본 실험은 Herbs와 Plant extracts(PE)가 산란계의 생산성과 소장내 미생물 균총 및 면역 체계에 미치는 영향을 조사하기 위해 실시하였다. 사양 시험은 67주령의 산란계(Hy-line Brown) 1,440수를 선별하여 A형 2단 케이지에 대조구 포함 총 9처리구로 구성하여 처리당 8반복 반복당 20수씩 randomized block design으로 배치하였다. 시험 기간 동안 물과 사료는 자유 섭취하게 하였으며, 일반적인 점등 관리(자연 일조 + 조명; 16 hr)를 실시하였다. 시험구는 대조구, 항생제구; Avilamycin 6 ppm, $Herb-Mix^{(R)}$ 0.2%구, PE-BIOSTRONG $510^{(R)}$ 0.02% 구, $PE-APEX^{(R)}$ 0.02%구, $PE-Digestarom^{(R)}$ 0.02%구, $PE-Phello-zyme^{(R)}$ 0.1%구, $PE-Galicin^{(R)}$을 0.05%구, PE-CRINA $Poultry^{(R)}$ 0.05%구 등 총 9처리구였다. 일계 산란율은 처리구간에 유의적 차이는 없었지만, 첨가구들이 대조구보다 높은 경향을 나타냈다. 사료 섭취량과 사료 요구율은 처리구간에 유의한 차이를 보였다. 사료 섭취량은 첨가구들이 대조구보다 높았다. 사료 요구율은 T8(PE-Galicin)구가 모든 첨가구중에 가장 높았다. 난각과 난황 색깔 지수는 처리구간에 유의한 차이가 있었다. 난각 색깔 지수는 첨가제간에 유의한 차이가 있었으며, 난황 색깔 지수는 T9(PE-CRINA Poultry)가 대조구보다 유의하게 높았다. Haugh unit은 처리구간에 유의적인 차이는 나타나지 않았다. Leukocytes와 erythrocytes 관련 모수들은 처리간에 유의한 차이가 있었다. WBC 수준과 stress index는 일반적으로 첨가구들이 대조구보다 높았다. RBC 수준은 Herb-Mix와 PE구들이 대조구보다 낮은 경향을 보여주었다. 혈청 IgG 농도는 처리구간에 유의적인 차이는 없었지만 모든 첨가구들이 대조구보다 높았다. 첨가구들에서 Lactobacillius는 증가하고 Cl. perfrigens는 감소하였다. E. coli는 첨가구들이 대조구보다 유의하게 낮았다. 결론적으로 herbs와 plant extract는 산란계에서 산란율을 증가시키는 경향이 있었고 혈액 성상 및 장내 미생물 균총에 유의한 영향을 미쳤다.
본 실험은 Herbs와 Plant extracts(PE)가 산란계의 생산성과 소장내 미생물 균총 및 면역 체계에 미치는 영향을 조사하기 위해 실시하였다. 사양 시험은 67주령의 산란계(Hy-line Brown) 1,440수를 선별하여 A형 2단 케이지에 대조구 포함 총 9처리구로 구성하여 처리당 8반복 반복당 20수씩 randomized block design으로 배치하였다. 시험 기간 동안 물과 사료는 자유 섭취하게 하였으며, 일반적인 점등 관리(자연 일조 + 조명; 16 hr)를 실시하였다. 시험구는 대조구, 항생제구; Avilamycin 6 ppm, $Herb-Mix^{(R)}$ 0.2%구, PE-BIOSTRONG $510^{(R)}$ 0.02% 구, $PE-APEX^{(R)}$ 0.02%구, $PE-Digestarom^{(R)}$ 0.02%구, $PE-Phello-zyme^{(R)}$ 0.1%구, $PE-Galicin^{(R)}$을 0.05%구, PE-CRINA $Poultry^{(R)}$ 0.05%구 등 총 9처리구였다. 일계 산란율은 처리구간에 유의적 차이는 없었지만, 첨가구들이 대조구보다 높은 경향을 나타냈다. 사료 섭취량과 사료 요구율은 처리구간에 유의한 차이를 보였다. 사료 섭취량은 첨가구들이 대조구보다 높았다. 사료 요구율은 T8(PE-Galicin)구가 모든 첨가구중에 가장 높았다. 난각과 난황 색깔 지수는 처리구간에 유의한 차이가 있었다. 난각 색깔 지수는 첨가제간에 유의한 차이가 있었으며, 난황 색깔 지수는 T9(PE-CRINA Poultry)가 대조구보다 유의하게 높았다. Haugh unit은 처리구간에 유의적인 차이는 나타나지 않았다. Leukocytes와 erythrocytes 관련 모수들은 처리간에 유의한 차이가 있었다. WBC 수준과 stress index는 일반적으로 첨가구들이 대조구보다 높았다. RBC 수준은 Herb-Mix와 PE구들이 대조구보다 낮은 경향을 보여주었다. 혈청 IgG 농도는 처리구간에 유의적인 차이는 없었지만 모든 첨가구들이 대조구보다 높았다. 첨가구들에서 Lactobacillius는 증가하고 Cl. perfrigens는 감소하였다. E. coli는 첨가구들이 대조구보다 유의하게 낮았다. 결론적으로 herbs와 plant extract는 산란계에서 산란율을 증가시키는 경향이 있었고 혈액 성상 및 장내 미생물 균총에 유의한 영향을 미쳤다.
