$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

조리전공 학생의 직업가치관이 직업 선택에 미치는 영향에 관한 연구
Professional cooking student career choice of values in this study on the impact 원문보기


문소령 (호남대학교 대학원 호텔경영학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

생활수준의 향상에 따라 외식문화에 대한 고객의 욕구가 다양해지고, 여유로운 삶을 추구하려는 경향이 뚜렷해지면서 서비스 산업이 성장하고 있다. 최근 들어 고등교육기관을 중심으로 외식ㆍ조리 관련 학과(전공)가 지역의 특성이나 대학의 특성 없이 무분별하게 신설되었다. 이러한 붐과 지원에 힘입어 관광산업, 특히 세계적인 체인점들이 한국 상륙으로 한국호텔산업은 전환기를 맞이하여 급성장하였다. 고도의 산업사회를 지향해 감에 외식시장은 질적 양적 팽창에 따라 조리교육 프로그램에 있어서 전문화, 다양화, 국제화 되어가고 있다. 그러한 상황에서 직업에 대한 인식과 태도는 성장 환경, 종교, 교육경험, 친구관계 등의 여러 가지 복합적인 요소가 작용하여 형성되며, 한 번 형성되면 쉽게 변하지 않고 오랫동안 남아 직업과 관련된 행동방향의 선택에 영향을 주게 된다. 때문에 직업에 대한 불만은 개인생활을 영위하는데 부적응을 초래하며, 나아가 사회적 불안요소가 될 것이다. 또한 이와 같은 결과는 자신의 지능이나 적성 등 능력 수준에 대한 고려도 없이 대학에 진학하거나, 학교를 졸업한 후 사회에 나가는 젊은이들의 직업선택에 대한 사전 교육이나 지도를 제대로 받지 못 한 채 배출되기 때문이다. 그러나 기술의 급진적인 발달은 노동시장의 인력수급에 커다란 영향을 미치며, 산업인력구조가 계속 변화하고 있다는 점을 고려한다면 진로결정에 대한 교육의 필요성은 아무리 강조하여도 지나치지 않다. 본 연구는 조리관련 진로정보, 직업 선정기준 등을 통하여 자기 이해를 도울 수 있게 하며, 조리교육의 목적과 교육과정의 현황에 대하여 이해시키고, 직업세계에 대한 정확하고 올바른 가치관을 인식시키며, 직업선택교육의 필요성을 염두해 두고, 조리전공에 관한 직업 선택 시에 미치는 영향에 관하여 조사·분석하여 학생들의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Improvement of living standards, depending on the customer's desire for eating out culture is diverse, relaxed life, a prominent tendency to seek the service industry, he is growing. Recently, higher education institutions around dining and cooking department (major) character of the specific area a...

주제어

#조리 직업가치관 직업선택 

학위논문 정보

저자 문소령
학위수여기관 호남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 호텔경영학과
발행연도 2010
총페이지 iii, 80 p.
키워드 조리 직업가치관 직업선택
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11985288&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로