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식품 및 천연물로부터 알레르기 제어소재의 선발
Screening of foods and natural substances with allergic effects 원문보기


김미혜 (高麗大學校 大學院 生命工學科 국내석사)

초록
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다양한 알레르기 제어 실험계를 이용하여 27 종의 식품 및 천연물들로부터 항알레르기 활성을 갖는 소재를 선발하고자 하였다. 첫째, ex vivo 실험계에서 OVA 로 유도한 알레르기 유발 생쥐의 비장세포를 이용한 소재 추출물에 의한 Th2 cytokine인 IL-4의 생산 억제 활성을 조사하였다. 둘째, RBL-2H3 세포주를 이용하여 PMA와 A23187또는 DNP-specific IgE로 유도한 in vitro 탈과립 실험계에서 소재 추출물의 탈과립 억제 활성을 조사하였다. 셋째, ...

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Foods and natural substances are used as traditional remedies for various allergic diseases, such as asthma, allergic rhinitis, atopic dermatitis and food allergies.
In this study, 27 items of foods and natural substances was investigated using three experimental model. For ex vivo studies, I s...

주제어

#항알레르기 식품 천연물 

학위논문 정보

저자 김미혜
학위수여기관 高麗大學校 大學院
학위구분 국내석사
학과 生命工學科
지도교수 손동화,최상윤
발행연도 2010
총페이지 vi, 58 p.
키워드 항알레르기 식품 천연물
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11949828&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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