This study was conducted to investigate the effects of dietary supplementation of herbs and plant extracts (PE) on the performance, small intestinal microflora and immune response in laying hens. A total of 1,440 Hy-Line Brown laying hens of 67 wks old were assigned to one of the following 9 dietary...
This study was conducted to investigate the effects of dietary supplementation of herbs and plant extracts (PE) on the performance, small intestinal microflora and immune response in laying hens. A total of 1,440 Hy-Line Brown laying hens of 67 wks old were assigned to one of the following 9 dietary treatments : T1 : Control (C), T2 : C + Avilamycine 6 ppm, T3 : C + Herb $Mix^{(R)}$ 0.2%, T4 : C + Biostrong $510^{(R)}$ 0.02%, T5 : C + $APEX^{(R)}$ 0.02%, T6 : C + $Digestarom^{(R)}$ 0.02%, T7 : C + $Phellozyme^{(R)}$ 0.1%, T8 : C + $Galicin^{(R)}$ 0.05%, T9 : C + CRINA $Poultry^{(R)}$ 0.05%. Each treatment was replicated 8 times with twenty birds housed in 2 bird cages. Twenty bird units were arranged according to completely randomized block design. Feeding trial lasted 6 wks under 16 hours lighting regimen. Hen-day egg production was not significantly different among the treatments, but that of supplemented groups tended to be higher than the control. There were significant differences among treatments in feed intake and feed conversion ratio. Feed intake was higher in the supplemented groups than the control. Feed conversion ratio was higher in T8 than other treatments. Egg shell color index and egg yolk color index were significantly different among treatments. Egg shell color was affected by supplements and egg yolk color index of T9 (PE-CRINA) was significantly higher than the control. Haugh unit was not significantly different among treatments. There were significant differences in leukocytes and erythrocytes parameters. The level of serum WBC and stress index (heterophil/lymphocyte) were higher in supplemented groups than the control. The level of RBC tended to be lower in the herb or PE groups than the control. The concentration of serum IgG was not significantly different among the treatments, but all those of the supplemented groups were higher than the control. The number of Lactobacilli spp. tended to increase and that of Cl. perfrigens decrease in the supplemented groups. The number of E. coli significantly decreased in the supplemented groups. The results of this experiment showed that feeding herbs and plant extracts to laying hens tended to improve the egg production and affect positively on the level of blood parameters and small intestinal microflora.
