[학위논문]Sanguinarine 함유 식물추출물(Sangrovit)의 사료 내 첨가가 육계의 생산성 및 계육 품질에 미치는 영향 Effects of Dietary Sanguinarine derived from Macleaya cordata(Sangrovit)on the Growth Performance and Meat Quality of Broiler Chicken원문보기
본 연구는 육계사료 내에 약용식물추출물인 상그로비트(Sangrovit)를 첨가 급여 하였을 때 육계의 생산 성적 및 다양한 생리적 기능에 미치는 영향을 조사하고, 생산된 계육의 육질을 평가함으로서 항생제 대체제로서의 기능 또는 더 나아가서 고부가가치 육류의 생산을 위한 기능성 첨가제로서의 활용 가능성을 알아보기 위하여 실시하였다. 1일령 Ross 육용종 수평아리를 공시하여, 개체별로 체중을 측정한 후 4개 처리에 7반복으로 반복 당 30수씩, 총 840수를 선발하여 완전임의 배치하여 실험을 진행하였으며, 항생제(Avilamycin)를 첨가한 대조구[(+) Control]와 항생제를 첨가하지 않은 대조구[(-) Control] 및 항생제를 첨가하지 않은 대조구에 Sangrovit 각각 20 ppm과 50 ppm 수준으로 첨가한 처리구로 나누어 실험사료를 급여하였다. 실험 전 기간에 걸쳐 종료체중, 증체량 및 사료요구율이 항생제 무첨가군인 [(-) Control]에 비하여, 유의하게 개선되거나, 개선되는 경향이 관찰되었으며, 특히 후기의 생산성 개선 효과가 뚜렷하였다. 비장, F낭, 다리 근육의 상대적 중량에서는 유의한 차이가 없었고, Sangrovit 급여구에서 가슴 근육의 상대적 중량이 다소 증가하는 경향이 관찰되었으나 통계적인 유의성은 인정되지 않았다. 복강지방의 상대적 중량에서도 Sangrovit 급여구에서 가장 낮게 나타났으나 유의한 차이는 아니었다. 생체중 100g당 상대적 중량에서의 소장의 무게는 분획별로 Sangrovit 급여구에서 유의하게 낮아지며, 소장의 길이는 분획별로 Sangrovit 급여구에서 유의하게 증가하는 경향을 나타내었다. 장의 길이가 유의하게 증가하거나, 증가하는 경향을 나타냄으로서 소화 내용물의 흡수면적 증가로 인한 소화율 개선 효과가 시사되었다. ...
본 연구는 육계사료 내에 약용식물추출물인 상그로비트(Sangrovit)를 첨가 급여 하였을 때 육계의 생산 성적 및 다양한 생리적 기능에 미치는 영향을 조사하고, 생산된 계육의 육질을 평가함으로서 항생제 대체제로서의 기능 또는 더 나아가서 고부가가치 육류의 생산을 위한 기능성 첨가제로서의 활용 가능성을 알아보기 위하여 실시하였다. 1일령 Ross 육용종 수평아리를 공시하여, 개체별로 체중을 측정한 후 4개 처리에 7반복으로 반복 당 30수씩, 총 840수를 선발하여 완전임의 배치하여 실험을 진행하였으며, 항생제(Avilamycin)를 첨가한 대조구[(+) Control]와 항생제를 첨가하지 않은 대조구[(-) Control] 및 항생제를 첨가하지 않은 대조구에 Sangrovit 각각 20 ppm과 50 ppm 수준으로 첨가한 처리구로 나누어 실험사료를 급여하였다. 실험 전 기간에 걸쳐 종료체중, 증체량 및 사료요구율이 항생제 무첨가군인 [(-) Control]에 비하여, 유의하게 개선되거나, 개선되는 경향이 관찰되었으며, 특히 후기의 생산성 개선 효과가 뚜렷하였다. 비장, F낭, 다리 근육의 상대적 중량에서는 유의한 차이가 없었고, Sangrovit 급여구에서 가슴 근육의 상대적 중량이 다소 증가하는 경향이 관찰되었으나 통계적인 유의성은 인정되지 않았다. 복강지방의 상대적 중량에서도 Sangrovit 급여구에서 가장 낮게 나타났으나 유의한 차이는 아니었다. 생체중 100g당 상대적 중량에서의 소장의 무게는 분획별로 Sangrovit 급여구에서 유의하게 낮아지며, 소장의 길이는 분획별로 Sangrovit 급여구에서 유의하게 증가하는 경향을 나타내었다. 장의 길이가 유의하게 증가하거나, 증가하는 경향을 나타냄으로서 소화 내용물의 흡수면적 증가로 인한 소화율 개선 효과가 시사되었다. 장내 균총은 총 균수와 Coli forms의 변화 없이, 유산균이 유의하게 증가하거나 증가하는 경향을 나타내서 장내 균총이 긍정적인 방향으로 개선되었다는 가능성을 시사하는 결과가 관찰되었다. 혈청 내 총 콜레스테롤 함량은 대조구에 비하여 유의하게 감소하였고, 간 기능의 이상 여부를 간접적으로 판단하는 지표가 되는 GOT, GPT는 처리구간에 차이가 관찰되지 않아 대사생리에 부정적인 영향은 없는 것으로 판단된다. 다리 근육 내 지질산화의 최종산물인 MDA의 함량은 대조구에 비하여 유의하게 감소하는 결과를 나타내어 계육 내 지질산화를 억제하는 효과를 보였으며 고부가가치 육제품의 생산 가능성이 시사되었다. NDV 및 IBV을 이용한 체액성 면역반응에서는 IB 항체 생성량은 모든 처리구에서 큰 차이는 없는 것으로 나타내며, ND 항체 생성량은 항생제 무첨가 대조구에 비해 Sangrovit 급여구에서 다소 높은 수치를 나타내었으나, 통계적인 유의성은 인정되지 않았다. 본 실험 결과, Sangrovit 첨가 급여가 육계의 생산성을 향상시키고, 장내 균총 조성을 개선시키는 효과가 인정되었고, 혈중 콜레스테롤 수준을 낮추며, 가식성 근육 내 지질 산화를 억제하는 효과를 나타내며, NDV 와 IBV에 대한 면역기능이 다소 향상됨으로서, 항생제 대체제로서의 가능성뿐만 아니라 고부가가치 계육 제품 생산을 위한 기능성 첨가제로서의 활용 가능성이 시사되었다.
