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벼 저장관련 발아율과 지방산도 유전분석
Genetic analysis on germination rate and fat acidity related to storage in the japonica rice 원문보기


노광일 (전북대학교 대학원 농학(농학) 국내석사)

초록
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쌀 품질의 고급화를 위해서는 저장 특성을 향상시키는 것이 중요한 요소로 작용한다. 본 연구는 벼 품종을 가지고 저장과 관련된 특성의 유전학적 접근을 시도하였다. 운광벼/고시히까리와 한마음벼/고시히까리 2조합의 F₁, F₂, B₁, B₂ 세대를 양성하였다. 수확후 쌀을 35℃ 고온에서 12주 동안 저장후 저장관련 특성인 발아율과 지방산도를 분석하고 유전분석을 수행하였다. 모본(운광벼, 한마음벼, 고시히까리)을 대상으로 35℃ 고온저장한 결과 저장기간과 수분함량이 증가할수록 발아율은 감소하고 지방산도는 증가하였으며, 운광벼에서 그 변화 양상이 뚜렷하게 진행되었다. 각 세대의 평균과 분산값을 이용하여 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Improving storage traits is necessary for better rice grain quality. This study was carried out in the point of genetics related to the storage traits using rice varieties. Progenies(F₁, F₂, B₁, B₂) were made from the combinations of rice cultivar Unkwangbyeo/Koshihikari and Hanmaeumbyeo/Koshihikari...

주제어

#genetic analysis rice storage germination rate fat acidity 

학위논문 정보

저자 노광일
학위수여기관 전북대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 농학(농학)
발행연도 2009
총페이지 22p
키워드 genetic analysis rice storage germination rate fat acidity
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11616525&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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