This study was conducted to investigate the effects of dietary supplementation of herbs and plant extracts (PE) on the performance, small intestinal microflora and immune response in laying hens. A total of 1,440 Hy-Line Brown laying hens of 67 wks old were assigned to one of the following 9 dietary treatments : T1 : Control (C), T2 : C + Avilamycine 6 ppm, T3 : C + Herb $Mix^{(R)}$ 0.2%, T4 : C + Biostrong $510^{(R)}$ 0.02%, T5 : C + $APEX^{(R)}$ 0.02%, T6 : C + $Digestarom^{(R)}$ 0.02%, T7 : C + $Phellozyme^{(R)}$ 0.1%, T8 : C + $Galicin^{(R)}$ 0.05%, T9 : C + CRINA $Poultry^{(R)}$ 0.05%. Each treatment was replicated 8 times with twenty birds housed in 2 bird cages. Twenty bird units were arranged according to completely randomized block design. Feeding trial lasted 6 wks under 16 hours lighting regimen. Hen-day egg production was not significantly different among the treatments, but that of supplemented groups tended to be higher than the control. There were significant differences among treatments in feed intake and feed conversion ratio. Feed intake was higher in the supplemented groups than the control. Feed conversion ratio was higher in T8 than other treatments. Egg shell color index and egg yolk color index were significantly different among treatments. Egg shell color was affected by supplements and egg yolk color index of T9 (PE-CRINA) was significantly higher than the control. Haugh unit was not significantly different among treatments. There were significant differences in leukocytes and erythrocytes parameters. The level of serum WBC and stress index (heterophil/lymphocyte) were higher in supplemented groups than the control. The level of RBC tended to be lower in the herb or PE groups than the control. The concentration of serum IgG was not significantly different among the treatments, but all those of the supplemented groups were higher than the control. The number of Lactobacilli spp. tended to increase and that of Cl. perfrigens decrease in the supplemented groups. The number of E. coli significantly decreased in the supplemented groups. The results of this experiment showed that feeding herbs and plant extracts to laying hens tended to improve the egg production and affect positively on the level of blood parameters and small intestinal microflora.
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문제 정의
본 실험은 Herbs와 Plant extracts(PE)가 산란계의 생산성과 소장내 미생물 균총 및 면역 체계에 미치는 영향을 조사하기 위해 실시하였다. 사양 시험은 67주령의 산란계(Hy-line Brown) 1,440수를 선별하여 A형 2단 케이지에 대조구 포함 총 9처리구로 구성하여 처리당 8반복 반복당 20수씩 randomized block design으로 배치하였다.
또한, 이우선 등(2007c)은 생약제제인 Herb-mix®를 이유자돈에 급이시 증체율이 유의하게 증가한다고 보고하였다. 본 실험은 항생제 대체 물질로서 herbs와 plant extracts를 사료에 처리하여 산란계의 생산성 및 혈액성상, 장내 미생물 균총, IgG에 미치는 영향을 평가하기 위해 비교 사양 시험을 실시하였다.
제안 방법
사양 시험 종료 직후 처리당 6수씩(총 54수) 선발하여 심장에서 혈액을 채취하였으며, EDTA가 처리된 vacutainer에 5 mL씩 담아 혈액의 응고를 방지하였다. 24시간 안에 혈구 분석기(Hemacyte; OSI, Oxford Science, Inc)를 이용하여 혈구 조성(Leukocytes, Erythrocytes)을 분석하였고, 1,500 rpm 으로 20분간 원심 분리한 후 혈장을 따로 분리하여 IgG 분석 전까지 냉동 보관하였다. IgG 분석은 Chicken IgG ELISA Quantitation Kit(Bethyl Laboratories, Inc.
24시간 안에 혈구 분석기(Hemacyte; OSI, Oxford Science, Inc)를 이용하여 혈구 조성(Leukocytes, Erythrocytes)을 분석하였고, 1,500 rpm 으로 20분간 원심 분리한 후 혈장을 따로 분리하여 IgG 분석 전까지 냉동 보관하였다. IgG 분석은 Chicken IgG ELISA Quantitation Kit(Bethyl Laboratories, Inc., USA)를 이용하여 측정하였다.
매주 임의적으로 반복당 10개씩 처리당 40개 총 360개의 계란을 채취하여 난각 강도, 난각색, 난각 두께, 난황색, Haugh unit등의 품질 검사를 실시하였다. 난각 강도와 난각 두께는 Texture Analyser(Stable Micro System., UK)와 Dial Pop Gauge (Model 7360, Mitutoyo Co, Kwasaki 213, Japan)를 이용해 측정하였다. 난각색과 난황색은 Color Fan(eggshell: Samyang Co, Korea, egg yolk: Roche Co, Switzerland)을 이용해 측정하였다.
, UK)와 Dial Pop Gauge (Model 7360, Mitutoyo Co, Kwasaki 213, Japan)를 이용해 측정하였다. 난각색과 난황색은 Color Fan(eggshell: Samyang Co, Korea, egg yolk: Roche Co, Switzerland)을 이용해 측정하였다. Haugh unit는 난백고를 측정한 후 HU formula(Eisen 등, 1962)를 이용하여 계산하였다.