본 연구는 육계사료 내에 약용식물추출물인 상그로비트(Sangrovit)를 첨가 급여 하였을 때 육계의 생산 성적 및 다양한 생리적 기능에 미치는 영향을 조사하고, 생산된 계육의 육질을 평가함으로서 항생제 대체제로서의 기능 또는 더 나아가서 고부가가치 육류의 생산을 위한 기능성 첨가제로서의 활용 가능성을 알아보기 위하여 실시하였다. 1일령 Ross 육용종 수평아리를 공시하여, 개체별로 체중을 측정한 후 4개 처리에 7반복으로 반복 당 30수씩, 총 840수를 선발하여 완전임의 배치하여 실험을 진행하였으며, 항생제(Avilamycin)를 첨가한 대조구[(+) Control]와 항생제를 첨가하지 않은 대조구[(-) Control] 및 항생제를 첨가하지 않은 대조구에 Sangrovit 각각 20 ppm과 50 ppm 수준으로 첨가한 처리구로 나누어 실험사료를 급여하였다. 실험 전 기간에 걸쳐 종료체중, 증체량 및 사료요구율이 항생제 무첨가군인 [(-) Control]에 비하여, 유의하게 개선되거나, 개선되는 경향이 관찰되었으며, 특히 후기의 생산성 개선 효과가 뚜렷하였다. 비장, F낭, 다리 근육의 상대적 중량에서는 유의한 차이가 없었고, Sangrovit 급여구에서 가슴 근육의 상대적 중량이 다소 증가하는 경향이 관찰되었으나 통계적인 유의성은 인정되지 않았다. 복강지방의 상대적 중량에서도 Sangrovit 급여구에서 가장 낮게 나타났으나 유의한 차이는 아니었다. 생체중 100g당 상대적 중량에서의 소장의 무게는 분획별로 Sangrovit 급여구에서 유의하게 낮아지며, 소장의 길이는 분획별로 Sangrovit 급여구에서 유의하게 증가하는 경향을 나타내었다. 장의 길이가 유의하게 증가하거나, 증가하는 경향을 나타냄으로서 소화 내용물의 흡수면적 증가로 인한 소화율 개선 효과가 시사되었다. 장내 균총은 총 균수와 Coli forms의 변화 없이, 유산균이 유의하게 증가하거나 증가하는 경향을 나타내서 장내 균총이 긍정적인 방향으로 개선되었다는 가능성을 시사하는 결과가 관찰되었다. 혈청 내 총 콜레스테롤 함량은 대조구에 비하여 유의하게 감소하였고, 간 기능의 이상 여부를 간접적으로 판단하는 지표가 되는 GOT, GPT는 처리구간에 차이가 관찰되지 않아 대사생리에 부정적인 영향은 없는 것으로 판단된다. 다리 근육 내 지질산화의 최종산물인 MDA의 함량은 대조구에 비하여 유의하게 감소하는 결과를 나타내어 계육 내 지질산화를 억제하는 효과를 보였으며 고부가가치 육제품의 생산 가능성이 시사되었다. NDV 및 IBV을 이용한 체액성 면역반응에서는 IB 항체 생성량은 모든 처리구에서 큰 차이는 없는 것으로 나타내며, ND 항체 생성량은 항생제 무첨가 대조구에 비해 Sangrovit 급여구에서 다소 높은 수치를 나타내었으나, 통계적인 유의성은 인정되지 않았다. 본 실험 결과, Sangrovit 첨가 급여가 육계의 생산성을 향상시키고, 장내 균총 조성을 개선시키는 효과가 인정되었고, 혈중 콜레스테롤 수준을 낮추며, 가식성 근육 내 지질 산화를 억제하는 효과를 나타내며, NDV 와 IBV에 대한 면역기능이 다소 향상됨으로서, 항생제 대체제로서의 가능성뿐만 아니라 고부가가치 계육 제품 생산을 위한 기능성 첨가제로서의 활용 가능성이 시사되었다.
This study was carried out to investigate the effects of dietary supplementation of sanguinarine (Sangrovit,SANG) derived from Macleaya cordata on the growth performance and the meat quality of broiler chicken. A total of 840 Ross male broiler chicks at 1 d of age were divided into 4 groups and fed ...
This study was carried out to investigate the effects of dietary supplementation of sanguinarine (Sangrovit,SANG) derived from Macleaya cordata on the growth performance and the meat quality of broiler chicken. A total of 840 Ross male broiler chicks at 1 d of age were divided into 4 groups and fed one of the four experimental diets containing no antibiotics nor SANG (negative control), containing antibiotics without SANG (positive control), negative control with SANG 20 ppm, and negative control with SANG 50 ppm for 5 wks. The final body weight (BW), the daily BW gain and the feed conversion rate during the experimental period in the chicks fed diets containing SANG were significantly improved or tended to be