에탄올 조추출물의 각 획분은 농도 의존적으로 SOD, GPx 및 GR 활성을 유의하게 감소시켰고, 특히 chloroform 획분, ethyl acetate 획분 및 n-butanol 획분은 농도 의존적으로 억제 효과를 나타내었다. 두 가지 조추출물 모두 t-BHP 처리로 감소되었던 reduced glutathione (GSH) 함량을 농도 의존적으로 유의하게 증가시켰으며, 70% 에탄올 조추출물의 효과가 물 조추출물 보다 우수하였다. 70% 에탄올 조추출물의 각 획분은 100∼150 μg/mL에서 유의적으로 GSH 함량을 높였으며, 특히 chloroform 획분, ethyl acetate 획분 및 n-butanol 획분은 150 μg/mL에서 각각 EGCG 10 μg/mL보다 유의하게 GSH 함량을 증가시켰다. t-BHP 처리로 유의적으로 증가한 지질과산화물(malondialdehyde; MDA)은 조릿대 잎의 조추출물은 모두 농도 의존적으로 MDA 생성량을 감소시켰으며 두 추출물 간에 유의적 차이는 없었다. 70% 에탄올 조추출물의 각 획분도 대부분 농도 의존적으로 MDA 생성을 유의적으로 감소시켰다. 특히 ethyl acetate 획분은 25 μg/mL부터 또한 chloroform 획분과 n-butanol 획분은 100 μg/mL부터 EGCG 10 μg/mL보다 MDA 생성량이 낮아 이들 세 획분의 항산화적 방어능력이 다른 추출물에 비해 높음을 알 수 있었다. 조릿대 잎 조추출물 및 70% 에탄올 조추출물 각 획분 별 식중독 및 부패 미생물에 대한 항균활성을 알아본 결과는 다음과 같았다. 물과 70% 에탄올 조추출물 및 70% 에탄올 조추출물 각 획분은 1% 농도에서는 대부분 항균활성을 보이지 않았으나, 5% 농도에서는 aqueous 획분을 제외하고 대부분의 균주에 대해 항균활성을 나타내었다. 물 조추출물은 L. monocytogens, B. subtilis, E. coli 및 S. typhimurium에 대해 항균활성을 보였다. 반면에 70% 에탄올 조추출물은 S. aureus 등 7종 모든 균에 대해 항균력을 보였으며, 특히 B. subtilis에 대해 더 높은 항균력을 보였다. 70% 에탄올 조추출물의 각 획분 중에서 chloroform 획분, ethyl acetate 획분 및 n-butanol 획분은 7종 모든 균에서 항균력을 보였으며, 특히 chloroform 획분과 ethyl acetate 획분의 효과가 가장 높았다. 최소저해농도는 물 조추출물의 경우는 L. monocytogens 등 4종에 대해서는 100 μL/disc 이상이었으며, 70% 에탄올 조추출물은 M. luteus 등 6종에 대해 50 μL/disc 이상이었다. n-Hexane 획분은 M. luteus와 B. subtilis에 대해서만 100 μL/disc 이상에서 항균력을 보였다. Chloroform 획분은 S. aureus, M. luteus, B. subtilis 및 P. aeruginosa에 대해 35 μL/disc 이상에서, L. monocytogens, E. coli 및 S. typhimurium에 대해서는 50 μL/disc 이상에서 항균력이 인정되었고, ethyl acetate 획분은 S. aureus 등 7종 모두에서 50 μL/disc 이상에서 항균력이 인정되었다. n-Butanol 획분은 S. aureus에 대해서는 35 μL/disc 이상에서, M. luteus 등 6종에서는 50 μL/disc 이상에서 항균력을 나타내었고, aqueous 획분은 S. aureus와 L. monocytogens에 대해서만 200 μL/disc 이상에서 항균력이 인정되었다. 조릿대 잎의 물 조추출물을 흰밥 무게의 0.0%, 0.2%, 0.3% 또는 0.4%씩 혼합해 취반한 후 동 추출물이 흰밥의 물리적 및 관능적 특성에 미치는 영향을 조사한 결과는 다음과 같았다. 수분 함량은 동 추출물의 첨가로 모든 첨가 수준에서 유의하게 감소하였으나 첨가 수준에 따른 차이는 없었다. 밝기는 동 추출물의 첨가로 모든 첨가 수준에서 유의하게 감소하였고, 0.4% 첨가는 0.2%와 0.3% 첨가에 비해 더욱 감소했다. 황색도는 동 추출물의 첨가로 농도 의존적으로 증가하였다. 조직감을 나타내는 지표 중에서, 동 추출물의 첨가로, 경도는 농도 의존적으로 높아졌으며, 0.3%와 0.4% 첨가는 유의적 차이를 보였다. 부착성과 응집성 및 탄력성은 동 추출물의 첨가에 따른 변화를 보이지 않았다. 관능 평가 결과, 동 추출물의 첨가로 흰밥 특유의 냄새와 맛이 유의하게 저하된 반면에 대나무의 맛과 향이 증가했다. 아울러 색이 진해졌고, 점성, 경도, 부착성 및 깔깔함이 첨가 첨가 수준이 증가할수록 유의하게 높아졌다. 흰밥의 관능성에 긍정적인 변화와 부정적인 변화가 동시에 나타났는바, 전반적인 품질에는 차이가 없었다. 그러나 기호도 평가 결과에서는 경도를 제외한 모든 항목 즉, 향미, 윤기, 색, 맛, 점성, 밥을 삼킨 후 입안의 깔깔함 모두 동 추출물 첨가로 유의하게 감소하여 전반적인 품질도 유의하게 낮아졌다. 관능 평가와 기호성 조사 사이에 차이가 있었던 점은 대나무의 향과 맛을 긍정적으로 부정적으로 보느냐에 대한 차이라고 생각된다. 조릿대 잎의 물 조추출물을 흰밥에 0.2% 첨가하는 것은 관능성이 우수하고 기호성을 크게 해치지 않음을 알 수 있었다. 이와 같은 실험결과, 조릿대 잎은 항산화 활성이 있으며, 산화적 스트레스에 대한 세포 보호효과를 나타내고 또한 항균활성도 있어 기능성 식품을 개발하기 위한 천연 소재로서 활용 가치가 있다고 판단되었다.
