$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

자가숙성발효 후 흑마늘의 S-allyl-L-cysteine, diallyl disulfide 및 total amino acids 분석
Determination of s-allyl-L-cystein, diallyl disulfide and total amino acids of black garlic after spontaneous short-term fermentation 원문보기


김문수 (중앙대학교 의약식품대학원 의약식품학과 식품경영 및 외식산업관리전공 국내석사)

초록

마늘(Allium sativum L.)은 수천년 동안 식용 및 의약품으로 이용되어온 식용작물이며, 섭취 방법들 또한 다양하게 발달해 왔다. 최근에는 자가 숙성 발효법에 의한 생마늘의 가공법이 개발되었다. 마늘의 특성은 유기함황 화합물이며, 이것이 인체에 유익한 생리활성물질이다.
본 연구는 남해산 생마늘과 발효(흑)마늘의 일반성분 및 아미노산 함량의 변화를 측정해 보고, 마늘의 유기함황 화합물 중 대표적 생리활성물질인 S-allyl-L-Cysteine(SAC)와 Diallyl-Disulfide(DADS)의 함량을 RP-HPL...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Garlic(Allium sativum L.) is one of the oldest cultivated plants and has been used throughout the world as a food supplement and a folk medicine for thousands of years. Raw garlic has been processed into a variety of commercial garlic products, so that consumers can consume garlic more comfortably. ...

학위논문 정보

저자 김문수
학위수여기관 중앙대학교 의약식품대학원
학위구분 국내석사
학과 의약식품학과 식품경영 및 외식산업관리전공
지도교수 김근성
발행연도 2009
총페이지 50 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11778491&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로