매주 임의적으로 반복당 10개씩 처리당 40개 총 360개의 계란을 채취하여 난각 강도, 난각색, 난각 두께, 난황색, Haugh unit등의 품질 검사를 실시하였다. 난각 강도와 난각 두께는 Texture Analyser(Stable Micro System.
선택 배지 및 배양 조건은 Table 3에 나타난 바와 같다. 배양 후 미생물의 수를 각 평판의 colony-forming unit(CFU)으로 계산후 log10으로 환산하였다.
사양 시험 종료 직후 처리당 6수씩(총 54수) 선발하여 심장에서 혈액을 채취하였으며, EDTA가 처리된 vacutainer에 5 mL씩 담아 혈액의 응고를 방지하였다. 24시간 안에 혈구 분석기(Hemacyte; OSI, Oxford Science, Inc)를 이용하여 혈구 조성(Leukocytes, Erythrocytes)을 분석하였고, 1,500 rpm 으로 20분간 원심 분리한 후 혈장을 따로 분리하여 IgG 분석 전까지 냉동 보관하였다.
대조구 사료의 배합비와 영양소 함량은 Table 2와 같다. 사양 시험은 2006년 8월 2일부터 9월 12일까지 총 6주간 실시하였고, 시험 기간 동안 물과 사료는 자유 섭취하게 하였으며, 일반적인 점등 관리 (자연 일조 + 조명 ; 16 hr)를 실시하였다.
본 실험은 Herbs와 Plant extracts(PE)가 산란계의 생산성과 소장내 미생물 균총 및 면역 체계에 미치는 영향을 조사하기 위해 실시하였다. 사양 시험은 67주령의 산란계(Hy-line Brown) 1,440수를 선별하여 A형 2단 케이지에 대조구 포함 총 9처리구로 구성하여 처리당 8반복 반복당 20수씩 randomized block design으로 배치하였다. 시험 기간 동안 물과 사료는 자유 섭취하게 하였으며, 일반적인 점등 관리(자연 일조 + 조명; 16 hr)를 실시하였다.
산란율(Hen-day egg production, Hen-house egg production), 평균 난중은 매일 오후 4시에 측정하여 주별 평균을 계산하였고, 사료 섭취량은 주 1회 조사하여 사료 요구율(사료 섭취량/100 g 계란중량)을 산출하였다.
세 종류의 선택 배지 평판에 희석된 샘플은 1 mL씩 접종시키고 혐기적(Gaspack System, BBL Microbiology System, Becton Dickinson & Co., Cockeysville, MD 2130, USA) 또는 호기적으로 배양하였다.
대조구 사료의 배합비와 영양소 함량은 Table 2와 같다. 사양 시험은 2006년 8월 2일부터 9월 12일까지 총 6주간 실시하였고, 시험 기간 동안 물과 사료는 자유 섭취하게 하였으며, 일반적인 점등 관리 (자연 일조 + 조명 ; 16 hr)를 실시하였다.
시험구는 대조구, 항생제구; Avilamycin 6 ppm, Herb-MixⓇ 0.2%구, PE-BIOSTRONG 510Ⓡ 0.02% 구, PE-APEXⓇ0.02%구, PE-DigestaromⓇ 0.02%구, PE-Phello-zymeⓇ 0.1%구, PE-GalicinⓇ 을 0.05%구, PE-CRINA PoultryⓇ 0.05%구 등 총 9처리구였다.
본 실험을 위해 66주령의 산란계(Hy-Line Brown®) 1,440수를 선별하여 A형 2단 케이지에 대조구를 포함하여 총 9처리구로 구성하여 처리당 8반복, 반복당 20수, 케이지당 2수씩 수용하여 완전 임의 배치하였다.
데이터처리
시험에서 얻어진 자료의 통계 처리를 위하여 각 반복 당주당 평균 생산성을 SAS®(1996) GLM(General Linear Model) Procedure를 이용하여 자료를 분석하였으며, F-test 결과 유의성(P<0.05)이 있을 경우 처리구 평균간의 차이를 Duncan's multiple range test로 검정하였다.
이론/모형
난각색과 난황색은 Color Fan(eggshell: Samyang Co, Korea, egg yolk: Roche Co, Switzerland)을 이용해 측정하였다. Haugh unit는 난백고를 측정한 후 HU formula(Eisen 등, 1962)를 이용하여 계산하였다.
