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숙성 기간에 따른 재래종 마늘 20종의 Alliin, Phenolic Compounds 의 함량변화와 Alliinase 활성의 변화 비교
Contents of Alliin, Phenolic Compounds and Activities of Alliinase in Korean Traditional Garlic 20 Accessions 원문보기


곽태식 (건국대학교 대학원 응용생물과학과 국내석사)

초록
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마늘은 고대로부터 건강식품으로 각광을 받아왔는데 이는 마늘의 유용성분인 alliin, allicin에 의한 항암, 항균 작용 때문이다. 또한 Phenolic compounds는 식물의 2차 대사 산물로서 항산화 기능이 있다고 알려져 있으며, 각종 질병을 예방 또는 억제하는 효과가 있다. 따라서 본 연구는 마늘의 기능성 물질인 alliin, allicin 의 생성량과 직접관련된 alliinase의 활성도와 Phenolic compounds의 ...

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Garlic has been known as the most effective medicinal plant and disease-preventive food against cancer and cardiovascular disorders. The alliin has been reported that it showed numerous biological and biochemical activities. Alliin revealed antibacterial effects due to the reduction of cholesterol a...

주제어

#Garlic 마늘 Pickled Garlic HPLC Alliin Alliinase Allicin Phenolic Compounds 숙성마늘 

학위논문 정보

저자 곽태식
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 응용생물과학과
지도교수 안종국
발행연도 2010
총페이지 x, 34 p.
키워드 Garlic 마늘 Pickled Garlic HPLC Alliin Alliinase Allicin Phenolic Compounds 숙성마늘
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11947528&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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