$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[학위논문] 울산 지역 대학생의 패스트푸드 이용실태 및 브랜드 선호도 연구
A study on Fast Food Consumption Patterns and Brand Preference of University Students in Ulsan 원문보기


김경미 (울산대학교 영양교육전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 대학생의 패스트푸드 이용실태 및 브랜드 선호도, 식습관, 영양지식 등을 조사하여 이들 간의 상호관계를 알아봄으로써 대학생의 식생활 문제점을 파악하고, 올바른 식습관정립을 위한 영양교육의 기초 자료로 제공하고자 실시하였다. 본 연구는 울산지역 대학생 210명을 대상으로 2009년 3월 9일부터 18일까지 실시하였으며 분석결과는 다음과 같다. 첫째, 패스트푸드의 이용 빈도에서 남학생은 거의 이용하지 않는다가 34.3%, 여학생은 한 달에 2~3번 정도가 28.6%로 가장 높게 나타나 성별에 따른 유의적 차이를 보였으며(p<0.001) 점심시간에 패스트푸드를 이용하는 경우가 54.3%로 가장 많았 다. 패스트푸드를 선택하는 이유를 살펴보면 먹기 간편해서가 3.21점으로 가장 높게 나타났으며 맛이 좋아서, 가격이 적당해서, 양이 많아서, 종류가 다양해서, 친구를 만나기 편해서, 이용하기에 편리한 위치여서의 항목에서 여학생이 남학 생보다 높은 점수를 보이며 유의적 차이를 나타냈다. 패스트푸드 구매 시 맛 (3.39점)을 가장 고려하는 것으로 나타났으며 영양(1.91점)을 가장 고려하지 않는 것으로 나타났다. 둘째, 패스트푸드 종류별 선호도에서는 치킨(3.52점)을 가장 선호하였으며 피자, 치킨, 스파게티, 아이스크림, 돈까스, 포테이토의 경우 여학생이, 라면의 경우 남학생이 더 선호하는 것으로 나타났다. 스파게티의 이용 빈도에서 여학생은 한 달에 1회 정도, 2주에 1회 정도가 각 32.4%로 가장 높은 반면 남학생은 거의 섭취 안함이 41.9%로 가장 높게 나타나 남녀별 차이를 보였다.(p<0.001) 셋째, 패스트푸드 브랜드별 선호도에서는 맥도날드, 미스터피자, 굽네치킨, 베스킨라 빈스31, 김밥천국이 가장 높게 나타났으며 남녀별 선호하는 브랜드는 비슷했다. 햄버거 브랜드별 인식도에서 맥도날드는 광고/홍보를 잘한다가 3.14점, 롯데리아 는 이용하기에 좋은 위치에 있다가 3.10점, KFC, 버거킹은 친구나 동료와 이용한다가 각 2.98점, 2.87점으로 가장 높은 점수를 보였다. 피자 브랜드별 인식도에서 미스터피자는 샐러드 등 사이드메뉴를 피자와 함께 꼭 이용한다가 3.30점, 피자헛은 친구나 동료와 이용한다가 3.11점, 도미노는 광고/홍보를 잘한다가 2.90점으로 가장 높게 나타났다. 넷째, 햄버거 브랜드별 선호메뉴는 롯데리아의 불고기버거(18.1%), 맥도날드의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined use of fast food of college students, brand preference, dietary habits and nutrition information, etc to investigate mutual relations between them and to understand problems dietary life of college students and to supply basic material of nutrition education for set up of correct...

주제어

#패스트푸드 

학위논문 정보

저자 김경미
학위수여기관 울산대학교
학위구분 국내석사
학과 영양교육전공
지도교수 홍순명
발행연도 2009
키워드 패스트푸드
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11892951&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로