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식용유의 발화 특성에 관한 연구
(A) Study on Ignition Characteristics of Cooking Oil 원문보기


고상섬 (충북대학교 산업대학원 생산공학과 안전공학전공 국내석사)

초록
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화재에 관련된 자료를 보면, 호텔, 식당, 가정 등에서 발생하는 화재의 50%이상이 주방에서 발생하고 있으며, 그 가운데 대부분이 식용유나 지방에 착화되어 발생한 화재이다. 식용유 화재는 일반유류와는 달리 연소형태나 소화작업에 있어 큰 차이를 보이고 있다. 최근 5년간 특수화재 가운데 원인별 화재 통계를 보면, 식용유화재 발생빈도는 0.58로서, 위험물의 화재 빈도와 비슷한 결과를 보이고 있어 이에 대한 많은 관심이 필요한 실정이나 현재 우리나라에서 시판되고 있는 식용유에 대한 위험성 및 반응성에 관한 연구는 전무한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 식용유의 위험성 및 반응성을 알아보기 위하여 첫째, 식용유의 종류별 발연점, ...

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In the data of fire in the hotel, restrautrant, and house, the fifty percentage of fire results from cooking oils and fat in the kichen. Cooking oils show different fire phenamena and fire extinguishing. Owing to the abnomal fire characterlistic, it was reviewed cooking oil fire classification inter...

학위논문 정보

저자 고상섬
학위수여기관 충북대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 생산공학과 안전공학전공
발행연도 2009
총페이지 vii, 56 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11579579&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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