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HACCP 도입에 따른 즉석섭취식품 및 제조환경의 위생수준 평가연구 원문보기


김찬우 (중앙대학교 대학원 식품공학과 식품미생물학전공 국내석사)

초록
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본 연구는 도시화, 산업화로 소비가 증가하고 있는 즉석섭취식품의 HACCP 도입으로 인한 위생수준의 변화를 평가하고자 하였다. 원재료, 반제품, 완제품, 작업자, 기구와 기기, 공중낙하균, 이물클레임을 분석하였으며, 기간은 2010년부터 2012년까지로 설정하였으며 일반세균수의 변화로 비교하였다. 원재료를 분석한 결과, 원재료 입고 시에는 미생물을 제어하는 공정이 없으므로, HACCP 도입전과 후의 유의적인 차이가 나타나지 않았다(p>0....

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of the present study was to assess safety management levels and environments of Ready-to-eat food by HACCP system. In this study, seven samples such as raw materials, semi-final products, final products, workers, processing facilities, airborne microorganisms, and consumer claim were a...

학위논문 정보

저자 김찬우
학위수여기관 중앙대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품미생물학전공
지도교수 하상도
발행연도 2013
총페이지 v, 47 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13257296&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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