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펙티나아제가 레드와인 발효에 미치는 효과
The effect of pectinase for red wine fermentation 원문보기


이정창 (건국대학교 산업대학원 생물공학과 와인학 국내석사)

초록
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이번 연구는 펙티나아제가 레드와인 발효에 미치는 효과를 분석하여 최종적으로 와인의 품질에 미치는 영향을 분석코자 하였다. Pectinase treated juice와 Cotrol juice로 구분하여 펙티나아제가 와인제조 과정에서 과즙추출 향상, 과즙청징으로 색의 투명성과 안정성에 효과적임을 확인 할 수 있었다. 본 실험을 통해 과즙이나 와인에 존재하는 펙티나아제들은 세포와 세포사이를 결착시켜주는 팩틴 사슬을 작은 단편으로 가수분해하여 펙틴용액의 점도를 감소시키는데 기여했다 (2). 결국 팩틴의 점도가 빨리 감소하면 부유물질들을 신속하게 침전 시킬 수 있었고 이로 인해 과즙추출의 향상, 과즙 청징이 쉬워졌다 (2). 포도즙 산출량 변화실험에서 펙티나아제가 팩틴을 분해하여 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the effect of pectinase on red wine fermentation was investigated the impact on the quality of the wine. Pectinase treated juice was effective rather than Cotrol juice in transparent charactesistic and stability of color, improvement of fruit juice yield from a study of use of pectina...

주제어

#펙티나아제 

학위논문 정보

저자 이정창
학위수여기관 건국대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 생물공학과 와인학
지도교수 김형주
발행연도 2009
총페이지 35p
키워드 펙티나아제
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11715024&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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