국문초록 김치 프로젝트수업에 적용한 프로젝트접근법의 관찰 및 효과 The Observation and Effect of Project Approach Method applied on Kimchi ProjectInstruction 춘천교육대학교 교육대학원 초등실과교육전공 지 경 옥 지도교수 윤지현 본 연구는 Katz와 Chard의 프로젝트 접근법을 통한 교수․학습 방법이 초등실과교육에서 구체적으로 적용되는 과정을 제시하고, 프로젝트 접근법을 김치라는 주제에 적용하여 초등실과교육에서의 프로젝트 접근법의 학습 효과 및 적용 가능성을 파악하기 위해 이루어졌다. 이를 위해 프로젝트 접근법에 의한 ‘김치’ 프로젝트를 화성시내 J초등학교 6학년 30명을 대상으로 20차시에 걸쳐 실시하여, 프로젝트 과정을 관찰하고 기록하는 ...
국문초록 김치 프로젝트수업에 적용한 프로젝트접근법의 관찰 및 효과 The Observation and Effect of Project Approach Method applied on Kimchi ProjectInstruction 춘천교육대학교 교육대학원 초등실과교육전공 지 경 옥 지도교수 윤지현 본 연구는 Katz와 Chard의 프로젝트 접근법을 통한 교수․학습 방법이 초등실과교육에서 구체적으로 적용되는 과정을 제시하고, 프로젝트 접근법을 김치라는 주제에 적용하여 초등실과교육에서의 프로젝트 접근법의 학습 효과 및 적용 가능성을 파악하기 위해 이루어졌다. 이를 위해 프로젝트 접근법에 의한 ‘김치’ 프로젝트를 화성시내 J초등학교 6학년 30명을 대상으로 20차시에 걸쳐 실시하여, 프로젝트 과정을 관찰하고 기록하는 질적 연구 방법을 통해 학생들의 전통음식에 대한 태도 및 인식의 변화와 학생들의 상호작용의 변화를 살펴보았다. 또한 질적 연구 방법만으로 충분히 살펴보지 못한 학습 효과를 설문조사를 이용하는 양적 연구로 측정하여 살펴보았다. 연구문제를 중심으로 분석 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 학생들의 ‘전통음식에 대한 태도 및 인식의 변화는 다음과 같다. 첫째, 시작 단계에서 학생들은 전통음식에 대하여 처음에 인식하지 못하던 것을 점차 구체적으로 인식하기 시작하였다 전통음식의 종류를 명절에 하는 떡, 산자, 음식 등 몇 가지 정도로만 이해하였다. 김치가 우리나라의 대표적인 음식이라는 것은 잘 이해하고 있었으나, 김치의 중요성, 효능, 종류 등에 대해서는 구체적으로 인식하지 못하였다. 가정에서 먹는 음식도 전통음식이라는 생각을 하지 못하였다. 전통음식에 대한 학습을 하면서 점차 전통음식을 이해하는 폭이 넓어지고 다양해져 갔으며 전통음식을 바르게 이해하기 시작하였다. 둘째, 전개 단계에서 학생들은 조사와 발표를 통해 전통음식의 종류에 대하여 이해하였고, 전통음식 중의 하나인 김치의 중요성, 효능, 종류, 기타 김치에 대한 다양한 지식을 구체적으로 인식하면서 전통음식에 대한 인식이 바르게 형성되어 갔다. 셋째, 프로젝트가 진행되면서 학생들은 마무리 단계에서 김치와 전통음식에 대한 태도 및 인식이 바르게 형성되고 확장되었음을 알 수 있었다. 2. 학생들의 상호작용의 변화를 살펴보면 다음과 같다. 첫째, 시작 단계에서 학생들의 상호작용은 잘 이루어지지 않고 주로 개인적인 활동이 중심이 되었다. 둘째, 프로젝트의 전개 단계에서 학생들은 학생 상호간 상호작용이 활발하게 이루어졌으며 인지적 갈등이 나타나기 시작했다. 셋째, 프로젝트가 진행되면서 마무리 단계에서 학생들은 처음과는 달리 활발한 상호 작용을 통해 협력의 효율성을 깨달았으며, 서로가 자신의 의견을 제시하고 토의하면서 합리적으로 문제를 해결하였다. 3. 학습 효과의 변화는 다음과 같다. 첫째, 실과 학습에 대한 태도가 긍정적으로 나타났다. 이는 사전검사(M=2.65)보다 사후검사(M=2.98)가 높게 나타나 통계적으로 유의한(p<0.05) 차이를 보였다. 둘째, 전통음식에 대한 태도 및 인식의 변화도 높게 향상된 것으로 나타났다. 이는 사전검사(M=2.10)보다 사후검사(M=2.48)가 높게 나타나 통계적으로 유의한(p<.01) 차이를 보였다. 위에서 볼 수 있듯이 학생들은 프로젝트 주제와 관련된 내용을 자기 주도적으로 연구하고 탐색하여 지식을 확장시켰으며, 프로젝트 학습활동을 하는 동안에도 올바른 인식의 변화 및 바람직한 상호 작용이 나타났음을 알 수 있었다. 따라서 계획적이고 구조적으로 잘 짜여진 교육과정이 아닌 확산적인 결과를 지향하는 발현적 교육과정 속에서도 올바른 인식의 변화, 바람직한 상호작용 및 학습 효과가 나타남을 알 수 있었다.
