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학위논문 상세정보

돌연변이를 이용한 보리 알파-아밀라제 동질효소의 대장균 내 발현 증가 및 효소특성 변화

Highly Enhanced Expression in E. coli and Changes in Enzymatic Properties of Barley α-Amylase Isozymes by Mutagenesis


최승호 (충북대학교 식품공학과 식품공학전공 국내석사)
초록

보리 맥아로부터 두 종류의 알파-아밀라제 동질효소인 AMY1과 AMY2가 발견되었고, 이들 효소는 서로 다른 등전점(등전점이 낮은 AMY1과 등전점이 높은 AMY2)에 의해 쉽게 구별된다. AMY1과 AMY2 효소는 80%의 높은 아미노산 서열의 상동성과 매우 유사한 3차구조를 가지는 반면에, 그 효소적 특성은 매우 다른 것으로 알려져 있다. 따라서 AMY1과 AMY2 효소에 대한 비교연구는 단백질 구조와 기능의 상관관계를 규명할 수 있는 좋은 모델시스템으로서 그 활용가치가 높을 것으로 기대된다. 그러나, 아직까지 이들 효소 유전자...

Abstract

Barley (Hordeum vulgare) malt contains two alpha-amylase isozymes, AMY1 and AMY2, readily distinguished by their isoelectric points of AMY1 (low pI) and AMY2 (high pI). Although barley AMYs share up to 80 % amino acid sequence identity and almost identical three-dimensional structure, their enzymati...

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (0)

  1. 이 논문을 인용한 문헌 없음
저자 최승호
학위수여기관 충북대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학전공
발행년도 2010
총페이지 xii, 87 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11923026&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

DOI 인용 스타일