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효소발효차의 제조과정 중 catechin류 성분 변화 및 함량에 관한 연구
Change and contents of catechins in manufacturing process of enzymatic fermented tea 원문보기


손영란 (목포대학교 대학원 국제차문화학협동과정 국내석사)

초록
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차의 종류는 일반적으로 대단히 많아 3,000가지 이상의 종류가 유통되고 있으며 차의 분류에 대하여 아직 통일된 분류 방법이 설정되어 있지 않은 상태이다. 다만, 중국을 중심으로 제조과정에 따른 6대 다류 와 발효 정도에 따라 분류되고 있으나 일반적으로 발효의 정도에 따라 분류되고 있다. 차의 발효에 있어 미생물에 의한 원래의 발효가 아닌 찻잎에 존재하는 효소들의 작용에 의한 것으로 엄밀한 의미의 발효는 아니다. 그러나 찻잎에 들어 있는 효소인 polyphenol oxidase에 의해 차의 주성분인 catechin류가 산화되어 황색이나 홍색으로 색깔이 변화된다. 효소발효차는 제다 과정 중 효소의 ...

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Many kinds of tea which are over 3,000 kinds of tea are distributed in the world. In China and other countries, the teas are classified into six groups by the manufacturing process. However, the classification on the fermented degree of teas has not been standardized yet. During the fermentation pro...

주제어

#enzymatic fermented tea fermentation black tea oolong tea 

학위논문 정보

저자 손영란
학위수여기관 목포대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 국제차문화학협동과정
지도교수 마승진
발행연도 2009
총페이지 vii, 70 p.
키워드 enzymatic fermented tea fermentation black tea oolong tea
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11680971&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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