수산가공 부산물은 그 발생량이 매우 많을 뿐만 아니라 유용성 성분이 상당히 많이 함유되어 있음에도 불구하고 잘 이용되고 있지 않고 있으며, 그대로 땅속이나 바다로 폐기되는 경우가 많은 실정이어서 이용 가능한 자원의 낭비 또는 그 자체가 환경오염으로 연결된다는 측면에서 바람직하지 못하다. 최근 소비자들에게 참치 통조림의 인기가 상승함에 따라 통조림 원료로 많이 이용되고 있는 가다랑어의 연간 어획량이 2000년 137,015 M/T에서 2005년 171,641 M/T으로 증가하였다. 이와 더불어 참치 통조림 제조과정 중에 머리, 껍질, 뼈, 알, 내장과 같은 부산물도 상당량 발생하는데 이 같은 부산물 중에서 간과 같은 내장의 효율적인 이용에 관한 연구는 잘 이루어지고 있지 않다. 본 연구에서는 참치 통조림을 제조할 때 발생하는 부산물을 효율적으로 이용할 수 있는 방안의 하나로 4종의 상업용 단백질 분해효소 (...
수산가공 부산물은 그 발생량이 매우 많을 뿐만 아니라 유용성 성분이 상당히 많이 함유되어 있음에도 불구하고 잘 이용되고 있지 않고 있으며, 그대로 땅속이나 바다로 폐기되는 경우가 많은 실정이어서 이용 가능한 자원의 낭비 또는 그 자체가 환경오염으로 연결된다는 측면에서 바람직하지 못하다. 최근 소비자들에게 참치 통조림의 인기가 상승함에 따라 통조림 원료로 많이 이용되고 있는 가다랑어의 연간 어획량이 2000년 137,015 M/T에서 2005년 171,641 M/T으로 증가하였다. 이와 더불어 참치 통조림 제조과정 중에 머리, 껍질, 뼈, 알, 내장과 같은 부산물도 상당량 발생하는데 이 같은 부산물 중에서 간과 같은 내장의 효율적인 이용에 관한 연구는 잘 이루어지고 있지 않다. 본 연구에서는 참치 통조림을 제조할 때 발생하는 부산물을 효율적으로 이용할 수 있는 방안의 하나로 4종의 상업용 단백질 분해효소 (Alcalase, Neutrase, Protamex 및 Flavourzyme)로 참치 간을 1단계 가수분해하고, 이들 1단계 가수분해 시료를 Flavourzyme으로 다시 재 가수분해 (2단계 가수분해)하여 원심분리한 다음, 상층액을 동결건조하여 모두 7종의 가수분해물 (Flavourzyme hydrolysate; Alcalase hydrolysate; Protamax hydrolysate; Neutrase hydrolysate; Alcalase+Flavourzyme hydrolysate; Protamex+Flavourzyme hydrolysate; Neutrase+Flavourzyme hydrolysate)을 얻었고, 이들 가수분해물의 항산화활성을 살펴보았다. DPPH 소거 활성은 1단계 및 2단계 가수분해물 모두 농도 의존적으로 우수한 한 것으로 나타났다. 측정 농도 1.0 mg/mL 이하에서는 2단계 가수분해물의 DPPH 소거 활성이 1단계 가수분해물 보다 우수하였으나, 농도가 상승할수록 1단계 가수분해물의 소거 활성이 2단계 가수분해물과 조금 낮거나 비슷하였다. Hydrogen peroxide 소거 활성은 측정 농도 2.0 mg/mL에서 모든 가수분해물이 높은 hydrogen peroxide 소거 활성을 나타내었고, 1단계 가수분해물은 85%에 가까운 소거 활성을, 2단계 가수분해물은 91%에 가까운 소거 활성을 나타내었다. Fe2+ 이온 킬레이팅 효과의 경우는 hydrogen peroxide의 경우와는 달리 1단계 가수분해물이 2단계 가수분해물보다 우수한 킬레이팅 효과를 나타내었다. Hydroxyl 라디칼 소거와 환원력은 2단계 가수분해물이 높은 활성을 나타내었다. 참치 간 가수분해물의 hydroxyl 라디칼로 유도된 산화적 손상에 대한 DNA 보호 효과를 pBR322 plasmid DNA를 이용하여 측정한 결과에서도 2단계 가수분해물이 1단계 가수분해물보다 우수한 보호 효과를 나타내었다. 한편 분획분자량이 10 kDa, 3 kDa 및 1 kDa인 막을 사용하여 가수분해물을 분자량별로 분획하여 그 분획물의 항산화활성을 비교해 본 결과 전반적으로 분자량 크기에 따른 항산화 활성의 차이는 별다른 영향이 없는 것으로 나타났다.