Sasa borealis (bamboo) is a perennial medicinal plant and its leaves are utilized widely in Korea. In this study, the effects of Sasa borealis l eaves extract on the physical, textural, and sensory characteristics of cooked rice were examined. Four kinds of cooked rice were prepared with 0.0% (contr...
Sasa borealis (bamboo) is a perennial medicinal plant and its leaves are utilized widely in Korea. In this study, the effects of Sasa borealis l eaves extract on the physical, textural, and sensory characteristics of cooked rice were examined. Four kinds of cooked rice were prepared with 0.0% (control), 0.2%, 0.3% or 0.4% of the extract (w/w). Moisture content of the cooked rice decreased with increasing amounts of extract. Color of the cooked rice was darkened gradually with increasing amounts of extract and appeared yellowish.brown. Among the four textural properties, only hardness increased significantly by the addition of the extract. Sensory evaluation was significantly different in terms of unique rice flavor, bamboo flavor, color, unique rice taste, bamboo taste, viscosity, hardness, adhesiveness, and coarseness among the control group and the group with 0.2%, 0.3%, and 0.4% of the extract; however, overall acceptancy was not significantly different among the four groups. In conclusion, concerning overall sensory evaluation, the cooked rice with 0.2% bamboo leaves (Sasa borealis) extract showed the best result.
Sasa borealis (bamboo) is a perennial medicinal plant and its leaves are utilized widely in Korea. In this study, the effects of Sasa borealis l eaves extract on the physical, textural, and sensory characteristics of cooked rice were examined. Four kinds of cooked rice were prepared with 0.0% (control), 0.2%, 0.3% or 0.4% of the extract (w/w). Moisture content of the cooked rice decreased with increasing amounts of extract. Color of the cooked rice was darkened gradually with increasing amounts of extract and appeared yellowish.brown. Among the four textural properties, only hardness increased significantly by the addition of the extract. Sensory evaluation was significantly different in terms of unique rice flavor, bamboo flavor, color, unique rice taste, bamboo taste, viscosity, hardness, adhesiveness, and coarseness among the control group and the group with 0.2%, 0.3%, and 0.4% of the extract; however, overall acceptancy was not significantly different among the four groups. In conclusion, concerning overall sensory evaluation, the cooked rice with 0.2% bamboo leaves (Sasa borealis) extract showed the best result.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.