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절임돌산갓의 이화학적 성질에 미치는 절임조건의 영향
Effects of some condition in salted Dolsan leaf mustard on the physico chemical properties 원문보기


위성돌 (全南大學校 생명ㆍ화학공학과(생명공학전공) 국내석사)

초록
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돌산갓은 연중 생산량의 불균형으로 가격차이의 폭이 크며, 갓김치 생산업체에서는 때때로 갓의 수급에 어려움을 겪고 있다. 돌산갓을 절임하여 저장하기 위하여 돌산갓의 절임조건을 달리하여 50일간 저장하며 이화학적 변화를 측정하였다. 4℃저장한 절임갓의 pH는 점차 감소하였으며 유산균은 증가였다. 절임돌산갓의 절단력은 40일간 서서히 변화하는 모습을 나타냈으며, Stepwise(SW, 6%, 3%, 0%염수로 세척)로 세척한 실험군은 초기의 절단력을...

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Because of annual production unbalance, monthly price of Dolsan leaf mustard was changed largely, Kimchi processor have difficulty in demand and supply. Quality changes of salted Dolsan leaf mustard with different salting conditions were examined during 50 days storage for long-term preservation. Th...

주제어

#Dolsan leaf mustard 

학위논문 정보

저자 위성돌
학위수여기관 全南大學校
학위구분 국내석사
학과 생명ㆍ화학공학과(생명공학전공)
발행연도 2009
총페이지 67 p.
키워드 Dolsan leaf mustard
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11737510&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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