성능/효과
이와 같이 상이한 결과에 대한 해석은 앞으로 더 많은 실험 자료가 축적된 후 가능한 것으로 사료된다. Erythrocytes에 관련하여 RBC, Hb는 정상 범위 안에서 대조구와 항생제구가 T6(PE-Digestarom)구와 T8(PEGalicin)에 비해 유의적으로 높았으며, 적혈구 용적(HCT 또는 MCV)도 유사한 경향을 보였다. 평균 적혈구 혈색소량 (MCH), 평균 적혈구 색소 농도(MCHC)는 처리구간에 유의적인 차이가 없었다.
첨가구별 혈중 IgG 농도를 보면 Table 5와 같다. IgG 농도 에서는 시험 기간 동안 유의적인 차이를 발견할 수 없었으나, 모든 첨가구들이 대조구보다 높은 경향을 보였다. 우경천 등(2007)은 육계에 Herbs와 plant extracts 를 첨가 급이시 IgG 농도가 유의적으로 증가한다고 보고하였고, 홍성진 등 (2001)은 육계에 생약제 급여시 혈장내 IgG 농도가 대조구에 비해 유의하게 높았다고 보고하여 본 시험의 결과와 유사하였다.
05). Lactobacilli는 처리구간에 유의적인 차이는 발견하지 못했지만 첨가구가 대조구와 비교하여 높은 경향을 보였다. 이우선 등(2007a,b)은 산란계에 한방제제를 사료에 첨가 급이시 유익균인 Lactobacilli는 증가하고 유해균인 Cl.
Leukocytes와 관련하여 초기 염증시 증가하는 것으로 알려진 백혈구(WBC)는 T2(항생제)구를 비롯한 첨가제구들이 높았고 정상 범위보다 높은 경향을 보여주었다(P< 0.05).
coli는 첨가구들이 대조구보다 유의하게 낮았다. 결론적으로 herbs와 plant extract는 산란계에서 산란율을 증가시키는 경향이 있었고 혈액 성상 및 장내 미생물 균총에 유의한 영향을 미쳤다.
계란의 품질에 있어서 계란의 두께, 난각색 및 난황색은 처리구간에 유의한 차이가 있었으나, 난각 강도와 Haugh unit는 처리간에 유의한 차이가 없었다. 난각의 두께는 T5 (PE- APEX)구, T7(PE-Phellozyme)구, T9(PE-CRINA)구가 각각 0.
Essential oil은 질병 치료 목적으로 지구상에서 자생하는 약용 식물에서 추출한 방항유를 말한다. 그 기능으로는 첫째, 사료 섭취, 소화 효소 분비, 면역 기능 증진 작용이 촉진되며, 둘째, 병원성 미생물 억제 및 유익 균총이 증가하며, 셋째, 소화율이 크게 개선된다. 넷째, 항산화 작용을 한다.
급·만성 염증 시 증가하는 것으로 알려진 호중구(HE) 그리고 급성 감염증 회복기에 증가하는 림프구(LY), 염증, 조직 괴사시 증가하는 단핵구(MO), 기생충 감염이나 면역성 과민 반응시 증가하는 것으로 알려진 호산구(EO), 호산구와 공조하며 유사한 반응을 보이는 호염구(BA) 등 모든 leukocyte parameter들이 처리간에 유의한 차이가 있었는데(P<0.05), 전반적으로 첨가구들이 대조구보다 높은 경향을 보여주었다.
난각과 난황 색깔 지수는 처리구간에 유의한 차이가 있었다. 난각 색깔 지수는 첨가제 간에 유의한 차이가 있었으며, 난황 색깔 지수는 T9(PE-CRINA Poultry)가 대조구보다 유의하게 높았다. Haugh unit은 처리구간에 유의적인 차이는 나타나지 않았다.
89에 비하여 유의적으로 높았다. 난황색은 T9(PE-CRINA)가 대조구, T2(항생제구), T6(PE-Digestarom) 보다 유의적으로 높았다. Paterson 등(2000) 및 Udedibie와 Opara(1998)도 허브를 수준별로 산란계에 급이시 난황색이 증가한다고 보고하였으나, 그 기전에 대한 설명이나 첨가제제의 색소 함량에 대한 분석치는 보고된 바 없다.
