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[학위논문] HACCP 개념을 적용한 중소 식품제조가공업소의 자율위생 관리 방안
HACCP based self inspection program for small and medium food manufactures 원문보기


김현정 (중앙대학교 의약식품대학원 식품안전성관리전공 국내석사)

초록
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최근 증가하고 있는 식중독 문제와 식품 이물 혼입 등의 문제로 국민의 건강을 위협하거나 소비자를 불안하게 하고 있고, 정부는 이와 같은 식품 안전 문제를 사전에 예방하고자 HACCP제도를 확대 적용하고 하고자 하고 있다.
그러나 우리나라의 식품 업체의 대다수는 자본과 투자 여력이 부족한 중소규모 산업 구조를 나타내고 있으며, 이러한 중소 식품제조가공업소에서는 HACCP 제도를 수행하는데 있어서 시설·설비 투자비용의 문제, 전문인력의 부족으로 HACCP 적용에 어려움을 느끼고 있는 실정이다.
이에 본 연구는 HACCP 제도를 기본으로 한 중소 식품제조가공업소의 자율위생관리 방안을 마련하고자 미국, 영국, 뉴질랜드의 자율위생관리 프로그램을 수집하였고, 국내의 5개 대기업에서 사용하고 있는 자율위생관리프로그램을 수집하고 분석하였다.
최종적으로 도출된 30개 항목의 중소 식품제조가공업소의 자율위생관리 프로그램은 7개 분류로 나뉘어져 있는데, 시설·설비 위생 관리, 기계기구등의 위생관리, 식품 등의 위생적인 취급관리, 제품 관리, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The rapid increase in food borne illness, adulteration of foreign materials outbreak in Korea have been one of the major threat to the Nation's Health, so need to concern over the safety of food is growing. Also anxiety for these issues is rapidly spreading. To secure the food safety, in the governm...

학위논문 정보

저자 김현정
학위수여기관 중앙대학교 의약식품대학원
학위구분 국내석사
학과 식품안전성관리전공
지도교수 박기환
발행연도 2009
총페이지 iv, 70 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11585181&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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