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[학위논문] 쌀귀리(Avena nuda L.)의 秋播栽培 및 加工利用 硏究
Research on Cultivation and Processing Technologies in Winter Naked Oats 원문보기


오남기 (전북대학교 대학원 농학(작물학) 국내박사)

초록
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기능성 웰빙식품으로서 이용가치가 높은 쌀귀리 고품질 종실의 안정생산을 위한 평야지 추파재배 기술체계를 확립하고자 품종적응성과 파종기, 파종량, 질소시비량, 수확시기를 밝히고, 소비가 증가하고 있는 쌀귀리의 이용성을 증진시키기 위하여 종실의 품질분석과 가공식품의 개발에 관한 시험을 실시한 결과는 다음과 같다. Ⅰ. 추파재배 1. 품종적응성은 한해, 도복, 출수 및 수량성을 고려할 때 대양귀리, 조양귀리, 귀리61호 등이 우수하였다. 2. 파종기는 혹한이 우려되는 해는 10월 10일, 한해가 경미할 것으로 예상되는 해는 10월 20일이었다. 3. 파종량은 파종량이 많을수록 입모수, 수수, 종실수량이 증가하는 경향이었으며, 수량반응곡선으로 판단한 수준은 10a당 15kg이었다. 4. 질소시비량은 질소이용률과 시비효율이 높고, 최고의 종실수량을 보인 10a당 9.0kg이었다. 5. 수확시기에 따른 입형특성, 천립중, 종실수량 및 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was carried out to establish winter cultivation technology such as selection of optimum varieties, sowing date, seeding rate, nitrogen supply ratios and harvesting time of naked oat cultivars which was known as functional and Well-being food. The naked oats increased in consumption w...

Keyword

#쌀귀리 추파재배 가공이용 

학위논문 정보

저자 오남기
학위수여기관 전북대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 농학(작물학)
발행연도 2009
총페이지 iv, 93 p
키워드 쌀귀리 추파재배 가공이용
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11802398&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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