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식품 일반성분 시험법 개선 연구
Research on the modernization of various test methods in Food Standard Code 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동국대학교
DongGuk University
연구책임자 이광근
참여연구자 박현빈 , 오정은 , 이다금 , 이대협 , 이유정 , 이하은 , 하승우 , 안장혁 , 김민희 , 민소라 , 이혜원 , 염하림 , 백지연 , 이정아 , 박지수 , 전선민 , 아노다리 , 김지혜 , 하재호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2022-11
과제시작연도 2022
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202300004269
과제고유번호 1475013132
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2023-08-02
키워드 식품공전.시험법.현대화.검증.개선.Crude fat.Saponification value.Monosaccharie and disaccharide..Reducing sugar.Sugar content.

초록

● 연구목표
- 식품공전 일반성분시험법 중 일부 시험법은 서술이 복잡하거나, 용어의 정리 등이 요구되고 있음. 또한, 최근 분석 기술 및 장비가 발달함에 따라 이를 반영한 시험법의 도입이 필요하다고 판단함.
- 따라서 본 연구에서는, 1) 개선이 필요한 시험법 후보 도출, 2) 제외국 시험법 검토를 통한 개선(안) 검토, 3) 유사시험법 시험 방법 비교 및 식품 유형별 적용가능성 검토를 통해 신속성과 정확성을 갖춘 식품 일반성분시험법 개선(안)을 마련하고자 함.

● 연구내용
- 전문가 자문위원회 회의를

Abstract

● Research details
[First year]
• In the case of the fatty acid analytical method, it is classified into method 1 (edible oils) and method 2 (other foods). The chemical conversion process for fatty acid analysis requires high temperature, long reaction time, and various organic solvents. To si

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
  • 국문 요약문 ... 6
  • Summary ... 11
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 17
  • 제1장 총괄연구개발과제의 연구목적 및 필요성 ... 17
  • 제2장 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 38
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 139
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 139
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 139
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 142
  • Ⅲ. 제1세부연구개발과제 연구결과 ... 143
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ... 143
  • 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 146
  • 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 147
  • 제4장 세부연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 182
  • 제5장 세부참고문헌 ... 240
  • Ⅲ. 제2세부연구개발과제 연구결과 ... 242
  • 제1장 2세부연구개발과제의 요약문 ... 242
  • 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 245
  • 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 247
  • 제4장 세부연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 264
  • 제5장 세부참고문헌 ... 369
  • 끝페이지 ... 369

표/그림 (165)

참고문헌 (25)

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