수산가공 부산물은 그 발생량이 매우 많을 뿐만 아니라 유용성 성분이 상당히 많이 함유되어 있음에도 불구하고 잘 이용되고 있지 않고 있으며, 그대로 땅속이나 바다로 폐기되는 경우가 많은 실정이어서 이용 가능한 자원의 낭비 또는 그 자체가 환경오염으로 연결된다는 측면에서 바람직하지 못하다. 최근 소비자들에게 참치 통조림의 인기가 상승함에 따라 통조림 원료로 많이 이용되고 있는 가다랑어의 연간 어획량이 2000년 137,015 M/T에서 2005년 171,641 M/T으로 증가하였다. 이와 더불어 참치 통조림 제조과정 중에 머리, 껍질, 뼈, 알, 내장과 같은 부산물도 상당량 발생하는데 이 같은 부산물 중에서 간과 같은 내장의 효율적인 이용에 관한 연구는 잘 이루어지고 있지 않다. 본 연구에서는 참치 통조림을 제조할 때 발생하는 부산물을 효율적으로 이용할 수 있는 방안의 하나로 4종의 상업용 단백질 분해효소 (Alcalase, Neutrase, Protamex 및 Flavourzyme)로 참치 간을 1단계 가수분해하고, 이들 1단계 가수분해 시료를 Flavourzyme으로 다시 재 가수분해 (2단계 가수분해)하여 원심분리한 다음, 상층액을 동결건조하여 모두 7종의 가수분해물 (Flavourzyme hydrolysate; Alcalase hydrolysate; Protamax hydrolysate; Neutrase hydrolysate; Alcalase+Flavourzyme hydrolysate; Protamex+Flavourzyme hydrolysate; Neutrase+Flavourzyme hydrolysate)을 얻었고, 이들 가수분해물의 항산화활성을 살펴보았다. DPPH 소거 활성은 1단계 및 2단계 가수분해물 모두 농도 의존적으로 우수한 한 것으로 나타났다. 측정 농도 1.0 mg/mL 이하에서는 2단계 가수분해물의 DPPH 소거 활성이 1단계 가수분해물 보다 우수하였으나, 농도가 상승할수록 1단계 가수분해물의 소거 활성이 2단계 가수분해물과 조금 낮거나 비슷하였다. Hydrogen peroxide 소거 활성은 측정 농도 2.0 mg/mL에서 모든 가수분해물이 높은 hydrogen peroxide 소거 활성을 나타내었고, 1단계 가수분해물은 85%에 가까운 소거 활성을, 2단계 가수분해물은 91%에 가까운 소거 활성을 나타내었다. Fe2+ 이온 킬레이팅 효과의 경우는 hydrogen peroxide의 경우와는 달리 1단계 가수분해물이 2단계 가수분해물보다 우수한 킬레이팅 효과를 나타내었다. Hydroxyl 라디칼 소거와 환원력은 2단계 가수분해물이 높은 활성을 나타내었다. 참치 간 가수분해물의 hydroxyl 라디칼로 유도된 산화적 손상에 대한 DNA 보호 효과를 pBR322 plasmid DNA를 이용하여 측정한 결과에서도 2단계 가수분해물이 1단계 가수분해물보다 우수한 보호 효과를 나타내었다. 한편 분획분자량이 10 kDa, 3 kDa 및 1 kDa인 막을 사용하여 가수분해물을 분자량별로 분획하여 그 분획물의 항산화활성을 비교해 본 결과 전반적으로 분자량 크기에 따른 항산화 활성의 차이는 별다른 영향이 없는 것으로 나타났다.
In order to better utilize a fish by-product, the enzymatic hydrolysis of tuna liver was performed using commercially available proteases such as Flavourzyme, Alcalase, Protamex, and Neutrase. The hydrolysates were prepared as both first step hydrolysates and second step hydrolysates...
In order to better utilize a fish by-product, the enzymatic hydrolysis of tuna liver was performed using commercially available proteases such as Flavourzyme, Alcalase, Protamex, and Neutrase. The hydrolysates were prepared as both first step hydrolysates and second step hydrolysates. The molecular weight distribution of the hydrolysates was determined by size exclusion chromatography and they showed a similar molecular weight distribution. The antioxidant activities of the tuna liver hydrolysates against 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), hydroxyl radical, and hydrogen peroxide, along with a reducing power assay, showed that the second step hydrolysates had more potent antioxidant activity than the first step hydrolysates. However, the first step hydrolysates exhibited more effective chelating activity. Furthermore, the protection ability of the hydrolysates toward hydroxyl radical-induced oxidative DNA damage was evaluated by measuring the conversion of supercoiled pBR322 plasmid DNA to the open circular form. Further, the second step hydrolysates were fractionated into four groups using different molecular size membranes and were investigated antioxidant activities using the same methods. Each fraction showed a good antioxidant ability regarding to DPPH, hydrogen peroxide, hydroxyl radical scavenging and reducing power. In addition, they also showed a good protection effects on hydroxyl radical-induced DNA damage. These findings suggest that tuna liver hydrolysates may be a beneficial ingredient to use in functional foods.
In order to better utilize a fish by-product, the enzymatic hydrolysis of tuna liver was performed using commercially available proteases such as Flavourzyme, Alcalase, Protamex, and Neutrase. The hydrolysates were prepared as both first step hydrolysates and second step hydrolysates. The molecular weight distribution of the hydrolysates was determined by size exclusion chromatography and they showed a similar molecular weight distribution. The antioxidant activities of the tuna liver hydrolysates against 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), hydroxyl radical, and hydrogen peroxide, along with a reducing power assay, showed that the second step hydrolysates had more potent antioxidant activity than the first step hydrolysates. However, the first step hydrolysates exhibited more effective chelating activity. Furthermore, the protection ability of the hydrolysates toward hydroxyl radical-induced oxidative DNA damage was evaluated by measuring the conversion of supercoiled pBR322 plasmid DNA to the open circular form. Further, the second step hydrolysates were fractionated into four groups using different molecular size membranes and were investigated antioxidant activities using the same methods. Each fraction showed a good antioxidant ability regarding to DPPH, hydrogen peroxide, hydroxyl radical scavenging and reducing power. In addition, they also showed a good protection effects on hydroxyl radical-induced DNA damage. These findings suggest that tuna liver hydrolysates may be a beneficial ingredient to use in functional foods.
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