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Anti-MRSA (Methicillin Resistant Staphylococcus aureus) Activity of Aspergillus oryzae Fermentation Extract of Ecklonia cava Residue : 감태 부산물 황국균 발효 추출물의 항메티실린 내성 황색포도상구균에 대한 항균 효과 원문보기


Hwang Hye-jin (부경대학교 대학원 식품공학과 국내석사)

초록
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다양한 해양유래 생물종을 대상으로 실시한 일련의 연구에서 해조류인 감태에서 가장 뛰어난 anti-MRSA 활성이 조사되었고, 또한 열수 추출 후의 감태 부산물에서도 상당 수준의 anti-MRSA 활성이 관찰되었다. 감태는 우리나라 제주도 지역에서 자생하는 대형 갈조류로서 그 열수 추출물은 식품과 화장품 등의 원료로 최근 주목을 받고 있다. 하지만 열수 추출 후에 대량으로 발생하는 부산물은 극히 일부분만 퇴비로 사용 될 뿐이고 대부분은 산업 쓰레기로 무단 방치 되거나 해양에 투기하고 있는 실정이다. 따라서, 다량의 생리활성 성분을 여전히 가지고 있는 것으로 기대되는 감태 부산물의 산업적 활용범위를 넓히기 위한 시도가 필요하다. 이에 본 연구에서는 감태 부산물의 산업적 이용도를 증대하기 위하여 추출공정에 미생물 발효공정을 도입하고 미생물의 발효 (즉 효소 분해 작용)에 의해 MRSA에 대한 ...

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In an effort to discover an alternative therapeutic agent against MRSA, several medicinal plants and seaweeds were screened. Among them, the extract of E. cava residue exhibited significant antibacterial activity against MRSA. To perform more detailed investigation on antibacterial activity, the ext...

주제어

#Anti-MRSA Aspergillus oryzae Ecklonia cava Residue 

학위논문 정보

저자 Hwang Hye-jin
학위수여기관 부경대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
발행연도 2009
총페이지 51 p.
키워드 Anti-MRSA Aspergillus oryzae Ecklonia cava Residue
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11847292&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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