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초록
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토콜즈(tocols) 이성질체 조성이 서로 다른 자포니카와 통일형 품종을 이용하여 저장기간에 따른 지질 관련 품질의 변화를 살펴보았다. 자포니카와 통일형 품종의 현미를 $35^{\circ}C$, 습도 80%에서 8주간 저장하며, 2주 간격으로 품질 변화를 분석한 결과, 자포니카 품종들의 발아율은 저장 초기 98.0%에서 저장 8주 후 22.4%까지 감소한 데 반해, 통일형 품종들은 저장 초기 93.3%에서 8주 후 59.7%로 감소해 통일형 품종의 발아율 감소율이 2배 이상 낮았고, 쌀의 저장 중의 산패 정도를 나타내는 지방산가 또한 통일형 품종에서 유의적으로 낮았다. 발아율 및 지방산가는 쌀의 저장 중 품질 저하를 판단하는 주요 기준이며, 본 실험을 통해 통일형 벼 품종이 자포니카 품종에 비해 저장에 따른 품질 저하 속도가 늦다는 사실을 확인하였다. 통일형 벼는 토코페롤 대비 토코트리에놀 함량이 높고, 특히 지질 안정성 및 지질의 산화 억제 효과가 뛰어난 ${\gamma}$-토코트리에놀의 함량이 높은 지질 특징을 지니고 있어, 벼 저장 중의 지질 산패 지연에 관여하였을 것으로 추측된다. 그러나 벼의 저장성과 관련된 명확한 성분 구명을 위해서는 자포니카와 통일형의 토콜즈(tocols) 조성 혼합물을 이용한 저장 실험이 추가로 수행되어야 할 것으로 생각된다.

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The objective of this study was to determine quality changes in seed germination rates and lipid components in Japonica and Tongil (indica/japonica) type brown rices with different tocol composition during storage. Moisture content, seed germination rate, crude lipid content, fat acidity, tocol cont...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 벼의 저장 중 지질 성분의 산화에 의해 쌀의 품질이 저하되는 과정과 관련하여 토콜즈(토코페롤+토코트리에놀)의 조성이 서로 다른 자포니카와 통일형 품종들을 대상으로 저장에 따른 지질 관련 성분 변화를 밝혀 토콜즈(tocols)의 조성 차이가 쌀 저장 특성에 미치는 영향을 살펴보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
토코페롤류의 항산화 활성 작용은 어떻게 일어나는가? 많은 곡물들의 경우 토코페롤 만을 함유하고 있지만, 쌀의 미강에는 토코페롤과 토코트리에놀이 함께 함유되어 있는 것이 특징이다. 토코페롤류의 항산화 활성은 방향족 고리(aromatic ring)에 붙어있는 OH-기에 의해 생체 내의 활성산소 및 유리기가 제거되어, 산화의 진행을 억제하는 것으로 알려져 있다(Ricciarelli 등 2001). 쌀의 미강에 포함된 토코페롤과 토코트리에놀의 함량은 품종 및 생태형에 따라 차이가 있는 것으로 보고되어 있으며(Park 등2003), 국내산 현미의 지질 성분을 연구하였던 Yoon 등(2014)의 결과에서도 밥쌀용 자포니카 품종들에서는 α-토코페롤이 41.
발아율에 가장 큰 영향을 미치는 요소는? 따라서 생리학적으로 종자의 수명 및 품질을 평가하는 방법 중 하나가 발아율의 측정이다(Kim 등 2007a). 일반적으로 발아율에 가장 큰 영향을 미치는 요인은 저장온도와 습도라고 알려져 있으며, 특히 습도에 대한 영향이 더 큰 것으로 보고되어 있다(Ellis 등 1992). 본 연구에 사용된 벼 품종들의 저장 전 수분함량은 14.
쌀을 수확 후 저장 중 물리 화학적 변화가 발생하는데, 그 중 지방은 어떤 변화과정이 일어나는가? 쌀은 수확 후 일정 기간 저장을 거친 후 소비되며, 저장 중에는 물리 화학적 변화가 발생하여 품질이 저하되고, 가공적성이 감소한다. 특히, 쌀의 저장기간 중 가장 먼저 변하는 성분은 지방이며, 쌀의 호흡에 의해 지방이 분해되면 유리지방산이 증가하여 지방산가를 낮추고, 쌀에 포함된 불포화 지방산은 자동 산화를 일으켜 지질 산화물을 형성할 뿐 아니라(Zhou 등 2002), 헥사날(hexanal) 등의 카르보닐 화합물을 형성하여 이취(off flavor)를 내며(Tran 등 2005), 쌀의 산패가 진행되는 것으로 알려져 있다.
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참고문헌 (24)

  1. AOAC. 1970. Official Methods of Analysis. 11th ed. Aassociation of Official Analytical Chemists. Washington DC, USA 

  2. Ellis RH, Hong TD, Roberts EH. 1992. The low-moisture content limit to the negative logarithmic relation between seed longevity and moisture content in three subspecies. Annals of Botany 69:53-58 

  3. Han JG, Kim K, Kang KJ, Kim KK. 1996. Shelf-life prediction of brown rice in laminated pouch by n-hexanal and fatty acids during storage. Korean J Food Sci Technol 25:643-648 

  4. Kim HJ. 2014. Effect of ${\alpha}-,{\beta},-{\gamma},$ , and $\delta$ -tocotrienol on the oxidative stability of lard. J Am Oil Chem Soc 91:777-782 

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  7. Kim KY, Lee GM, Noh KI, Ha KY, Son JY, Kim BK. 2007b. Varietal difference of germination, fat acidity, and lipoxygenase activity of rice grain stored at high temperature. Korean J Crop Sci 52:29-35 

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  14. Park KY, Kang CS, Cho YC, Lee YS, Lee YH, Lee YS. 2003. Genotypic difference in tocopherol and tocotrienol contents of rice bran. J Crop Sci 48:469-472 

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  21. Yashida Y, Niki E, Noguchi N. 2003. Comparative study on the action of tocopherols and tocotrienols as antioxidant: Chemical and physical effects. Chem Phys Lipids 123:63-75 

  22. Yoon SW, Lee JS, Pyo YG, Ph SK, Lee JS, Kim IH. 2014. Nutraceutical lipid substances in Korean rice cultivars. J Food and Nutrition Research 2:40-46 

  23. Zhou Z, Blanchard C, Helliwell S, Robards K. 2003. Fatty acid composition of three rice varieties following storage. Journal of Cereal Science 37:327-335 

  24. Zhou Z, Robards K, Helliwell S, Blanchard C. 2002. Ageing of stored rice: Changes in chemical and physical attributes. Journal of Cereal Science 35:65-78 

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