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참기름의 가열 산화에 의한 Lignan contents 변화 및 산화 안정성 연구
Changes of oxidative stability and lignan contents in thermally oxidized sesame seed oil 원문보기


이승욱 (서울산업대학교 식품공학과 식품공학 국내석사)

초록
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선행연구에 의하면 213, 230, 247°C 온도에서 21분간 처리한 참깨 씨에서 착유한 참기름의 가열 산화안정성은 볶음 온도가 높을수록 좋았다. 본 연구에서는 볶음 온도에 따른 참깨유로부터 lignan의 함량과 참기름의 산화 안정성과 관련된 요인을 탐색하였다. 각기 다른 볶음 온도에서 처리된 참기름의 초기 색도, 산가, CDA (conjugated dienoic acid), DHO, 지방산 및 TAG (triacylglycerol) 조성, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sesame seeds were roasted at 213, 230, and 247°C for 21min and oil was extracted. Physico-chemical properties of sesame oils (SO) including color, acid value (AV), conjugated dienoic acid value (CDA), depletion of headspace oxygen (DHO), 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH), fatty acid composition, ...

주제어

#참기름 Lignan 산화 안정성 

학위논문 정보

저자 이승욱
학위수여기관 서울산업대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학
지도교수 이재환
발행연도 2008
총페이지 71
키워드 참기름 Lignan 산화 안정성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11669712&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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