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참치 간 효소 가수분해물 및 분자량 분획물의 항산화활성
Preparation and characterization of bioactive peptides from tuna liver 원문보기


이미현 (전남대학교 교육대학원 교육학과 영양교육 국내석사)

초록
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수산가공 부산물은 그 발생량이 매우 많을 뿐만 아니라 유용성 성분이 상당히 많이 함유되어 있음에도 불구하고 잘 이용되고 있지 않고 있으며, 그대로 땅속이나 바다로 폐기되는 경우가 많은 실정이어서 이용 가능한 자원의 낭비 또는 그 자체가 환경오염으로 연결된다는 측면에서 바람직하지 못하다. 최근 소비자들에게 참치 통조림의 인기가 상승함에 따라 통조림 원료로 많이 이용되고 있는 가다랑어의 연간 어획량이 2000년 137,015 M/T에서 2005년 171,641 M/T으로 증가하였다. 이와 더불어 참치 통조림 제조과정 중에 머리, 껍질, 뼈, 알, 내장과 같은 부산물도 상당량 발생하는데 이 같은 부산물 중에서 간과 같은 내장의 효율적인 이용에 관한 연구는 잘 이루어지고 있지 않다.
본 연구에서는 참치 통조림을 제조할 때 발생하는 부산물을 효율적으로 이용할 수 있는 방안의 하나로 4종의 상업용 단백질 분해효소 (...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to better utilize a fish by-product, the enzymatic hydrolysis
of tuna liver was performed using commercially available proteases such
as Flavourzyme, Alcalase, Protamex, and Neutrase. The hydrolysates
were prepared as both first step hydrolysates and second step
hydrolysates...

주제어

#참치간 항산화제 가수분해 

학위논문 정보

저자 이미현
학위수여기관 전남대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 교육학과 영양교육
지도교수 안창범
발행연도 2010
총페이지 55
키워드 참치간 항산화제 가수분해
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11930772&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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