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메뉴의 영양표시제 실시에 대한 고객 인지 및 필요성에 관한 연구 : 패밀리레스토랑 중심으로
The customer awareness and necessity about nutrition labeling system implementation of the menu : Family Restaurant 원문보기


김지화 (우송대학교 경영대학원 외식조리학전공 외식조리학 전공 국내석사)

초록
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본 연구는 패밀리레스토랑을 이용하는 고객들을 대상으로 가공식품의 영양표시율 증가와 패스트푸드업체의 영양표시제 참여율에 비해 미흡한 패밀리레스토랑의 영양표시제 실시에 대해 메뉴의 영양표시제 인식 및 필요성을 분석하고 영양표시제도가 패밀리레스토랑에 미치는 영향에 대해 분석하였다. 현재 시행되고 있는 영양표시에 대한 소비자들의 요구사항을 규명하여 패밀리레스토랑 메뉴의 영양성분표시 개선에 도움을 주는 것을 목적으로 했다. 조사대상자는 패밀리레스토랑을 이용하는 고객 중 464명을 대상으로 2007년 12월 1일부터 2008년 1월 31일까지 설문조사를 하였다. 고객들의 영양성분표시에 대한 인식정도, 패밀리레스토랑 판매메뉴의 영양성분별 표시필요성, 표시되는 영양성분별 중요성, 매장 내 영양성분 표시위치, 재방문 여부 등으로 구성하고 4점 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It has reported that the nutrition labeling system of family restaurants is relatively poor compared to the information marked on the processed food and the system used in the fast food restaurants. This research, targeted to the customers of the family restaurants, was designed to understand the st...

주제어

#영양표시제도 패밀리레스토랑 고객인식정도 필요성 

학위논문 정보

저자 김지화
학위수여기관 우송대학교 경영대학원
학위구분 국내석사
학과 외식조리학전공 외식조리학 전공
지도교수 정혜정
발행연도 2009
총페이지 81 p.
키워드 영양표시제도 패밀리레스토랑 고객인식정도 필요성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11550960&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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