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홍삼 제조공정에서 건조 방법과 조건이 제품의 품질에 미치는 영향
The Influence of Drying Methods and Conditions on the Quality of Red Ginseng in the Manufacturing Process 원문보기


김광윤 (안동대학교 기계공학과 기계공학전공 국내석사)

초록
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이 연구는 홍삼 제조공정에서 건조 방법과 조건이 제품의 품질에 미치는 영향을 알아보기 위하여 수행되었다. 홍삼의 물리적 품질은 내공의 생성여부, 홍삼의 색깔, 건조 균일성 등에 의존한다. 먼저 여러 건조 조건에서 홍삼의 물리적 품질특성을 조사하였다. 내공의 발생을 온도와 풍속을 바꾸어 가며 조사하였다. 실험은 풍속 1m/s, 2m/s 조건에서 60℃에서 80℃로 온도를 변화하며 실험하였다. 또한 온도를 65℃로 고정하고 1~4(m/s)의 풍속으로 건조하였다. 각 조건에서 홍삼의 무게와 부피를 측정하였다. 측정결과 풍속 1m/s, 2m/s 조건에서 온도변화 65℃ 이하에서는 내공이 발생하지 않았으며, 70℃이상에서는 내공이 발생하였다. 또한 온도를 65℃로 고정하고 풍속을 변화 시킬 때 2m/s 이하에서는 내공이 발생하지 않았으며 3m/s 이상에서는 내공이 발생하였다. 따라서 홍삼의 최적의 건조 조건은 온도 65℃, 풍속 2m/s이다. 홍삼 제조현장에서 건조기 안의 여러 지점의 온도와 풍속을 측정하였다. 측정된 온도와 풍속은 초기 세팅값 보다 낮게 나타났다. 이것은 건조실 안에 불 ...

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An experimental study has been conducted to analyze the influence of drying methods and conditions on the quality of red ginseng in the manufacturing process. The physical quality of red ginseng depends on the existence of cavity, body color, homogeneity of drying, among others. This study aims to ...

학위논문 정보

저자 김광윤
학위수여기관 안동대학교
학위구분 국내석사
학과 기계공학과 기계공학전공
지도교수 엄용균
발행연도 2008
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11929288&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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