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茶食 發達 過程 硏究 : 文獻 中心으로
Study on development of Dasik 원문보기


홍금이 (성신여자대학교 식품영양학과 국내박사)

초록
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우리의 선현들은 자연에 순응하며 생활하였고 절기에 따라 절식을 만들어 즐겼으며 품격 있는 음식문화를 창출하여 오늘날의 식문화에 큰 공헌을 하였다. 그 중 차(茶)와 다식(茶食)은 음(陰).양(陽)의 조화를 이루었다. 신농(神農)씨의 약용으로 시작된 차의 역사만큼이나 다식의 역사도 오래된 것이다. 따라서 차생활이 보편화되고 각광을 받으면서 찻자리에서의 다식 위치는 실과 바늘처럼 더욱 밀접한 관계가 되었다. 완성된 찻자리 공간이란 차회의 목적이나 성격, 주제, 계절, 규모 등에 따라 정해지며 그 날에 사용할 차와 물.불을 선택하고 다식(茶食), 다기(茶器), 다복(茶服), 다화(茶花) 등도 빠짐없이 준비하게 되는데 그 구성요소들이 조화로울 때 비로소 최고의 찻자리라 할 수 있다. 현대에 이르러 우리나라에서는 위의 요소들이 영역별로 왕성하게 연구되고 있으나 아직까지 다식에 대한 전반적인 문제를 다룬 문헌이나 차와 다식과의 관계, 발전, 변화 등을 심도 있게 언급한 부분들이 부족한 실정이다. 그러므로 본 논문에서는 차문화의 성쇠에 따라 변화, 발전 되어온 다식은 당시의 사회상이나 생활상을 반영하여 나름대로의 모습을 갖추고 오늘에 이르렀다. 따라서 다식의 전반적인 이해와 전통다식으로서의 위상을 정립하고자 고려이전부터 근.현대에 이르기까지 다식 관련 문헌에 나타난 다식의 재료와 종류, 문양 등을 살펴보고 찻자리에 어울리는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Our ancestors adapted themselves to nature and enjoyed making foods suitable for subdivisions of seasons according to the lunar calendar. They created a splendid food culture largely contributing to the food culture of today. Among the foods, tea and 'dasik' accorded like the harmony of 'yin' and 'y...

학위논문 정보

저자 홍금이
학위수여기관 성신여자대학교
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과
지도교수 김혜영
발행연도 2009
총페이지 x, 202 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12023247&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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