국문초록 김치 프로젝트수업에 적용한 프로젝트접근법의 관찰 및 효과 The Observation and Effect of Project Approach Method applied on Kimchi ProjectInstruction 춘천교육대학교 교육대학원 초등실과교육전공 지 경 옥 지도교수 윤지현 본 연구는 Katz와 Chard의 프로젝트 접근법을 통한 교수․학습 방법이 초등실과교육에서 구체적으로 적용되는 과정을 제시하고, 프로젝트 접근법을 김치라는 주제에 적용하여 초등실과교육에서의 프로젝트 접근법의 학습 효과 및 적용 가능성을 파악하기 위해 이루어졌다. 이를 위해 프로젝트 접근법에 의한 ‘김치’ 프로젝트를 화성시내 J초등학교 6학년 30명을 대상으로 20차시에 걸쳐 실시하여, 프로젝트 과정을 관찰하고 기록하는 질적 연구 방법을 통해 학생들의 전통음식에 대한 태도 및 인식의 변화와 학생들의 상호작용의 변화를 살펴보았다. 또한 질적 연구 방법만으로 충분히 살펴보지 못한 학습 효과를 설문조사를 이용하는 양적 연구로 측정하여 살펴보았다. 연구문제를 중심으로 분석 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 학생들의 ‘전통음식에 대한 태도 및 인식의 변화는 다음과 같다. 첫째, 시작 단계에서 학생들은 전통음식에 대하여 처음에 인식하지 못하던 것을 점차 구체적으로 인식하기 시작하였다 전통음식의 종류를 명절에 하는 떡, 산자, 음식 등 몇 가지 정도로만 이해하였다. 김치가 우리나라의 대표적인 음식이라는 것은 잘 이해하고 있었으나, 김치의 중요성, 효능, 종류 등에 대해서는 구체적으로 인식하지 못하였다. 가정에서 먹는 음식도 전통음식이라는 생각을 하지 못하였다. 전통음식에 대한 학습을 하면서 점차 전통음식을 이해하는 폭이 넓어지고 다양해져 갔으며 전통음식을 바르게 이해하기 시작하였다. 둘째, 전개 단계에서 학생들은 조사와 발표를 통해 전통음식의 종류에 대하여 이해하였고, 전통음식 중의 하나인 김치의 중요성, 효능, 종류, 기타 김치에 대한 다양한 지식을 구체적으로 인식하면서 전통음식에 대한 인식이 바르게 형성되어 갔다. 셋째, 프로젝트가 진행되면서 학생들은 마무리 단계에서 김치와 전통음식에 대한 태도 및 인식이 바르게 형성되고 확장되었음을 알 수 있었다. 2. 학생들의 상호작용의 변화를 살펴보면 다음과 같다. 첫째, 시작 단계에서 학생들의 상호작용은 잘 이루어지지 않고 주로 개인적인 활동이 중심이 되었다. 둘째, 프로젝트의 전개 단계에서 학생들은 학생 상호간 상호작용이 활발하게 이루어졌으며 인지적 갈등이 나타나기 시작했다. 셋째, 프로젝트가 진행되면서 마무리 단계에서 학생들은 처음과는 달리 활발한 상호 작용을 통해 협력의 효율성을 깨달았으며, 서로가 자신의 의견을 제시하고 토의하면서 합리적으로 문제를 해결하였다. 3. 학습 효과의 변화는 다음과 같다. 첫째, 실과 학습에 대한 태도가 긍정적으로 나타났다. 이는 사전검사(M=2.65)보다 사후검사(M=2.98)가 높게 나타나 통계적으로 유의한(p<0.05) 차이를 보였다. 둘째, 전통음식에 대한 태도 및 인식의 변화도 높게 향상된 것으로 나타났다. 이는 사전검사(M=2.10)보다 사후검사(M=2.48)가 높게 나타나 통계적으로 유의한(p<.01) 차이를 보였다. 위에서 볼 수 있듯이 학생들은 프로젝트 주제와 관련된 내용을 자기 주도적으로 연구하고 탐색하여 지식을 확장시켰으며, 프로젝트 학습활동을 하는 동안에도 올바른 인식의 변화 및 바람직한 상호 작용이 나타났음을 알 수 있었다. 따라서 계획적이고 구조적으로 잘 짜여진 교육과정이 아닌 확산적인 결과를 지향하는 발현적 교육과정 속에서도 올바른 인식의 변화, 바람직한 상호작용 및 학습 효과가 나타남을 알 수 있었다.
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