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돌연변이를 이용한 보리 알파-아밀라제 동질효소의 대장균 내 발현 증가 및 효소특성 변화
Highly Enhanced Expression in E. coli and Changes in Enzymatic Properties of Barley α-Amylase Isozymes by Mutagenesis 원문보기


최승호 (충북대학교 식품공학과 식품공학전공 국내석사)

초록
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보리 맥아로부터 두 종류의 알파-아밀라제 동질효소인 AMY1과 AMY2가 발견되었고, 이들 효소는 서로 다른 등전점(등전점이 낮은 AMY1과 등전점이 높은 AMY2)에 의해 쉽게 구별된다. AMY1과 AMY2 효소는 80%의 높은 아미노산 서열의 상동성과 매우 유사한 3차구조를 가지는 반면에, 그 효소적 특성은 매우 다른 것으로 알려져 있다. 따라서 AMY1과 AMY2 효소에 대한 비교연구는 단백질 구조와 기능의 상관관계를 규명할 수 있는 좋은 모델시스템으로서 그 활용가치가 높을 것으로 기대된다. 그러나, 아직까지 이들 효소 유전자의 대장균에서의 발현도는 극히 낮으며, 이러한 문제가 보리 아밀라제를 이용한 단백질공학적 연구에 큰 제약 요인이 되고 있다. 본 연구를 통해서 흥미롭게도 유도발현의 온도가 이들 효소의 발현에 큰 영향을 미치는 것을 발견하였다. 37도의 배양온도에서 대장균 내 보리 아밀라제 발현도가 매우 낮은 것에 반하여, 15도의 낮은 온도에서 유도발현을 한 경우에는 그 발현도가 현저하게 증가하였다. 결과적으로 본 연구에서는 pET21-a ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Barley (Hordeum vulgare) malt contains two alpha-amylase isozymes, AMY1 and AMY2, readily distinguished by their isoelectric points of AMY1 (low pI) and AMY2 (high pI). Although barley AMYs share up to 80 % amino acid sequence identity and almost identical three-dimensional structure, their enzymati...

학위논문 정보

저자 최승호
학위수여기관 충북대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학전공
발행연도 2010
총페이지 xii, 87 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11923026&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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