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다양한 편의식품 주재료에 따른 Staphylococcus aureus 와 Bacillus cereus 성장 예측모델 개발
Development of Predictive Growth Models for Staphylococcus aureus and Bacillus cereus on Various Food Matrixes 원문보기


강경아 (경희대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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최근 소비자들의 욕구와 선호도에 의해 빠르고 간편하게 식사를 할 수 있는 즉석섭취식품(Ready-to-eat food)이나 편의식품의 이용률이 증가하고 있다. 그러나, 즉석섭취 편의식품의 경우 진열, 보관, 판매 장소에서 바로 포장한 후 판매되고 구입 후에는 별도의 가열과정 없이 바로 섭취하는 식품이기 때문에 위생관리를 소홀히 할 경우 식중독 사고를 유발할 위험성이 높기 때문에 즉석섭취식품의 안전성을 확보하기 위한 연구가 무엇보다도 필요한 실정이다. 식중독 관리에 미생물 생존, 증식의 가능성을 예측할 수 있는 모델을 활용할 수 있다면 유통과정에서 즉석 섭취 식품에 의한 위험성을 예측할 수 있어 안전한 ...

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Development of various ready-to-eat foods (RTEs) has increased at the convenient store respond to the consumer’s need. Since Staphylococcus aureus and Bacillus cereus are the major pathogen contaminated in RTE foods, which they are consumed without heating process, primary growth model of S. aureus ...

주제어

#Predictive Growth Model Staphylococcus aureus Bacillus cereus Food Matrixe 

학위논문 정보

저자 강경아
학위수여기관 경희대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 윤기선
발행연도 2010
총페이지 iv, 57 p.
키워드 Predictive Growth Model Staphylococcus aureus Bacillus cereus Food Matrixe
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11989278&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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