이우선 등(2007a,b)은 산란계에 생약제제(개량 Herb M formula) 급이시 생산성이 유의하게 증가한다고 보고하였다. 본 실험은 산란율에 있어 유의한 차이는 없었지만 전반적으로 처리구들이 대조구보다 높은 경향을 보여주었다. Wenk 등(2003)는 essential oil이 단위 동물에서 기호성을 증진시켜 사료 섭취량을 증진시킨다고 보고하였고, 오덕환 등(1988)은 산란계에 녹차를 급이시 사료 섭취량이 증가한다고 보고하여 본 실험과 유사한 경향을 나타내었다.
일계 산란율은 처리구간에 유의적 차이는 없었지만, 첨가구들이 대조구보다 높은 경향을 나타냈다. 사료 섭취량과 사료 요구율은 처리구간에 유의한 차이를 보였다. 사료 섭취량은 첨가구들이 대조구보다 높았다.
사료 섭취량은 처리구간에 유의한 차이가 있었는데, 첨가구들이 대조구와 비교하여 전반적으로 높았다(P<0.05).
사료 요구율은 T8(PE-Galicin)구가 2.42로 가장 높고, 대조구가 2.30으로 가장 낮았다(P<0.05).
05%구 등 총 9처리구였다. 일계 산란율은 처리구간에 유의적 차이는 없었지만, 첨가구들이 대조구보다 높은 경향을 나타냈다. 사료 섭취량과 사료 요구율은 처리구간에 유의한 차이를 보였다.
Erythrocytes에 관련하여 RBC, Hb는 정상 범위 안에서 대조구와 항생제구가 T6(PE-Digestarom)구와 T8(PEGalicin)에 비해 유의적으로 높았으며, 적혈구 용적(HCT 또는 MCV)도 유사한 경향을 보였다. 평균 적혈구 혈색소량 (MCH), 평균 적혈구 색소 농도(MCHC)는 처리구간에 유의적인 차이가 없었다. 민병준 등(2004)은 산란계에 허브를 수준별로 첨가 급이시 혈액내 RBC의 농도가 증가된다고 보고한 바 있다.
RBC 수준은 Herb-Mix와 PE구들이 대조구보다 낮은 경향을 보여주었다. 혈청 IgG 농도는 처리구간에 유의적인 차이는 없었지만 모든 첨가구들이 대조구보다 높았다. 첨가구들에서 Lactobacillius는 증가하고 Cl.
후속연구
가금에서 첨가제 실험에 따른 혈액 분석 자료는 희소한 편이다. 본 실험의 결과에 나타난 처리구간의 유의한 차이들에 대한 임상학적 의의는 추후 심도 있게 검토되어야 할 과제이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
Essential oil은 무엇인가?
생산성 개선제의 하나로 생약제인 herbs와 약용 식물로부터 추출된 plant extract에 대해 많은 관심이 집중되고 있다. Essential oil은 질병 치료 목적으로 지구상에서 자생하는 약용 식물에서 추출한 방항유를 말한다. 그 기능으로는 첫째, 사료 섭취, 소화 효소 분비, 면역 기능 증진 작용이 촉진되며, 둘째, 병원성 미생물 억제 및 유익 균총이 증가하며, 셋째, 소화율이 크게 개선된다.
Essential oil의 기능으로는 무엇이 있는가?
Essential oil은 질병 치료 목적으로 지구상에서 자생하는 약용 식물에서 추출한 방항유를 말한다. 그 기능으로는 첫째, 사료 섭취, 소화 효소 분비, 면역 기능 증진 작용이 촉진되며, 둘째, 병원성 미생물 억제 및 유익 균총이 증가하며, 셋째, 소화율이 크게 개선된다. 넷째, 항산화 작용을 한다. Essential oil의 효과는 오랜 기간 동안 임상적으로 인정 받고 있지만, 작용 기작에 대해서는 명확히 규명되지 못하고 있다.
생약제는 무엇인가?
, 2002). 생약제는 천연으로 산출되는 자연물 그대로 또는 간단한 가공처리를 하여 의약품이나 그의 원료로 사용하는 것을 말한다. 석종찬 등(2003)은 육계 사료에 plant extract인 essential oil CRINA®를 첨가시 증체량이 유의하게 증가되었다고 보고하였다.
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