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[학위논문] Sanguinarine 함유 식물추출물(Sangrovit)의 사료 내 첨가가 육계의 생산성 및 계육 품질에 미치는 영향
Effects of Dietary Sanguinarine derived from Macleaya cordata(Sangrovit)on the Growth Performance and Meat Quality of Broiler Chicken 원문보기


김지숙 (건국대학교 대학원 동물자원과학과 국내석사)

초록
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본 연구는 육계사료 내에 약용식물추출물인 상그로비트(Sangrovit)를 첨가 급여 하였을 때 육계의 생산 성적 및 다양한 생리적 기능에 미치는 영향을 조사하고, 생산된 계육의 육질을 평가함으로서 항생제 대체제로서의 기능 또는 더 나아가서 고부가가치 육류의 생산을 위한 기능성 첨가제로서의 활용 가능성을 알아보기 위하여 실시하였다. 1일령 Ross 육용종 수평아리를 공시하여, 개체별로 체중을 측정한 후 4개 처리에 7반복으로 반복 당 30수씩, 총 840수를 선발하여 완전임의 배치하여 실험을 진행하였으며, 항생제(Avilamycin)를 첨가한 대조구[(+) Control]와 항생제를 첨가하지 않은 대조구[(-) Control] 및 항생제를 첨가하지 않은 대조구에 Sangrovit 각각 20 ppm과 50 ppm 수준으로 첨가한 처리구로 나누어 실험사료를 급여하였다. 실험 전 기간에 걸쳐 종료체중, 증체량 및 사료요구율이 항생제 무첨가군인 [(-) Control]에 비하여, 유의하게 개선되거나, 개선되는 경향이 관찰되었으며, 특히 후기의 생산성 개선 효과가 뚜렷하였다. 비장, F낭, 다리 근육의 상대적 중량에서는 유의한 차이가 없었고, Sangrovit 급여구에서 가슴 근육의 상대적 중량이 다소 증가하는 경향이 관찰되었으나 통계적인 유의성은 인정되지 않았다. 복강지방의 상대적 중량에서도 Sangrovit 급여구에서 가장 낮게 나타났으나 유의한 차이는 아니었다. 생체중 100g당 상대적 중량에서의 소장의 무게는 분획별로 Sangrovit 급여구에서 유의하게 낮아지며, 소장의 길이는 분획별로 Sangrovit 급여구에서 유의하게 증가하는 경향을 나타내었다. 장의 길이가 유의하게 증가하거나, 증가하는 경향을 나타냄으로서 소화 내용물의 흡수면적 증가로 인한 소화율 개선 효과가 시사되었다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effects of dietary supplementation of sanguinarine (Sangrovit,SANG) derived from Macleaya cordata on the growth performance and the meat quality of broiler chicken. A total of 840 Ross male broiler chicks at 1 d of age were divided into 4 groups and fed ...

주제어

#Sanguinarine Growth Performance Meat Quality Broiler Chicken 

학위논문 정보

저자 김지숙
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 동물자원과학과
지도교수 강창원
발행연도 2010
총페이지 v, 41 p.
키워드 Sanguinarine Growth Performance Meat Quality Broiler Chicken
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11907570&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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