improved as compared with that of the negative control group. There were no significant differences in relative weights of spleen, bursa of Fabricius, abdominal fat, leg and breast muscles among the groups. The number of cecal lactic acid bacteria in the chicks fed the diets containing SANG were significantly higher or tended to be higher than those of the control groups (p<0.05). The contents of malondialdehyde (MDA) in stored meat was significantly lowered by feeding SANG as compared with those of control groups (p<0.05). There was no significant difference in the antibody titer against infectious bronchitis virus (IBV) among the groups. The antibody titer against newcastle disease virus (NDV) appeared to be higher in birds fed the diets containing SANG, although the differences were not significant statistically. The results demonstrates that SANG is a favorable feed additive and feedstuff to enhance broiler growth and meat quality.
This study was carried out to investigate the effects of dietary supplementation of sanguinarine (Sangrovit,SANG) derived from Macleaya cordata on the growth performance and the meat quality of broiler chicken. A total of 840 Ross male broiler chicks at 1 d of age were divided into 4 groups and fed one of the four experimental diets containing no antibiotics nor SANG (negative control), containing antibiotics without SANG (positive control), negative control with SANG 20 ppm, and negative control with SANG 50 ppm for 5 wks. The final body weight (BW), the daily BW gain and the feed conversion rate during the experimental period in the chicks fed diets containing SANG were significantly improved or tended to be improved as compared with that of the negative control group. There were no significant differences in relative weights of spleen, bursa of Fabricius, abdominal fat, leg and breast muscles among the groups. The number of cecal lactic acid bacteria in the chicks fed the diets containing SANG were significantly higher or tended to be higher than those of the control groups (p<0.05). The contents of malondialdehyde (MDA) in stored meat was significantly lowered by feeding SANG as compared with those of control groups (p<0.05). There was no significant difference in the antibody titer against infectious bronchitis virus (IBV) among the groups. The antibody titer against newcastle disease virus (NDV) appeared to be higher in birds fed the diets containing SANG, although the differences were not significant statistically. The results demonstrates that SANG is a favorable feed additive and feedstuff to enhance broiler growth and meat quality.
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