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마늘 중 고속 액체 크로마토그래피에 의한 알린의 분리 및 정량과 Alliin과 에탄올 추출물의 항균효과에 관한 연구
Isolation of Alliin in Garlic and Its Quantitative Determination by High Performance Liquid Chromatography and Studies on the Antimicrobial Efforts of Alliin and Ethanol Extracts from Korean Garlic(Alliium sativum L.) 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.16 no.4, 2003년, pp.296 - 302  

위성언 (김천대학 식품계열 식품영양과)

초록
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본 연구는 마늘속에 alliin을 크로마토그래피에 의하여 함량을 알고 이들이 에탄올추출물에 향균효과를 알아보기 위하여 연구했다. HPLC를 이용하기 위하여 메탄올로 Alliin을 추출하고 유해세균에 대한 향균활성을 알아보기 위하여 Alliin을 에탄을 추출물 시료를 조제하여 사용하였다. 마늘에는 alliin의 함량은 0.34 ∼0.73% fresh weight를 나타내고 에탄을 추출물의 시료에서 동결건조 시료수율이 가장 높았는데 이는 효소적 분해가 최소화되는 것으로 사료되며 에탄을 추출물의 향균효과는 Table 3에서 각 균주에 대하여 억제효과는 각 균주에서 50∼80% 효과를 보았고, 각종 균에 대한 억제차원에서 향균성을 달리하는 것을 알 수 있었으며 유해세균에 대한 향균작용이 마늘 추출물은 미생물의 발육저지력이 강하고 지속적으로 인체에 무해하므로 보존료 개발이 바람직함을 알았고, 독특한 향미를 주는 황화합물이 많아 산도의 증가와 관계없이 항균력이 강함을 보았고, 각종 균에 대한 항균성을 달리 하는 것을 알 수 있었다. 이로 인해 마늘성분중 선택적인 항균물질의 개발이 요구됨을 알았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

First. the purification and analysis of alliin in garlic from different origins by alliin-HPLC determination method were studied. Allinase in garlic was inactivated by heating in boiling water followed by extraction of alliin in garlic with 80% methanol. To remove free amino acids and alliin homolog...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 마늘속에 alliin을 크로마토그래피에 의하여 함량을 알고 이들이 에탄올추출물에 향균효과를알아보기 위하여 연구했다.
  • 위와 같이 여러 연구 발표에서 마늘의 효과가 입증되었지만, 주요 성분인 alliin 단일성분과 유효 용매 분획에 대한 항균성에 대한 구체적인 연구는 거의 없는 실정이므로 본 연구에서는 우선 마늘중에 alliin의 함량을 알아보고, 마늘의 항균활성물질의 탐색하기 위해서, 식용 및 의약용으로 그 수요가 증가될 것으로 예상되는 한국산 마늘의 주요 성분인 alliin을 분리 정제하여 효소적인 반응을 통한 검색과 아울러 유효성분으로 예측되는 물질의 미생물의 생육에 미치는 영향을 살펴보고자 하였다.
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