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해외취업 프로그램에 대한 식음료조리계열 조리전공 졸업생의 주관적 인식유형 분석 연구
Analysis of Culinary Arts Major Students' Subjective Perceptions in Overseas Employment Program 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.19 no.8, 2019년, pp.630 - 640  

김찬우 (영남이공대학교 식음료조리계열) ,  신승훈 (영남이공대학교 식음료조리계열)

초록
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본 연구는 해외취업 프로그램을 수강한 식음료조리계열 조리전공 졸업생의 주관적 인식유형을 분석하여 해외취업활성화를 위한 보다 나은 교육 환경구성의 기초 자료를 제공하는 것을 목적으로 하고 있다. 또한 학생들의 주관적인 인식에 대한 연구를 위해 Q방법론을 이용하여 분석하였고, 주관적 인식들 사이에서 발견되는 특징의 분석을 통해 총 4가지의 유형을 도출하였다. 제1유형(N=6)은 "국내 취업연계 형(Link to Domestic Employment Type)"으로, 제2유형(N=8)은 "신규 산업체 발굴 필요 형(Finding New Enterprise needed Type)으로, 제3유형(N=3)은 "전공 맞춤 어학 교육 요구 형(Major Customized Language Education Demand Type)", 그리고 제4유형(N=2)은 "전공 분리 교육 요구 형"(Major Divided Education Demand Type)으로 명명하였다. 연구 결과를 통해 해외취업이후 국내취업으로 전환 시 국내 업체와의 연계성 확립과 취업역량관련 추가 교육의 편성이 필요 할 수 있다는 것과, 해외현지의 다양한 취업처 및 직무 개발에 추가적인 노력이 필요 할 수 있음이 발견되었다. 그리고 세부 프로그램의 반 구성에 있어 해외취업국가별의 구분에 추가하여 전공별 구분도 고려되어야 함을 발견하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This Study analysed subjective perceptions of culinary arts major students who participated in overseas employment program for providing vital information for future program development. The study adopted Q methodology as an analogizing tool and found four distinctive types. The first type is Link t...

주제어

표/그림 (16)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 현재 해외취업과 직접적인 연관성이 있는 대학 또는 학과에서 시행중인 해외취업프로그램을 통해 전공 대학생을 중심으로 진행된 연구는 전혀 없음을 알 수 있다. 따라서 본 연구에서는 Q 방법론 분석을 통해 해외취업자의 주관적인 인식과 특성을 분석 함 으로서 다양한 측면에서 해외취업에 대한 활성화 방안을 모색해 보고자 한다.
  • 이에 개인이 생각하는 해외취업프로그램에 대한 인식, 가치, 태도, 신념과 같은 개념의 주관성에 대한 정량적 분석과 정성적 분석이 가능한 Q 방법론을 적용하여[19] 학생들이 가진 공통된 생각을 찾아내는 것은 미래 연구에의 시사점 제공뿐만 아니라 교육효율성 및 효과에 대한 검증에도 유용한 정보를 제공 할 것이라고 사료 된다. 또한 인간심리와 인간행동 분야와 같은 실증적으로 지지된 이론적 근거가 부족하거나 새로운 개념의 개발단계에 있는 연구의 경우 이상적인 연구방법이 될 것으로 판단되기에 본 연구 방법으로 채택 하였다[20].
  • 본 연구는 식음료조리계열 해외취업프로그램에 대한 조리전공 졸업생을 대상으로 주관적 인식과 그 속에 나타나는 공통된 구조를 파악하고 발견하고자 한다. 기존의 해외취업프로그램 관련 선행연구와 인터뷰를 토대로 설문 문항을 구성하였으며, 조리전공 대학생의 해외취업을 위한 주관적인 인식과 그 구조의 발견을 위해 Q방법론을 적용하여 다각적인 분석을 통해 주관적 인식 유형을 도출하는데 초점을 두었으며, 본 연구의 연구문제는 다음과 같다.
  • 본 연구는 해외취업 취업 프로그램에 참여하고 해외취업을 한 식음료조리계열 조리전공학생들의 주관적 인식유형을 분석한 연구이다. 주관적 인식유형의 다각적 분석을 위해 Q 방법론을 적용하였으며 연구문제로 해외취업프로그램에 대한 조리전공 졸업생의 주관적 인식유형은 어떠한가? 와 해외취업프로그램에 대한 조리전공 졸업생의 주관적 인식유형들 간의 특성과 그 함의는 무엇인가? 를 제시하였다.
  • 본 연구는 해외취업프로그램에 대한 식음료조리계열 조리전공 졸업생에 대한 주관적인 인식에 관한 사항을 심도 있게 측정하기 위해 Q방법론적으로 접근하여 연구를 시도하였다. 연구자는 진술문 작성에 필요한 자료를 사전 인터뷰를 통해 Q모집단(concourse)의 요소들을 구성하고, 최종적으로 진술문(Q-statement)을 작성하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Q방법론이란? Q방법론은 심리학자인 Stephenson이 1935년에 창안한 통계기법으로, 인간의 태도와 행동연구를 위해 철학적, 심리적, 통계적, 심리측정의 분야를 적용하여 개발한 방법으로 인간의 주관성의 정량적 분석을 유도하는 특수한 통계기법이다[16]. 또한 Q 방법론은 이론연구와 가설설정으로 시작하는 가설 연역적 방법(Hypothetico-deductive method)과는 달리 관찰을 통해 가설을 만들어 낼 수 있는 특징을 가지고 있다[17].
해외취업프로그램의 일반적인 개념은 무엇인가? 해외취업프로그램의 일반적인 개념은 취업 의사결정의 지원, 취업 효능감 증진, 구직 기술 향상 등과 같은 목적으로 운영되는 것을 의미하며[11-13], 지금까지의 해외취업프로그램 목적에 관한 연구를 살펴본 결과 구직 과정에서 필요한 지식, 기술, 태도, 능력 등을 개발하기 위한 구조화된 교육 개입 또는 처치라고 할 수 있다[14].
조리전공 졸업생 대상으로 총 2단계의 과정을 거쳐 Q표본을 선정하였는데 그 과정은 어떻게 진행되었나? 1단계에서는 해외취업 프로그램을 통한 조리전공 졸업생을 대상으로 인터뷰를 실시하여 비구조적 방법으로 모집단을 표집 하였다. 1차 인터뷰를 토대로 본 연구와 관련된 해외취업 연구논문, 학술서적, 통계청 경제활동인구조사, 산업인력공단 해외취업 지원 사업(K-Move) 자료, 학과 내 해외취업자 현황분석자료 등을 포함하여 심층인터뷰를 통해 최초 약 38개의 Q-모집단(concourse)을 구성하였다. 2단계에서는 모집단에서 Q표본을 추출하는 작업으로 의미가 비슷하거나 중복되는 문항을 삭제·수정하여 진술문을 구성하였다. 또한 해외취업 담당 지도 교수자 2명의 전문가 집단 인터뷰(Focus Group Interview)를 실시하였으며, 추가적으로 인터뷰가 불가능한 학생은 이메일과 SNS을 통해 사전 설문조사를 진행하여 진술문의 타당성을 확보하였다[21][22]. 이러한 과정을 통해 최종 20개의 진술문 표본을 선정하였으며, 진술문의 내용은 다음과 같다[표 1].
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