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압출성형이 인삼의 성분변화에 미치는 영향
Effect of extrusion process on the change of components in ginseng 원문보기


유병희 (건국대학교 대학원 응용생물과학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 인삼분말을 126℃, 146℃, 154℃로 조절된 압출성형기를 통과시킨 후 압출성형 인삼의 추출수율과 인삼의 ginsenoside유리당의 변화를 관찰하였다. 증류수를 사용하여 10분, 30분, 60분 간 추출하였을 때, 백삼과 홍삼의 추출 수율은 추출 시간에 따른 변화는 적었으나 백삼에 비해 홍삼이 10% 정도 높은 수율을 나타냈다. 126℃, 146℃ 및 154℃의 고온에서 압출성형기를 통과한 인삼의 추출수율은 126℃ 압출 시 71.01-71.63%, 146℃ 압출 시 73.1-73.3%, 154℃ 압출 시 73.2-74.5%로서 백삼이나 홍삼에 비해 매우 높은 추출수율을 나타냈다. 증류수 추출과 같은 조건으로 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, ginseng powder passed through the extruder controlled at 126℃, 146℃ and 154℃ respectively, and its extraction yield and chemical components were analyzed. Ginsengs were extracted for 10, 30 and 60 minutes respectively with distilled water. The extraction yield of white ginseng and red...

주제어

#압출성형 백삼 홍삼 백삼 진세노사이드 조사포닌 

학위논문 정보

저자 유병희
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 응용생물과학과
지도교수 이시경
발행연도 2010
총페이지 viii, 53 p.
키워드 압출성형 백삼 홍삼 백삼 진세노사이드 조사포닌
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12088925&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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