쌀 품질의 고급화를 위해서는 저장 특성을 향상시키는 것이 중요한 요소로 작용한다. 본 연구는 벼 품종을 가지고 저장과 관련된 특성의 유전학적 접근을 시도하였다. 운광벼/고시히까리와 한마음벼/고시히까리 2조합의 F₁, F₂, B₁, B₂ 세대를 양성하였다. 수확후 쌀을 35℃ 고온에서 12주 동안 저장후 저장관련 특성인 발아율과 지방산도를 분석하고 유전분석을 수행하였다. 모본(운광벼, 한마음벼, 고시히까리)을 대상으로 35℃ 고온저장한 결과 저장기간과 수분함량이 증가할수록 발아율은 감소하고 지방산도는 증가하였으며, 운광벼에서 그 변화 양상이 뚜렷하게 진행되었다. 각 세대의 평균과 분산값을 이용하여 ...
쌀 품질의 고급화를 위해서는 저장 특성을 향상시키는 것이 중요한 요소로 작용한다. 본 연구는 벼 품종을 가지고 저장과 관련된 특성의 유전학적 접근을 시도하였다. 운광벼/고시히까리와 한마음벼/고시히까리 2조합의 F₁, F₂, B₁, B₂ 세대를 양성하였다. 수확후 쌀을 35℃ 고온에서 12주 동안 저장후 저장관련 특성인 발아율과 지방산도를 분석하고 유전분석을 수행하였다. 모본(운광벼, 한마음벼, 고시히까리)을 대상으로 35℃ 고온저장한 결과 저장기간과 수분함량이 증가할수록 발아율은 감소하고 지방산도는 증가하였으며, 운광벼에서 그 변화 양상이 뚜렷하게 진행되었다. 각 세대의 평균과 분산값을 이용하여 양적형질의 유전을 확인하기 위해 척도검정법(Scaling test)과 공통척도검정법(Joint scaling test)을 수행한 결과, 발아율과 지방산도의 유전양상은 상가성-우성 모형에 적합하였다. 또한 모든 조합에서 우성정도 [h]/[d]는 1보다 작은 것으로 나타났다. 이는 상가성 효과([d])가 우성효과([h])보다 더 크며, 발아율과 지방산도가 부분우성임을 보여주는 것이다. 변이의 구성요소를 분석한 결과에서는 F₂ 집단에서 유전분산이 유전하지 않는 환경분산보다 더 컸다. 각 세대의 개체분포에서는 B₁, B₂의 경우 반복친쪽으로 치우치는 경향 이였고, F₂ 집단의 경우 발아율은 낮은 쪽으로, 지방산도는 높은 쪽으로 분포하는 경향을 보였다.
쌀 품질의 고급화를 위해서는 저장 특성을 향상시키는 것이 중요한 요소로 작용한다. 본 연구는 벼 품종을 가지고 저장과 관련된 특성의 유전학적 접근을 시도하였다. 운광벼/고시히까리와 한마음벼/고시히까리 2조합의 F₁, F₂, B₁, B₂ 세대를 양성하였다. 수확후 쌀을 35℃ 고온에서 12주 동안 저장후 저장관련 특성인 발아율과 지방산도를 분석하고 유전분석을 수행하였다. 모본(운광벼, 한마음벼, 고시히까리)을 대상으로 35℃ 고온저장한 결과 저장기간과 수분함량이 증가할수록 발아율은 감소하고 지방산도는 증가하였으며, 운광벼에서 그 변화 양상이 뚜렷하게 진행되었다. 각 세대의 평균과 분산값을 이용하여 양적형질의 유전을 확인하기 위해 척도검정법(Scaling test)과 공통척도검정법(Joint scaling test)을 수행한 결과, 발아율과 지방산도의 유전양상은 상가성-우성 모형에 적합하였다. 또한 모든 조합에서 우성정도 [h]/[d]는 1보다 작은 것으로 나타났다. 이는 상가성 효과([d])가 우성효과([h])보다 더 크며, 발아율과 지방산도가 부분우성임을 보여주는 것이다. 변이의 구성요소를 분석한 결과에서는 F₂ 집단에서 유전분산이 유전하지 않는 환경분산보다 더 컸다. 각 세대의 개체분포에서는 B₁, B₂의 경우 반복친쪽으로 치우치는 경향 이였고, F₂ 집단의 경우 발아율은 낮은 쪽으로, 지방산도는 높은 쪽으로 분포하는 경향을 보였다.
Improving storage traits is necessary for better rice grain quality. This study was carried out in the point of genetics related to the storage traits using rice varieties. Progenies(F₁, F₂, B₁, B₂) were made from the combinations of rice cultivar Unkwangbyeo/Koshihikari and Hanmaeumbyeo/Koshihikari...
Improving storage traits is necessary for better rice grain quality. This study was carried out in the point of genetics related to the storage traits using rice varieties. Progenies(F₁, F₂, B₁, B₂) were made from the combinations of rice cultivar Unkwangbyeo/Koshihikari and Hanmaeumbyeo/Koshihikari. After the harvest, grains were stored at the high temperature(35℃) for 12 weeks. Germination rate and fat acidity were investigated after the storage and genetic analysis was also conducted. When parents(Unkwangbyeo, Koshihikari, Hanmaeumbyeo) were tested at the high temperature(35℃), germination rate was decreased and fat acidity was increased as storage duration and moisture content were increased. Scaling test and joint scaling test were conducted using means and variance of each generation. The results showed that inheritance of storage traits was fitted to additive-dominance model. As the component of variation was analysed, proportion of genetic variation was higher than that of environmental variation in F₂ population. Distribution of individuals in the population showed the characteristics of quantitative trait.
Improving storage traits is necessary for better rice grain quality. This study was carried out in the point of genetics related to the storage traits using rice varieties. Progenies(F₁, F₂, B₁, B₂) were made from the combinations of rice cultivar Unkwangbyeo/Koshihikari and Hanmaeumbyeo/Koshihikari. After the harvest, grains were stored at the high temperature(35℃) for 12 weeks. Germination rate and fat acidity were investigated after the storage and genetic analysis was also conducted. When parents(Unkwangbyeo, Koshihikari, Hanmaeumbyeo) were tested at the high temperature(35℃), germination rate was decreased and fat acidity was increased as storage duration and moisture content were increased. Scaling test and joint scaling test were conducted using means and variance of each generation. The results showed that inheritance of storage traits was fitted to additive-dominance model. As the component of variation was analysed, proportion of genetic variation was higher than that of environmental variation in F₂ population. Distribution of individuals in the population showed the characteristics of quantitative trait.
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